6/12–8/12. Кинотанец и буто
В Санкт-Петербурге состоится VIII Международный фестиваль танцевального кино «Кинотанец». Совместные работы представят Борис Павал Конэн и Иржи Килиан, Пьер Кулебёф и Анжелен Прельжокаж, Томер Хейманн и Охад Нахарин. Кинопоказы пройдут на трех площадках: в киноцентре «Родина», на Новой сцене Александринского театра, в фонде культуры и искусства «Про Арте». А 6 и 7 декабря в Москве, в ЦДХ, будет проходить фестиваль ArtButoh, посвященный современному японскому танцу Буто.
8/12–10/12. Рукопожатие
В Москве пройдет кинофорум «Рукопожатие», посвященный 100-летию со дня рождения партизана Николая Киселева, в годы войны спасавшего от нацистов еврейское население. Его имя занесено на Стену почета в Саду праведников мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме. Режиссер Юрий Малюгин снял об этом подвиге документальный фильм «Список Киселева», премьера которого состоялась в 2008 году. Лента завоевала 17 призов и несколько Гран-при международных кинофестивалей. В форуме примут участие 15 документальных фильмов, посвященных теме нетерпимости в обществе. Показы пройдут в Центральном доме журналиста, кинотеатре «Звезда» и Московском международном университете.
4/12–28/02. Не только «Черный квадрат»
В Санкт-Петербурге, в Корпусе Бенуа Русского музея, развернута масштабная выставка Казимира Малевича. Всего будет показано свыше 100 произведений живописи и графики, а также костюмы, эскизы декораций. Экспозиция разбита на два периода — до и после «Черного квадрата» — и позволяет составить более-менее полное представление о творчестве великого авангардиста. В частности, будут представлены «Композиция с Джокондой», «Супрематизм», «Сложное предчувствие».
5/12–8/12. В «Поле зрения»
В подмосковном загородном отеле «Воскресенское» состоится VI Фестиваль медленного чтения «Поле зрения». В фокусе проекта — изучение и комментирование невербальных текстов. Это попытка распространить практику «медленного чтения» на произведения кинематографа, живопись и психологию (сновидения). По каждому направлению пройдут лекции и семинары ученых из России и Израиля. Кинематограф: «От братьев Коэнов до братьев Блум», живопись: «Библейские сюжеты в европейской живописи», психология: «Толкование сновидений — от Библии до Лакана».
6/12–8/12. Независимое кино
Крупнейший международный форум независимого короткометражного кино Grand Off организован в Варшаве, в центре Cinema Art Foundation. Цель проекта — привлечь внимание мировой общественности к независимому кино и представить новые имена. В фестивале участвуют короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы. Оценивают работы профессионалы из 24 стран. Всего в программе заявлены 52 картины в десяти номинациях. В категории «Игровой фильм» представлена картина российского режиссера Сергея Соловьева «Белая лошадь».
5/12–10/12. Кино Германии
В московском кинотеатре 35mm начинаются показы 12-го Фестиваля немецкого кино. Из Германии к нам везут 30 картин продолжительностью от 3 до 174 минут. Среди них — новинки игрового, документального и анимационного кино. Все фильмы будут сопровождаться русскими субтитрами. Фестиваль посетят немецкие режиссеры Марк Ротемунд, Пиус Ноймайер, Сандра Кауделка, Кристиан Швохов, актриса Йордис Трибель, сценарист Хайде Швохов и продюссер Катрин Шлессер.
11/12–15/12. На грани танца
В Екатеринбурге пройдет Международный фестиваль современного танца «На грани». Здесь разные танцевальные стили смешиваются с драмой, перформансом и аудиовизуальным искусством. На двух сценах Театра музыкальной комедии будут показаны двенадцать спектаклей. В программе заявлены пять премьерных постановок: «Растворяюсь. Растворяюсь» танц-компании «Окоем», «Может быть» екатеринбургского ТЮЗа и компании «Театр дю Фюст» Эмили Валантен, две работы пермского театра «Балет Евгения Панфилова» — Lux Aeterna и The Swan, а также «Забыть любить» театра «Провинциальные танцы».