Книги

Афиша
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)

Мнение

Белкин и Толстая

Татьяна Толстая получила премию имени Ивана Петровича Белкина. Новость может показаться довольно проходной: все слышали, что Толстая писательница, ну, значит, рано или поздно ей вполне может достаться премия.

На самом деле все интереснее. Во-первых, сама премия уникальна: она единственная в России, которая вручается за повесть. С повестью тоже не все просто, это нечто среднее между рассказом и романом. Рассказ, иногда еще называемый новеллой, — это нечто короткое, с одним героем, одним сюжетом, одним событием. Роман — нечто длинное, с несколькими героями, несколькими пересекающимися сюжетными линиями, множеством событий. Еще есть теория, что роман должен показывать, как события меняют героя: герой входит в роман одним, а выходит из него другим. Ну, это если роман хороший, конечно.

Вот где-то между этими двумя более или менее понятными жанрами расположилась повесть, которая длиннее рассказа и короче романа и где герой один, но описываться может достаточно продолжительный период его жизни. Четкой границы, конечно же, нет. Многие современные романы совсем короткие, с сюжетными линиями там туго, но называют их все равно романами. Собственно, во многом благодаря премии Белкина этот милый жанр и сохраняет свою самостоятельность, продолжая существовать как нечто независимое. О жанре помнят, повести пишут. Чем больше жанров, тем лучше: повесть — это как тренировка перед большим романом.

Во-вторых, собственно Толстая. Что она писательница, слышали все. Но пишет она крайне редко, в основном очерки, рассказы, посты в своих блогах, выступает на публике и ведет программу «Школа злословия», а также иногда появляется в других передачах. Вышедший больше 10 лет назад роман «Кысь» остается культовым, по версии российских студентов, он стал главной книгой 2000-х. Соскучились по текстам Толстой? Победившая в премии Белкина повесть «Легкие миры» доступна в интернете.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Тим Вейнер

ФБР. Правдивая история

Издательство «Центрполиграф»

У нас уже выходила «Правдивая история ЦРУ» того же автора, где он долго ругает американскую разведку за некомпетентность. ФБР компетентно и очень эффективно. Но они там все параноики во главе с Гувером. «Гувер приказал своим агентам вербовать новых осведомителей и писать новые донесения об известных лицах, занимающихся подрывной деятельностью. Он начал видеть “подрывную деятельность” под самыми широкими заголовками политической и экономической жизни Америки».

Жоэль Диккер

Правда о деле Гарри Квеберта

Издательство Corpus

Молодой успешный романист находится в состоянии глубокого творческого кризиса. И тут он впутывается в сложное расследование преступления многолетней давности. « — Нола… Мне надо тебе сказать… Я врал, врал с самого начала. Я не знаменитый писатель… Я все наврал! Про себя, про свою карьеру! У меня больше нет денег! Ничего нет! У меня нет средств оставаться в этом доме. Я не могу оставаться в Авроре».

Шерил Стрейд 

Дикая

Издательство «Эксмо»

Американская девушка преодолевает все возможные кризисы и проблемы одним нехитрым способом — она путешествует пешком. Рекомендуется как пособие. «Я сразу же стала задыхаться и потеть. Когда же тропа повернула на север и начала даже не подниматься, а карабкаться в гору, мои ботинки и голени припорошило пылью, а каждый шаг стал сущей пыткой. Я поднималась все выше и выше, и этот подъем лишь изредка прерывался короткими спусками. Но они были не столько перерывом в аду, сколько новым вариантом ада».

Ицхак Калдерон Адизес

Как преодолеть кризисы менеджмента

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Книга про менеджмент с увлекательными историями вроде этой: «Во время Первой мировой войны союзники не могли справиться с немецкими подводными лодками. Было решено пригласить консультанта. Консультант изучил ситуацию — и рекомендовал нагреть океан до 80 градусов. Он объяснил, что это заставит немцев поднять лодки на поверхность, и тогда их легко будет уничтожить. Руководству флота идея понравилась, но было непонятно, как нагреть воду в океане. Консультант ответил так: “Моя задача — планировать. Все остальное — техника. Я предложил отличный план, а вы теперь разбирайтесь с деталями”».

Андрей Иванов

Харбинские мотыльки

Издательство «АСТ»

Роман Андрея Иванова уже выходил крошечным тиражом в таллиннском издательстве, успел попасть в шорт-лист «Русского Букера» и завоевать премию НОС. Теперь же книга выходит большим тиражом в большом издательстве. Это роман про межвоенный Таллинн, русские эмигранты живут своим миром, ведут нормальную дореволюционную жизнь, пишут картины, публикуют книги, ставят спектакли, но все это, по сути, не жизнь, а имитация, истерическое «мотыльковое существование».

Анита Диамант

День после ночи

Издательство «Фантом Пресс»

На первый взгляд, женский роман про женщин. Четыре подруги, четыре красавицы, четыре судьбы и все такое. Только фон у этой истории совсем не соответствует классическому женскому роману. Все четыре девушки — еврейки из Европы, чудом выжившие во время Второй мировой войны. Но война закончилась, они прибыли в Палестину, которая все еще под контролем англичан, и оказались в лагере за колючей проволокой. Немного слезливая, но берущая за душу историческая проза.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж

    На стене бойлерной в Симферополе надпись: «Поздравляем всех женщин с наступившей весной!» Как трогательно, можно было бы сказать, если бы чуть выше уже другой рукой кто-то не добавил: «русской весной». До чего же все-таки просто из праздника сделать митинг

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама