Павел Алексеев
«Красный шторм поднимается» (1986)
Генерал-полковник Павел Алексеев лично ведет войска в бой во время Третьей мировой войны, громя части бундесвера. Война происходит в середине 80-х. Советское наступление захлебывается, и кремлевские старцы требуют применить ядерное оружие. Благородный Алексеев холодеет от ужаса. «Эти люди хотят прибегнуть к ядерному оружию на фронте, а когда НАТО нанесет ответный удар и уничтожит моих солдат, что произойдет дальше? А вдруг ядерная война начнет разрастаться все шире и шире, грибы атомных взрывов двинутся на запад и на восток? Если я скажу им, насколько безумен этот план, они просто найдут более послушного генерала и поставят его на мое место». В итоге отважный генерал совершает военный переворот, смещает старое Политбюро, приводя к власти наиболее разумных его членов, и прекращает Третью мировую войну.
Николай Гришанов
«Без жалости» (1993)
Действие романа разворачивается во время войны во Вьетнаме, советский полковник помогает вьетнамцам допрашивать пленных американских летчиков. Николай Гришанов — образцовый офицер и честный коммунист, он начитан, эрудирован, идеологически подкован. Но постепенно американцы становятся ему симпатичнее, чем их коварные вьетнамские палачи. «Нужно отдать должное вьетнамцам, — подумал Гришанов, — они кормят своих пленников пищей, которую даже свинья станет есть только от голода. Вроде того, что делали фашисты с советскими военнопленными». Гришанов пытается как может облегчить участь пленного американского летчика. В конце концов советского офицера похищает американский спецназовец, потом его возвращают в СССР, а Москва в обмен на это обещает надавить на вьетнамских союзников.
Кирилл Жанин
«Зеркальное отражение», 1995
Бывший министр иностранных дел Жанин становится президентом России. «Жанин видит себя потенциальным Петром Великим наших дней, пишут о нем американские аналитики. Он является ярым сторонником укрепления торговых связей с Западом и продвижения в Россию американских культурных ценностей, чтобы российский народ продолжал покупать то, что предлагают на продажу Соединенные Штаты». Но Жанина хочет сместить министр внутренних дел Догин. Коварный Догин начинает интриговать, он входит в альянс с мафией и планирует устроить войну между Украиной и Польшей, а затем и между Польшей и Россией. Жанин — что-то вроде Андрея Козырева на посту президента. Непопулярный в народе, но честный и удобный для Запада политик.
Сергей Головко
«Медведь и дракон», 2000
В большинстве романов Клэнси действует один и тот же главный герой — Джон Райан, проделавший долгий путь от морского пехотинца до президента США. Так вот, у Райана есть друг — русский разведчик Сергей Головко, который к «Медведю и дракону» уже дослужился до поста главы СВР. Головко — серый кардинал, благодаря его усилиям Россия сближается с США, входит в НАТО и побеждает Китай. «Головко обратил внимание на звон колоколов и заполнившие город толпы людей, пивших водку и празднующих победу своей страны. Россия снова чувствовала себя великой державой, и это положительно влияло на моральное состояние народа. Но, что еще лучше, через несколько лет они начнут пожинать урожай своих богатых ресурсов, а до этого поступят колоссальные займы… и, может быть, просто может быть, Россия завернет наконец за угол и успешно начнет новое столетие, после того как бессмысленно расточила почти все предыдущее». По сути, Головко — это наиболее удобная для американцев версия Путина.