РУБОП: ликвидировали за ненадобность
Пик
Региональные управления по борьбе с организованной преступностью были созданы в 1993 году. Они были весьма самостоятельны, не подчинялись местным УВД и имели собственный спецназ — СОБРы. В народе гуляла фраза «Круче солнцевских только шаболовские» (на Шаболовке находился московский РУБОП). В 1994 году Борис Ельцин издал знаменитый указ «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма». Он предусматривал задержание подозреваемых в тяжких преступлениях на 30 суток без предъявления обвинения и ряд других жестких мер. Это позволило отправить в СИЗО большинство лидеров криминального мира.
Падение
Главным лоббистом РУБОПов долгие годы был выходец из этой системы Владимир Рушайло, который на рубеже девяностых и нулевых занимал пост министра внутренних дел. Рушайло считался человеком, близким к Борису Березовскому и окружению Ельцина. После отставки Рушайло влияние РУБОПов начало падать: сначала их включили в структуру региональных УВД, а в 2008 году и вовсе ликвидировали.
Налоговая полиция: сломалась на «Газпроме»
Пик
Наибольшую известность налоговой полиции принесли печально знаменитые «маски-шоу» конца 90-х. Достаточно было просрочить выплату на один-два дня, чтобы получить рейд у себя в офисе. Первое время налоговики специализировались на малом и среднем бизнесе, но их аппетиты росли.
Весной 2000 года полицейские устроили «маски-шоу» в офисах таких гигантов, как АвтоВАЗ и «Лукойл», пригрозив их руководителям возбуждением уголовных дел. Те сигнал поняли верно, расплатились с казной и были «отпущены с миром».
Год спустя начальником налоговой полиции был назначен Михаил Фрадков, при котором число подведомственных службе статей УК увеличилось с 27 до 51.
Падение
Споткнулись налоговики о «Газпром». Весной 2002 года против концерна, который к тому времени возглавили люди Путина, было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере. Но газовый монополист сам перешел в наступление и подал на налоговиков в суд, обвинив их в том, что применяемая ими «оригинальная методика расчета налогов не имеет никакого отношения к закону».
Суд встал на сторону «Газпрома», в итоге вместо одного миллиарда монополия выплатила штраф в размере 17 долларов 50 центов. «Эти деньги “Газпром” с удовольствием заплатит», — иронизировали юристы компании.
30 июня 2003 года налоговая полиция была ликвидирована.
Генпрокуратура: последнее дело — ЮКОС
Пик
Особенно поучительной для службы Александра Бастрыкина должна быть новейшая история Генпрокуратуры. Ведь именно в рамках сложной операции по ее ослаблению и был создан СКР.
А начиналось все в ранних нулевых, когда после серии скандалов, связанных с оппозиционным генпрокурором Скуратовым, на его место был назначен Владимир Устинов.
Действия прокуратуры — вплоть до ареста Владимира Гусинского — сыграли определяющую роль в лишении оппозиционного олигарха контроля над каналом НТВ. А спустя два года Генпрокуратура обеспечила юридическое сопровождение дела ЮКОСа.
Падение
В начале 2006 года Госдума по инициативе Генпрокуратуры приняла в первом чтении законопроект, который должен был восстановить конфискацию имущества в качестве меры наказания. СМИ заговорили о возвращении к советским порядкам, и, судя по всему, в Кремле тоже были озадачены неуемной активностью прокурорских.
2 июня 2006 года Путин совершил ведомственную «рокировочку»: Устинов отправился в Министерство юстиции, а глава Минюста Юрий Чайка возглавил прокуратуру. Чайку знали прежде всего по событиям 1999 года: именно он «наводил порядок», после того как Юрий Скуратов попытался вмешаться в политику. Так что его назначение было расценено однозначно как сигнал ослабления ведомства.
И справедливо. Уже в 2007 году внутри прокуратуры был создан фактически автономный Следственный комитет, который в 2011 году стал самостоятельной службой и практически немедленно начал ведомственную войну против прокурорских. Самый известный ее эпизод — дело подмосковных прокуроров.