Изрядная доля геополитики

От редактора
Москва, 06.03.2014
«Русский репортер» №9 (337)

Не претендую на объективную оценку ситуации, сложившуюся вокруг Украины. Но чем более полно мы будем учитывать весь контекст этих очень масштабных событий, тем легче будет прийти к их верной оценке, и, может, быть даже сблизить очень различные точки зрения, которые есть сегодня в обществе.

«Без Украины Россия перестает быть евразийской империей», — написал полтора десятилетия назад в своей знаменитой книге «Великая шахматная доска» бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. И «жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке».

Руководство России использует иную риторику, нежели «евразийская империя», но его стремление расширить свое влияние в странах бывшего СССР не вызывает сомнений. В свою очередь, необходимость сохранения Америкой статуса «преобладающей силы» не раз подтверждалось официальными лицами США, пусть это и не называлось «господствующим положением».

Книга Бжезинского заслужила много иронических отзывов по обе стороны океана, но линия практической политики выстраивается куда ближе к ее идеям, чем к идеям ее критиков. По крайней мере описанная там стратегия расширения НАТО выполнялась в точности. Заминка случилась как раз на Украине и в Грузии. Бжезинский пишет, что «ни одна сила вне существующей межатлантической системы безопасности не имеет права вето на участие любого отвечающего требованиям государства Европы в европейской системе — а отсюда также в ее межатлантической системе безопасности». А Россия, по сути, ветировала движение в НАТО Грузии и Украины. С Грузией имел место вызванный ее действиями военный конфликт. С Украиной, будем надеяться, его удастся избежать.

Но дело не только в НАТО. «Стратегия национальной безопасности США», опубликованная администрацией Барака Обамы в 2010 году, содержит следующее положение: «Активно добиваясь сотрудничества с Россией, чтобы она действовала как надежный партнер в Европе и Азии, мы будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность соседей России». Поскольку потерю суверенитета можно трактовать достаточно широко, то тесный союз кого-либо из соседей с РФ уже можно рассматривать как таковую, а значит, по логике стратегии, как угрозу безопасности США. А отрыв стран-соседей от России, напротив, как уменьшение такой угрозы.

Теперь собственно Крым, который является в настоящее время эпицентром геополитического противостояния России и Запада. Посол США в ООН Саманта Пауэр предложила направить посредническую миссию. Это произошло в пятницу по времени восточного побережья в США, когда в России только начиналось утро субботы. Вскоре Владимир Путин обратился в Совет Федерации с запросом об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины. «Посредническая миссия» ставила бы Крым, где сейчас вообще нет официальных западных представителей, под контроль с их стороны. А далее мог последовать разрыв соглашения, на основе которого база Черноморского флота ВМФ России находится в Севастополе. Возможно, это и мотивировало внезапное обращение президента РФ с Совфед.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (337) 6 марта 2014
    Черное море
    Содержание:
    Майдан умеет ждать

    Под Львовскими вратами, которые были установлены на въезде в древний Киев почти тысячу лет назад, горит бочка. Огонь выглядывает из дырок на ее боках, поднимается из жерла, освещая арматуру моста и большой желтый циферблат, украшающий земляную насыпь. Его стрелка остановилась на половине первого. Под мостом вокруг бочки рядами сложены закопченные мешки. Мужчины в военизированной одежде курят, сидя на бревнах

    Реклама