Тайны Русского Севера

Проект «отдыхай в России»
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Тренды в отечественном туризме меняются. Миллионы людей уже давно открыли для себя популярные места отдыха за рубежом и теперь готовы к встрече с чем-то новым и интересным. Российской туриндустрии трудно соперничать с обустроенными курортами в жарких странах, но поймать новую волну, спрос на путешествия и приключения можно и нужно. И Русский Север — важный козырь в этой игре

Не так давно в Ямало-Ненецком автономном округе побывала очередная группа туристов из США. Для чего они отправились за тысячи километров в арктический регион, название которого переводится с ненецкого как «край земли»? Что они и им подобные хотят здесь увидеть, чем восхититься? Пытаясь выяснить причины, побудившие американцев совершить такое путешествие, мы слышали в ответ: «Вы не понимаете, какое вокруг вас богатство…», «Где еще можно найти столь же удивительные места, не испорченные ни отходами цивилизации, ни массовым паломничеством!»

Любого попавшего сюда Ямал навсегда превращает в «очарованного странника». Только здесь можно почувствовать тихое обаяние северной страны: сияние белых ночей, разноцветье тундры и заповедные леса, отраженные в тысячах рек и озер.

Что представляет собой Ямало-Ненецкий автономный округ? Он расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины в центре Крайнего Севера России и занимает обширную площадь в 769,3 тыс. кв. км, что в полтора раза больше территории Франции.

Это нетронутый цивилизацией природный заповедник. Безмолвная тундра с ягельными пастбищами и ягодными полянами, бесчисленные зеркала озер и шумные реки, вершины Полярного Урала и его живописнейшее предгорье, разнообразие растительного и животного мира в лесотундровых и таежных массивах… Это загадочная северная земля с уникальным набором природных, исторических и культурных ценностей, необычных и невероятно привлекательных. Северное сияние и солнечное затмение, белоснежная гора Черная на Полярном Урале, катание на лыжах в июле… Это заповедный уголок Российской Арктики, полный мифов и легенд, регион с богатейшим культур-ным потенциалом, самобытной историей и древними традициями.

Основу туристического потенциала округа составляют суровая красота северной природы и историко-этнографическое наследие коренных народов Ямала. Развитие международного туризма — это не только «экспорт впечатлений», как его иногда характеризуют. Это обмен духовными и культурными ценностями на коммерческой основе.

Столица Ямала Салехард расположен непосредственно на Полярном круге: 66 градусов 33 минуты северной широты. Доброй традицией стала церемония пересечения Полярного круга, когда гости из Приполярья «попадают» в Заполярье.

С научной точки зрения Полярный круг — это место, где лучше всего наблюдать полярный день и полярную ночь, это невидимая, но очень четкая граница, на которой светило не садится только в самый длинный день в году (21–22 июня) и не встает 21–22 декабря. Чем дальше на север, тем длиннее будут полярные день и ночь.

Но для развития туризма на Ямале нужна еще и легенда. И что тут сработает, угадать сложно. Может быть, такой любопытный факт: Дмитрий Менделеев, занимаясь в том числе и географией, установил, что центр Российского государства находится именно на Ямале, в междуречье Оби и Енисея.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж111

    На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Жителям полуострова предложено определиться, останется ли республика, пусть и с расширенными правами автономии, в составе Украины или войдет в состав Российской Федерации. Наши корреспонденты увидели, как переживали ополченцы, военные по обе стороны окопов и простые крымчане, возможно, самую напряженную неделю за последнюю четверть века мировой истории. Всю эту неделю чередовались утечки как о предельно жестком столкновении России с западными странами, так и о прогрессе в переговорах о судьбах Украины. Не исключено, что в следующем номере нам придется обсуждать новый мировой порядок

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама