Новости спорта

Спорт
Москва, 15.01.2014
«Русский репортер» №1-2 (330)

Прыжки с трамплина

Внезапно и вовремя

В программе Олимпийских игр — 2014 появилось сразу несколько новых для зимних Игр дисциплин. В их числе и прыжки на лыжах с трамплина среди женщин. Рассчитывать, что тренеры успеют подготовить к Сочи кого-то из девушек, не приходилось. Но женская команда преподнесла перед Олимпиадой весьма приятный сюрприз.

Ирина Аввакумова родилась в деревне Мыза Ленинградской области. В детстве ходила в секцию по лыжным гонкам, но потом перешла в прыжки. С 2011 года принимала участие в Кубке мира, но ей никак не удавалось попасть даже в топ-10 — до нынешнего сезона. После победы Аввакумова пошутила: «Раз в год и палка стреляет». Но вслед за первым «выстрелом» последовало еще пять подряд. Плюс медали Универсиады. Заметив эти результаты, спортивные функционеры стали довольно потирать руки: может быть, зацепим еще медальку! Не зря построили три трамплинных комплекса в стране! Только вот как бы этот нежданный успех не повредил Аввакумовой во время Игр. Очевидно, что с физической подготовкой у нее проблем быть не должно. Но выдержит ли 22-летняя спортсменка психологическое напряжение? Она обещала постараться.

В одном из интервью Аввакумова рассказала про свой разговор со швейцарской коллегой. Швейцарка спросила о росте популярности Ирины в России. Аввакумова призналась, что ни она, ни прыжки намного популярнее не стали — к сожалению. Но очевидно, что в случае успеха на домашних Играх Аввакумовой действительно удастся заметно подтянуть этот компонент, как она уже, например, это сделала с числом побед россиян на этапах Кубка мира. До ее триумфа почти 34 года в этой графе уверенно красовался ноль.

Александра Владимирова, корреспондент отдела спорта «РР»

Травматизм

Австрийский прыгун на лыжах с трамплина, трехкратный олимпийский чемпион Томас Моргенштерн попал в реанимацию после падения во время тренировки. Австриец потерял баланс в воздухе и рухнул на гору приземления. В больнице у него диагностировали серьезную черепно-мозговую травму и ушиб легких, но врачи добавили, что Морги очень повезло, так как ему удалось избежать перелома позвоночника.

Олимпизм

2 место занял президент РФ Владимир Путин в рейтинге 25 людей, которые окажут — предположительно — наибольшее влияние на международное олимпийское движение в 2014 году.

Рейтинг аналитического агентства Around the Rings возглавил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Помимо Путина в список вошли еще трое россиян: глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, а также четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию и член МОК Александр Попов.

Ринат Билялетдинов назначен главным тренером казанского «Рубина» вместо отправленного в отставку Курбана Бердыева. До этого назначения Билялетдинов работал в основном с дублем «Локомотива», непродолжительное время выполняя функции главного тренера основного состава.

Алексей Волков завоевал две серебряные медали на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Россиянин, впервые в карьере пробившийся в призовую тройку, стал вторым в масс-старте и индивидуальной гонке, а кроме того, в составе мужской эстафетной команды выиграл бронзу.

Сергей Устюгов финишировал первым в спринте свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в чешском Нове-Место. Также золото на этом этапе завоевали российские лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков, первенствовавшие в командном спринте.

Вик Уайлд выиграл соревнования в параллельном слаломе на этапе Кубка мира в Австрии. Для российского сноубордиста это первая победа на КМ в карьере. Супруга Уайлда сноубордистка Алена Заварзина во время квалификационных заездов упала и сломала руку.

У партнеров

    Реклама