Комментарий
«Как вы отличаете девочку от мальчика?»
Андрей Райгородский, математик, профессор факультета инноваций и высоких технологий МФТИ
Недавно в Москве проходила ежегодная международная научная конференция Школы анализа данных (ШАД). Участники обсуждали последние тренды в области компьютерных наук. Один из ведущих докладчиков и преподаватель ШАД рассказал про развитие интернета и машинное обучение
Одна из самых интересных и сложных тем, которой занимаются сегодня компьютерщики, — это моделирование веб-графов, которое дает нам представление о том, как устроен интернет.
Чтобы понять, что такое граф, представьте большую молекулу в трехмерном пространстве. Вспомним уроки химии: шарики соединены проволочками. Шарики — структурные единицы в интернете, например страницы. Между страницами есть связи: страница A может быть связана со страницей B гиперссылкой. Представьте, что гиперссылки — это проволочки со стрелочками, указывающими, в какую сторону идет соединение.
А теперь самое интересное. Конструкция интернета меняется каждую секунду. Каждую секунду меняются последовательности соединений между разными наборами страниц. Статистические наблюдения позволяют предсказывать, как могут изменяться модели соединений. Можно обнаружить удивительные закономерности. Например, то, как может выглядеть интернет через несколько лет.
Еще одна задача, которой я лично занимаюсь в последние годы, — это методы машинного обучения. Можно объяснить на простом примере. Как вы с первого взгляда отличаете девочку от мальчика? Дело в опыте: мы с детства накапливаем в памяти миллионы признаков, которые очень сложно формализовать.
Ученые в настоящее время как раз пытаются научить компьютер самостоятельно различать образы. То есть не выучить заранее все правильные ответы, а именно научить! Нужно задать тысячи признаков и научить компьютер работать с ними.
Цифра
10 000 км — четверть длины экватора Земли может пролетать альпийский стриж без остановки во время зимней миграции.
Ученые из Швейцарского орнитологического института подсчитали, что на такое путешествие птица тратит 200 дней.
Луна могла быть спутником Венеры
Десятки лет ученые объясняли возникновение Луны так: 4,5 млрд лет назад с Землей столкнулась планета Тея. После удара в космос полетела куча осколков, из которых и получилась Луна.
Но астрономы Калифорнийского технологического института предложили новую гипотезу. Они утверждают, что Луна появилась в результате столкновения Теи не с Землей, а с Венерой. Именно ее осколки перемешались с кусочками Теи в пыльном облаке, из которого впоследствии зародилась Луна. Таким образом, изначально она была спутником Венеры. И только через некоторое время под воздействием сильного притяжения Земли, которое миллиарды лет назад было значительно мощнее, Луна перекочевала к нашей планете и стала вращаться вокруг нее. (1)
Бабочек нужно классифицировать на основании гениталий
Ульяновские биологи совершили значительное открытие в классификации бабочек-слизневидок. В качестве основы для отнесения к тому или иному подсемейству предлагается использовать половые органы чешуекрылых. «В генитальном аппарате хризополомид найдено девять пар основных мышц: m1, m2(10), m3(2), m4, m5(7), m6(5), m7(6), m8(3), m20, а также непарная m21», — пишут авторы работы.
На основании детального исследования гениталий бабочек были сделаны многообещающие выводы. Например: «Триба Achroceridini изымается из состава подсемейства Chrysopolominae и на основании общности строения генитальных признаков и наличия 2 пар шпор на задней голени перемещается в подсемейство Ectropinae». (2)
Вкус виски зависит от обстановки в комнате
Атмосфера и дизайн бара или ресторана способны изменять восприятие вкуса алкоголя настолько, что люди, которые никогда не любили, например, виски, начинают хорошо относиться к этому напитку.
Ученые пригласили на дегустацию виски 400 добровольцев. Каждому участнику эксперимента нужно было оценить напиток по трем параметрам: аромат, сладость и послевкусие. Людей разделили на три группы, а затем посадили их в комнаты, различающиеся интерьером. В первой стояли мягкие удобные кресла, а на подоконниках цвели растения в красивых горшках, вторая комната была обставлена ничем не примечательной мебелью, зато в помещении отчетливо чувствовался аромат спелой вишни, в третьей комнате столы, стулья и шкафы были сделаны из темного дерева, а в углу потрескивал камин.
Испытуемым, которые сидели в комнате с вишневым запахом, очень понравилось виски, даже тем, кто раньше не любил этот напиток. А наивысшие баллы алкоголю по всем трем параметрам дали люди, которые пили виски в комнате с камином. (3)
Из яда сороконожки получили сильное обезболивающее
Пептид, выделенный из яда китайской рыжей сороконожки — сколопендры, — превосходит действие морфина. Биологи из Университета Квинсленда про-верили действие токсина, выделяемого насекомым, на лабораторных мышах. Зверькам внутривенно вводили смесь физраствора и очищенные молекулы яда. Затем мышей пытали всевозможными способами: подвергали механическому давлению, высокой температуре, химическим ожогам. Подопытные абсолютно не испытывали боли. (4)
Источники: (1) Matija Cuk, Sarah T. Stewart, et. al. // Science 11 October, 2013. (2) В. В. Золотухин, П. А. Куршаков, А. В. Соловьев // «Зоологический журнал», № 10, 2013, С. 1222-1230. (3) Lizzie Wade et. all // Science. Published online. October 8, 2013. (4) Glenn King et. Al. // Nature. Published online October 9, 2013.