Лампочка, собачка и поцелуй депутата

Актуально
Москва, 17.10.2013
«Русский репортер» №41 (319)
Российские депутаты часто ссылаются на иностранный опыт. После случая с депутатом Андреем Исаевым, устроившим скандал в самолете, «РР» решил изучить недавние и самые любопытные зарубежные образцы депутатских скандалов

Фото: Sergei Chirikov/EPA

Российские парламентарии любят летать красиво

9 октября видного единоросса, депутата Госдумы Андрея Исаева, известного своей анархистской молодостью, сняли с рейса Санкт-Петербург — Москва. Конфликт разгорелся из-за его помощника, который, будучи в изрядном подпитии, попытался пронести на борт запрещенный алкоголь. Депутатская корочка Исаева делу не помогла. Он извинился, взял на себя ответственность, помощника уволил и сложил с себя полномочия заместителя секретаря генсовета «Единой России», оставив только депутатский мандат и пост главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Молдавские депутаты любят выпить

 rr4113_042_2.jpg Фото: Руслан Шалапуда/РИА Новости
Фото: Руслан Шалапуда/РИА Новости

10 октября после часового перерыва вернуться на пленарное заседание смогли далеко не все представители парламентского большинства Молдавии. Прерваться на часок, по словам председателя фракции ЛДПМ Валерия Стрельца, нужно было для проведения срочных партийных консультаций. «Консультации» оказались неожиданно результативными: из-за банкета, устроенного по случаю дня рождения секретаря парламентский комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Иона Бутмалая, кворум после перерыва собрать не удалось.

Французские депутаты любят уважение

 rr4113_042_3.jpg Фото: Joel Saget/AFP/East News
Фото: Joel Saget/AFP/East News

«Стоп! Прекратите! Я не курица!» — так на прошлой неделе прервала свою речь в Национальном собрании Франции депутат от экологов Вероника Массоньи. Ее возмутило поведение представителя Либерально-консервативной партии Филиппа Ле Рэя, который беззастенчиво кудахтал во время ее выступления. За свой поступок депутат-сексист поплатился штрафом в размере 1300 евро — четверть его месячной зарплаты.

Немецкие депутаты любят животных

 rr4113_042_4.jpg Фото: Michael Kappeler/EPA
Фото: Michael Kappeler/EPA

Этим летом 15 немецких депутатов выступили с законодательной инициативой: они требуют, чтобы им наконец разрешили приходить на работу со своими собачками. Предложение умеренно радикальное: право голоса им не дадут — их нельзя будет брать на парламентскую трибуну. Зато, по мнению представителя Социал-демократической партии Германии Хайнца Паула, это сделает рабочую атмосферу более творческой. Категорически против представители Христианско-демократического союза Ангелы Меркель: у кого-то из них страшная аллергия, кто-то просто боится собак. Понятнее других общие опасения выразил депутат от ХДС Франц-Йозеф Хольценкамп, который объяснил, что, если инициативу поддержать, дороги назад уже не будет и весь бундестаг вскоре заполнится кошечками, попугайчиками и хомячками.

Литовские депутаты любят семечки

 rr4113_042_5.jpg Фото: Valda Kalnina/EPA
Фото: Valda Kalnina/EPA

«Украл, потому что мне нравится воровать. Если в какой-то день я что-нибудь не спер, день прошел даром. В сейме я воровал бутылки с газированной водой, а если нечего красть, краду у себя» — такое ироническое признание 7 октября сделал депутат сейма Литвы Альгирдас Патацкас, которого задержали в торговом центре за кражу лампочки и пакетика семечек «Базарные». Член партии «Путь смелости» объяснил свои действия «ностальгией по советскому времени», которое «невозможно представить без семок», и посоветовал своим коллегам-депутатам «глубже окунуться в жизнь, своими ребрами испытать жесткость нар в КПЗ».

Итальянские депутаты любят друг друга

 rr4113_042_6.jpg Фото: Giuseppe Lami/EPA
Фото: Giuseppe Lami/EPA

По крайней мере те, кто поддерживает запрет на дискриминацию по принципу сексуальной ориентации. Этот законопроект был принят нижней палатой итальянского парламента в конце лета. Перед началом голосования депутаты из партии «Движение пяти звезд», которую возглавляет бывший комик Беппе Грилло, встали со своих мест и стали обниматься и целоваться. Ну, или сделали вид.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (319) 17 октября 2013
    Чечня
    Содержание:
    Реклама