Вылезти из офисной берлоги

22 августа 2013, 00:00

Если кому-то показался удивительным результат Швейцарии на международном чемпионате рабочих WorldSkills International, то поясним: это одна из наиболее индустриальных стран мира наряду с Сингапуром, Японией, Финляндией, Швецией и США. Здесь выпускают не только известные марки часов, но и турбины, алюминий, фармацевтику, не говоря уже о продукции пищевой промышленности. А вы говорите швейцарские банкиры…

Банкир и чиновник — это только у нас самые популярные профессии. Однако вся российская банковская система по объемам пока не больше, чем одна крупная финансовая группа в США. Так что слишком многих ей не прокормить.

В целом идеалу офисного работника в качестве профессии-мечты пора бы уже потускнеть, тем более что и не профессия это вовсе. При этом настоящие профессионалы, безусловно, есть и в офисах. Но на низшем и среднем уровне там полно людей, по сути, не владеющих никаким ремеслом, хотя и с дипломом, обреченных всю жизнь искать себя в вожделенном качестве менеджера по продажам (или замзавподотделом повышения качества отчетности о принимаемых мерах).

Спору нет, престиж квалифицированного труда на заводе рухнул у нас вслед за социализмом и индустрией. Да и  весь развитый мир примерно тогда же пережил поветрие отказа от промышленности. Но именно пережил, и почти везде оно уже в прошлом.

У нас тех, кто не хочет в офис, но боится идти на завод, отчасти выручает сфера услуг. Но чтобы, например, гособоронзаказ действительно превратился в штуки «изделий», России нужны профессионалы инженерных рабочих специальностей. Как и для многого другого.

Возможно, впрочем, что моду на рабочий профессионализм не придется насаждать методами правительственной PR-кампании, которые обычно не очень удаются. Далеко не везде, но на сохранившихся и кое-каких новых производствах интересных вакансий много уже сейчас. А впереди у материального производства, в том числе и на территории России, и вовсе перспективы, потрясающие воображение.

Действительно, после некоторой паузы, заполненной взрывами финансовых пузырей, в последние десятилетия сформулированы и стали решаться задачи, которые одно время казались сугубо постиндустриальными, то есть не требующими для своего решения крупной промышленности. Это, например, все, связанное с человеком, сохранением здоровья, продлением активной фазы жизни. Это и расширение виртуального мира, существующего в процессоре компьютера и заменяющего реальность почти полностью.

Но оказалось, что для продления жизни нам нужно такое сложное оборудование, и изделия наподобие искусственных органов, и по-прежнему продукция бигфармы, что без крупной индустрии в этой области не обойтись.

Далее, мы не только не перестали ездить и летать, но хотим летать на сверхлегких и совершенно безопасных лайнерах и ездить на чем-то все более изощренном. А производят все это, как и прежде, заводы, пусть их облик и поменялся решительно за сто лет. В «информационную эру» мы вовсе не засели дома за компом, а с помощью новой промышленности уместили его в карман и взяли с собой в дорогу.

Наконец, дело даже не в этом. Человеком помимо насущных нужд всегда двигали воображение и творчество, а также социально-статусные и высшие духовные запросы. Отсюда столько великолепных образцов материальной культуры прошлого и современности. Так неужели теперь, когда возможности технологического развития вот-вот обеспечат реализацию в материале едва ли не всего, что может создать воображение, человек остановится?

На какое-то время и публика, и специалисты оказались поглощены возможностями компьютеров и их сетей, вообще систем связи, производство которых за двадцатилетие продемонстрировало многократный рост. Теперь на этой базе создается инфраструктура реализации проектов невиданного масштаба.

На самом деле человечество еще страшно недоразвито технологически. Фантасты давным-давно описали полеты людей к другим созвездиям, а мы никак до Марса долететь не можем. Все связанное с качеством жизни и безопасностью выкатывает такой список запросов к технологиям, что роботы замучаются читать.

Кстати о последних: считается, что индустрия будущего — это когда роботы будут делать роботов. А дома строить — 3D-принтеры, сделанные такими же принтерами. Но до этого придется пережить по крайней мере еще одну технологическую волну, но и тогда потребность в высокой квалификации, связанной с материальным производством, наверняка не отпадет. Нет, определенно пора вылезать из берлог офисов.