Великий князь с мотором

Актуально
Москва, 30.01.2014
«Русский репортер» №4 (332)
Монархия в России пала 96 лет назад. Несмотря на наличие нескольких гипотетических претендентов на престол, всерьез никто царскую власть восстанавливать не собирается. Но все же Романовы иногда попадают в новости. Например, Георгий Михайлович Романов, один из таких претендентов, ушел из компании «Норникель» и открыл собственное дело. «РР» решил посмотреть, чем занимаются современные Романовы

Фото: Marc Piasecki/Getty Images/Fotobank

Цесаревич-лоббист

Георгий Михайлович Романов (родился в 1981 году)

Статус

Прапраправнук Александра II по матери Марии Романовой. Прадедушка Георгия Михайловича, двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович, в 1924 году провозгласил себя императором в изгнании. Отец Георгия Романова — Франц-Вильгельм Гогенцоллерн, то есть Георгий Михайлович является также праправнуком последнего германского императора Вильгельма II.

Чем занимается

Родился в Мадриде, учился в Оксфорде, работал в Люксембурге в Еврокомиссии, с 2008 по 2014 год трудился в компании «Норникель» — сперва советником гендиректора, затем главой европейского подразделения. Занимался теоретический цесаревич лоббизмом — добивался исключения никеля из списка опасных веществ. Теперь Георгий Романов открыл свое собственное пиар-агентство, которое будет продвигать интересы российских компаний в Европе.

Виртуальный регент

Глава Объединения членов рода Романовых Николай Романович Романов rr0414_034_2.jpg Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ИТАР-ТАСС
Глава Объединения членов рода Романовых Николай Романович Романов
Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Николай Кириллович Романов (родился в 1952 году)

Статус

Прапраправнук Александра II, как и Георгий Романов. По рождению Карл Эмих Николаус Фридрих Герман, принц Лейнингенский. В 2013 году перешел в православие и с тех пор с юридической точки зрения может претендовать на престол.

Чем занимается

Житель федеральной земли Бавария Николай Кириллович в качестве претендента на российский престол является проектом бывшего главного пиарщика партии СПС и депутата Госдумы 4-го созыва Антона Бакова. Некоторое время назад Баков зарегистрировал Монархическую партию, а также создал виртуальное государство Российская империя, претендующее на несколько атоллов в Тихом океане. И Николай Кириллович является регентом виртуальной империи.

Еще Баков создал «Императорский дворцовый фонд», в котором Николай Кириллович трудится наблюдателем. Среди проектов фонда создание под Екатеринбургом — естественно, с разрешения властей — монархического мини-государства для привлечения туристов. Видимо, Николай Кириллович будет там главным аттракционом.

Дедушка киноактрисы

Николай Романович Романов (родился в 1922 году)

Статус

Праправнук Николая I, правнук сына Николая I Николая Николаевича старшего. Родной брат его дедушки, Николай Николаевич младший, в 20-х годах был самым старшим из уцелевших Романовых. Тогда Николай Николаевич отверг все претензии Кирилла Владимировича на престол. С тех пор Николаевичи в ссоре с Кирилловичами. Николай Романович возглавляет организацию «Объединение членов рода Романовых», на престол сам не претендует, хотя как прямой наследник по мужской линии мог бы. Но и претензии Кирилловичей не поддерживает.

Чем занимается

Родился во Франции, с 1936 года жил в Италии, фашисты хотели сделать его королем оккупированной Черногории, но он отказался. Жил в США, Египте и Италии, занимался виноделием, писал книги по истории флота. Отец трех дочерей, его старшая внучка — красивая, но не очень известная итальянская актриса Николетта Романофф.

Князь-бизнесмен

Алексей Андреевич Романов (родился в 1953 году)

Статус

Прапраправнук Николая I. Из ветви Михайловичей: Алексей Андреевич — потомок четвертого сына Николая I Михаила Николаевича, наместника Кавказа в самом конце Кавказской войны. Наследником престола себя не считает, претензии Кирилловичей не поддерживает.

Чем занимается

Родился в Сан-Франциско, учился в Беркли, владеет собственной фотокомпанией, живет в калифорнийском Окленде.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (332) 30 января 2014
Кризис на Украине
Содержание:
Революция. Первая кровь

Революционные события последних двадцати пяти лет говорят о том, что первая кровь редко проливается из-за сознательного желания властей добить протестующих

Вехи
Реклама