Негр, ковбой и невидимка

Данила Розанов
6 марта 2014, 00:00

В ночь на 3 марта Американская киноакадемия в 86-й раз вручила главные кинонаграды года. О черных страницах в истории США, борьбе за гражданские права, полетах в космос и приятных компьютерных программах — в обзоре фильмов-победителей

Фото: Paul Buck/EPA

Рабовладение для старшеклассников

Церемония началась с шутки Эллен Дедженерес: «Этот вечер наполнен возможностями. Возможность номер один: “12 лет рабства” возьмут “Оскар” за лучший фильм, возможность номер два: вы все расисты».

Этим, собственно, все было сказано. «12 лет рабства» Стива Маккуина уже почти классика — незадолго до церемонии все государственные американские школы обязали включить картину в учебную программу. Это и правда почти идеальный иллюстративный материал для урока истории. Не то чтобы в нем много фактов, зато он основан на реальных событиях и взвешенно подан. Фильмографию Маккуина вообще легко разложить на главы учебника: «Голод» — это, дорогие школьники, про тюремный протест ирландских сепаратистов, «Стыд» — о борьбе нью-йоркского клерка с сексуальной зависимостью, «12 лет рабства» — про страдания свободного чернокожего музыканта Соломона Нортапа из Вашингтона, которого похищают и продают в рабство в южные штаты.

Но вот парадокс: все страдания показаны в характерной для режиссера отстраненной манере — красиво, с птичками и цветочками. Негров унижают, насилуют, вешают, а мы наблюдаем за этим со стороны, как добрый плантатор, — вроде и сочувствуем, но как-то сдержанно: ну что поделаешь, жизнь такая. Или же это нам предлагают взгляд прочих «нигеров»: что угодно делай, только не смотри на висящего в петле товарища, а то и тебе достанется.

«12 лет рабства» совсем бы превратились в альбом энтомолога, если бы не прекрасная актерская игра. Чиветелу Эджиофору статуэтка за лучшую мужскую роль, правда, не досталась, но Лупиту Нионго за лучшую женскую роль второго плана наградили.

Аптечный ковбой

На «Оскар» за лучшую мужскую роль претендовали в первую очередь Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), который ждет его уже двадцать лет, и Мэттью Макконахи. Победил, и вполне заслуженно, последний. «Далласский клуб покупателей» — типичная оскароносная история преодоления, в которой Макконахи показал себя как сильный драматический актер.

Техасский электрик Вудруф заколачивает бабки на родео, снимает с друзьями девиц, хлещет виски и нюхает кокс (к такому Макконахи мы как раз и привыкли, не мешают даже усы и шляпа). Но вдруг у него находят гейскую болезнь — так в 80-е называли СПИД. Врачи дают ему не больше месяца, друзья не подают руки, с девушками не получается. И ковбой Вудруф выходит на тропу войны — с вирусом, бывшими дружками-гомофобами и фармацевтической корпорацией, которая испытывает вредное лекарство и запрещает полезное. Из циничного контрабандиста медикаментов он превращается в настоящего борца за гражданские права, Харви Милка от медицины, а заодно и друга гомосексуалистов. За роль одного из них, трансвестита Рэйона, Джаред Лето получил «Оскар» как лучший актер второго плана.

Девушки в облаках

Не повезло не только Ди Каприо. Сандра Буллок тоже очень расстроилась. Это ведь она грациозно кувыркалась в позе эмбриона в обтягивающей майке и коротких шортах и героически перепрыгивала с одной космической станции на другую. А статуэтки, целых семь штук, дали всем остальным — тем, кто делал сам космос, истинного главного героя фантастического блокбастера «Гравитация». Наградили отличный звук и звуковой монтаж, музыку, операторскую работу, монтаж и фантастические спецэффекты. Ну и конечно, приз получил мексиканец Альфонсо Куарон, автор фильмов «И твою маму тоже» и «Гарри Поттер и узник Азкабана», который за новые вехи в освоении космического кинопространства получил награду за режиссуру.

«Оскар» за лучшую женскую роль дали Кейт Бланшетт, сыгравшей в фильме «Жасмин» Вуди Аллена главную героиню — ревнивую неврастеничку, которая потеряла мужа, состояние и почву под ногами. Она тоже витает в облаках — в фантазийном мире своего прошлого, где все пышно и красиво, но частенько с грохотом сваливается на землю, в квартиру сестры-продавщицы и объятия ухажера-стоматолога. Жасмин бы эта золотая статуэтка очень понравилась.

Голосовая почта

Фильм «Она» Спайка Джонса, получивший «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, тоже про фантазии. Режиссер «Адаптации» и «Быть Джоном Малковичем» как никто научился выкручивать зрителям мозги. Теодор (Хоакин Феникс) ежедневно симулирует искренность: пишет трогательные и волнительные письма-поздравления на заказ, хотя его личная жизнь — глубокое болото. Спасением становится Саманта — обворожительная компьютерная программа с голосом Скарлетт Йоханссон. В кадре она, естественно, не появляется, что не мешает ей участвовать в лучшей за всю историю кино любовной сцене человека и компьютера. «Она» — трогательная медитативная история про непростые отношения хипстера и лэптопа и одна из лучших картин прошлого года.