Музыка

Афиша
Москва, 29.08.2013
«Русский репортер» №34 (312)

Broken

Electric Wave Bureau

Мнение

Подломленное детство

Почти неделю я слушаю только саундтрек к фильму Broken («Сломленные»). В последний раз такое отношение было к саундтреку к «Трудностям перевода», то есть очень давно.

Сам фильм — история про девочку Сканк, которая сталкивается с шокирующими вещами. Кино грустное и светлое, в нем много жестоких сцен, много юмора, оно гарантированно вызывает слезы в финале. Как положено хорошей киномузыке, здесь она не очень заметна при просмотре, но если слушать ее отдельно, то все события заново проворачиваются в голове; кроме того, к ним добавляются универсальные детские воспоминания: прохлада и свет осеннего утра, запах краски в школе, радость от дружбы и совместно переживаемых приключений. И чувство бесстрашия, с которым до поры до времени встречаешь любые трудности.

Даже самые ужасные вещи происходят под светлую музыку. Сцену рутинного ежедневного теста на уровень сахара в крови у Сканк (главная героиня страдает диабетом) легкая клавишная мелодия превращает в игру. Тревожное ожидание травли новичков в первый день в школе окрашивается ироничными индейскими флейтами и барабанами. Даже пьяная вечеринка, заканчивающаяся трагедией, подернута рассветными тонами. Как будто режиссер говорит нам: вот они — ошибки начала жизни, вот боль, кровь, несправедливость и страх. Но рядом с этим много красоты и любви.

В финале звучит песня Colours группы Blur, которую поет Элоиза Лоуренс, двенадцатилетняя исполнительница главной роли. Недавно она заявила, что музыка увлекает ее так же, как и актерское мастерство (она играет на пианино, сочиняет и поет), но пока она занята тем, что полноценно проживает детство, и ни под чем не подписывается. Будем ждать, когда вырастет.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

5/09, 20.00. Black Rebel Motorcycle Club

Известия Hall

Площадка Известия Hall круто начинает концертный сезон: не успеет зал остыть от горячих танцев под Editors, как его откроют для поклонников знаменитой калифорнийской группы Black Rebel Motorcycle Club. Группа из славного города Сан-Франциско продолжает традиции The Rolling Stones,The Velvet Underground, The Verve, T-Rex, Sonic Youth и Oasis. Носители рок-н-ролльного духа сразу нескольких поколений создают свою неповторимую музыку.

31/08, 21.00. Музыкальный коллектив Петра Налича

Клуб «16 тонн»

Красивый и остроумный Петр Налич известен еще и как первый покоритель музыкального олимпа с помощью интернета. Впрочем, с тех пор прошло уже, кажется, достаточно лет, чтобы перестать ассоциировать Налича лишь с одной песней «Гитар». За плечами у музыканта уже четыре альбома, последний из которых, «Песни о любви и родине», записан вместе с оркестром Юрия Башмета «Новая Россия». Но на сцену «16 тонн» Петр Налич выйдет со своим оркестром.

1/09, 20.00. Editors

Известия Hall

Большой подарок школьникам и студентам на 1 сентября — концерт самой модной британской группы. Танцы под бодрые ритмы бирмингемских рокеров облегчат прощание с летом и вхождение в учебный процесс. Недавно Editors выпустили новый альбом — The Weight of Your Love, так что концерт будет также и российской презентацией пластинки.

31/08, 19.00. Noize MC

Известия Hall

Noize MC дает последний в сезоне концерт в столице, а дальше едет по России — их выступления расписаны до конца ноября. Осенью этого года группа Noize MC празднует десятилетие, и в их случае это время не кажется пролетевшим быстро. Таким количеством песен, клипов и хитов мало кто из современных российских групп может похвастаться. Один из последних проектов Noize MC — съемки в психоделическом триллере режиссера Андрея Кудиненко, снявшего когда-то фильм «Розыгрыш» тоже с Иваном Алексеевым (Нойзом) в главной роли.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (312) 29 августа 2013
    Школа будущего
    Содержание:
    Реклама