Миасская золотая долина

Среда обитания
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)

Фотографии: Виталий Горелов, Владимир Ильин/Фотобанк Лори; Максим Филимонов/РИА Новости

История

Далеко не все знают, что в России была своя золотая лихорадка. В 1797 году в окрестностях Миасского медеплавильного завода нашли золото. Сначала в виде руды под землей, а потом и на поверхности. В долину, где находится город Миасс, хлынули старатели, промывавшие золотой песок, — он обнаружился во множестве окрестных рек и ручьев. В XIX веке здесь было уже около 80 месторождений —  и казенные, и частные. Кому-то удавалось сказочно разбогатеть: так, родившийся в семье мастерового Егор Симонов стал золотопромышленником, известным меценатом и почетный гражданином Миасса.

В первые годы советской власти золотодобыча сильно сократилась по причине общего беспорядка. К тому же большинство значимых месторождений было уже выработано. Однако индустриализация, а точнее, новые, более изощренные способы добычи позволили извлечь из недр ранее недоступное золото. Сейчас, по оценкам специалистов, шансы намыть себе богатство на берегу ручья невелики, однако подземные золотые запасы по-прежнему впечатляют.

Легенда

В 1824 году император Александр I во время поездки по стране посетил в окрестностях Миасса Царево-Александровский прииск (ныне поселок Ленинск), где за три часа до его приезда случилось из ряда вон выходящее событие: мастеровой Дементий Петров нашел уникальный золотой самородок весом чуть больше 3 килограммов. Естественно, начальник прииска преподнес его государю. Говорят, увидев находку, Александр потребовал лопату и кайло и со словами: «Хочу сам поработать на своем руднике» принялся копать. Накопал 22 пуда (360 кг) песка. Когда плоды его трудов промыли вместе с песком, перекопанным рабочими прииска (которого было раза в четыре больше), чистого золота набралось 60 золотников (примерно 256 граммов). Его вместе с самородком царь забрал на память —  золотым слитком он пользовался потом как пресс-папье. А мастеровой Петров получил около 400 рублей — по тем временам большие деньги.

***

 rr3713_072_2.jpg

Царево-Александровский прииск был назван так именно в честь Александра I.

На том же прииске был найден целый ряд самородков рекордного размера, самый большой весил 36 кг.

Строительство Транссиба началось одновременно из Владивостока и Миасса.

 rr3713_072_3.jpg

Год основания Миасса 1773

Площадь миасских приисков в XIX веке 23 394 ГА

Добыто золота за два века ~500 ТОНН

На заводе УралАЗ в Миассе выпущен миллионный автомобиль 1986 ГОД

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама