Против инстинкта
— Делай небольшой замах… А теперь вниз и вставай! Поехала! — командует инструктор Женя Фурсова. Я судорожно машу кайтом, и меня действительно выдергивает из воды. Ощущения ни на что не похожи: лечу по воде Таганрогского залива в Ейске, совершенно не понимая как. Но одно неверное движение — кайт переворачивается в воздухе и со стоном падает на воду.
Кайт — это такой парашют, хотя кайтеры очень не любят, когда его так называют. Он управляется стропами, привязанными к специальной перекладине, планке, а вся эта конструкция крепится к поясу на талии, трапеции. Очень похоже на пояс чемпиона по боксу. Воздушный змей при подходящем ветре тянет спортсмена за торс, а тот, задавая руками направление, скользит на доске по воде, снегу или земле. Самый распространенный вариант — первый.
Научиться кайтингу непросто: нужно хоть немного понять ветер. Ты учишься не просто хаотично носиться, а возвращаться в точку старта, то есть ехать против ветра. Азы постигаются на берегу с помощью так называемого пилотажного кайта. Он меньше и легче обычного, и обращаться с ним не составляет труда. Чаще всего новички быстро теряют к нему интерес: подумаешь, ничего сложного.
— Когда я впервые взял в руки пилотажку, то провел с ней часов шесть, пока не понял все нюансы, — говорит основатель одной из крупнейших школ России, KitePiter, Ваня Четвериков. — Мог одним мизинцем как угодно ее закрутить.
Но всем обычно не терпится перейти к большому кайту, хотя управление им дается с трудом, ведь его площадь может достигать 14–17 метров. Здоровая махина упрямо не желает подчиняться, тянет во всех направлениях, выдергивает из воды. Самая распространенная ошибка — прижимать его к себе, когда он вот так сходит с ума.
— Мы по привычке думаем, что если нас несет, то нужно удержать кайт, прижав к груди планку, да еще и держаться за нее, чтобы не потеряться, — объясняет Женя. — На самом деле все наоборот: если отпустить планку, то стропы ослабнут и ветровая тяга пропадет. Руками мы ни за что не держимся, они просто задают направление.
Улететь, но вернуться
— Возвращайся! — кричит мне Женя, и я понимаю: что-то не так. Кайт поднялся и тянет изо всех сил, но он неуправляем: стропы перекрутились. Помня о главном правиле, быстро отпускаю планку, но ничего не меняется — кайт несет, а я бегу за ним, пытаясь тормозить ногами о дно.
— Отстреливайся скорее! — доносится до меня приказ. Дело принимает крутой оборот. В таких случаях у кайтера две возможности спасения: первая — ослабить стропы с помощью специальной системы страховки, вторая — избавиться от крыла совсем, отстегнув его. «Отстрелом» называется первый вариант, вторым можно пользоваться лишь в крайнем случае: слишком дорогое удовольствие.
— Иногда новички со страху отстегивают кайт, — объясняет Женя. — Чуть что не заладилось, раз — и прочь. Поэтому мы всегда предупреждаем, что платить за него придется самим.
Предупреждение работает, но надо помнить об опасности и быть готовым правильно оценить ее.
— Решение отстегнуть его приходит само, когда ты видишь берег, от которого ты удаляешься со скоростью поезда дальнего следования, — рассказывает Ваня. Недавно на Маврикии во время отлива вдруг закончился ветер, и его стало засасывать в океан. Пришлось пожертвовать кайтом, впервые в жизни. К этому нужно быть готовым. Как ни крути, кайтбординг — опасное занятие, для которого нужна холодная голова.
— Однажды в Благовещенской у меня стропа порвалась в воздухе, — присоединяется к разговору совладелец кайт-школы Windy Алексей Арютов. — Остальные как-то обмотались вокруг ног, и «отстреливать» кайт было без толку. Меня тянуло за ноги, я захлебывался. Подъехал приятель и выпустил воздух из кайта, чтобы он потерял жесткость и перестал тащить. После этого всегда ношу с собой стропорез. С опытом с этими страшилками разбираешься четко: главное — не паниковать и правильно распределять свои силы.
Для этого и нужен инструктор. Да, это дорого, при этом большинство нынешних инструкторов учились сами методом проб и ошибок. Они этим гордятся, как первопроходцы, но идти их путем — всегда риск.
— Я почти год потратил на то, чтобы выучить вещи, которые сейчас ученикам объясняю за несколько часов, — отмечает Ваня. — Один раз влетел в гранитную набережную, в другой раз потерял доску и почти раздумал учиться дальше.
Такими историями богата биография любого инструктора. Переломы, вывихи, растяжения, сотрясения — и непременно одна про то, как его «протащило по кустам и швырнуло на крышу вон той пристройки». Все это не должно отпугивать желающих освоить кайт, должно лишь предупреждать.
Что ты получаешь взамен? Безграничную свободу, о которой любой кайтер тоже способен говорить часами. Слияние с океаном, закатом и это удивительное чувство, когда тебе кажется, что ты в силах контролировать ветер. Пусть на самом деле это не так, но иллюзия кажется совершенной реальностью.