Заклятые друзья

Актуально
Москва, 10.10.2013
«Русский репортер» №40 (318)
Умер Том Клэнси, легендарный американский автор триллеров, соловей Пентагона, певец американской армии, авиации, флота и, конечно же, разведки. Даже если вы не читали ни одной его строчки, то наверняка знаете фильмы, снятые по его книгам. «Игры патриотов» с Харрисоном Фордом и Шоном Бином — это Клэнси, «Охота за “Красным Октябрем”» с Шоном Коннери — тоже Клэнси. В его романах часто появлялись русские персонажи: политики, военные, разведчики и контрразведичики, чаще всего в роли протагонистов главных героев. Впрочем, были у Клэнси и вполне положительные русские — патриоты России или Советского Союза. «РР» решил составить галерею «хороших русских» у Тома Клэнси

Фото: Tim Anderson/Rex Features/Fotodom

Павел Алексеев

«Красный шторм поднимается» (1986)

Генерал-полковник Павел Алексеев лично ведет войска в бой во время Третьей мировой войны, громя части бундесвера. Война происходит в середине 80-х. Советское наступление захлебывается, и кремлевские старцы требуют применить ядерное оружие. Благородный Алексеев холодеет от ужаса. «Эти люди хотят прибегнуть к ядерному оружию на фронте, а когда НАТО нанесет ответный удар и уничтожит моих солдат, что произойдет дальше? А вдруг ядерная война начнет разрастаться все шире и шире, грибы атомных взрывов двинутся на запад и на восток? Если я скажу им, насколько безумен этот план, они просто найдут более послушного генерала и поставят его на мое место». В итоге отважный генерал совершает военный переворот, смещает старое Политбюро, приводя к власти наиболее разумных его членов, и прекращает Третью мировую войну.

Николай Гришанов

«Без жалости» (1993)

Действие романа разворачивается во время войны во Вьетнаме, советский полковник помогает вьетнамцам допрашивать пленных американских летчиков. Николай Гришанов — образцовый офицер и честный коммунист, он начитан, эрудирован, идеологически подкован. Но постепенно американцы становятся ему симпатичнее, чем их коварные вьетнамские палачи. «Нужно отдать должное вьетнамцам, — подумал Гришанов, — они кормят своих пленников пищей, которую даже свинья станет есть только от голода. Вроде того, что делали фашисты с советскими военнопленными». Гришанов пытается как может облегчить участь пленного американского летчика. В конце концов советского офицера похищает американский спецназовец, потом его возвращают в СССР, а Москва в обмен на это обещает надавить на вьетнамских союзников.

Кирилл Жанин

«Зеркальное отражение», 1995

Бывший министр иностранных дел Жанин становится президентом России. «Жанин видит себя потенциальным Петром Великим наших дней, пишут о нем американские аналитики. Он является ярым сторонником укрепления торговых связей с Западом и продвижения в Россию американских культурных ценностей, чтобы российский народ продолжал покупать то, что предлагают на продажу Соединенные Штаты». Но Жанина хочет сместить министр внутренних дел Догин. Коварный Догин начинает интриговать, он входит в альянс с мафией и планирует устроить войну между Украиной и Польшей, а затем и между Польшей и Россией. Жанин — что-то вроде Андрея Козырева на посту президента. Непопулярный в народе, но честный и удобный для Запада политик.

Сергей Головко

«Медведь и дракон», 2000

В большинстве романов Клэнси действует один и тот же главный герой — Джон Райан, проделавший долгий путь от морского пехотинца до президента США. Так вот, у Райана есть друг — русский разведчик Сергей Головко, который к «Медведю и дракону» уже дослужился до поста главы СВР. Головко — серый кардинал, благодаря его усилиям Россия сближается с США, входит в НАТО и побеждает Китай. «Головко обратил внимание на звон колоколов и заполнившие город толпы людей, пивших водку и празднующих победу своей страны. Россия снова чувствовала себя великой державой, и это положительно влияло на моральное состояние народа. Но, что еще лучше, через несколько лет они начнут пожинать урожай своих богатых ресурсов, а до этого поступят колоссальные займы… и, может быть, просто может быть, Россия завернет наконец за угол и успешно начнет новое столетие, после того как бессмысленно расточила почти все предыдущее». По сути, Головко — это наиболее удобная для американцев версия Путина.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№40 (318) 10 октября 2013
Тюрьма
Содержание:
Реклама