Книги

Афиша
Москва, 10.04.2014
«Русский репортер» №14 (342)

Мнение

Последний эльф

Умер французский историк Жак Ле Гофф. Как объяснить человеку, далекому от истории, кто это был? Ну, представьте себе, что умер младший из современников Эйнштейна, который продолжал за ним развитие теории относительности. Или самый младший из тех, кто состоял в партии еще вместе с Лениным. Или что на наших глазах умер последний живой эльф.

Ле Гофф принадлежал к знаменитой школе «Анналов», сложившейся вокруг исторического журнала «Анналы», выходившего во Франции с 1929 по 1939 год. В первой половине ХХ века основатели школы — Марк Блок и Люсьен Февр — придумали, как по-новому писать историю. Вместо скучного и нравоучительного повествования про королей, епископов, полководцев и сражения они предложили «тотальную историю» — изучать все подряд: историю, географию, экономику, социологию, этнографию, антропологию. И главное — обычных людей, их быт, их жизнь, их повседневность, историю вещей, привычек, практик и предметов.

Сейчас это вроде бы вполне очевидно, хоть и не всем. Но тогда это была настоящая революция. Первое поколение «Анналов» — это упомянутые Февр и Блок. Кстати, последний был не только блестящим историком, но еще и отчаянным бойцом французского Сопротивления — в 1944 году его расстреляли немцы. Второе поколение — это в первую очередь Фернан Бродель.

Ле Гофф — третье. Среди его главных научных достижений теория «долгого Средневековья», отказ от классической схемы деления истории на эпохи с утвержденными границами. Ле Гофф создал прекрасную серию «Рождение Европы» — цикл исторических книг о различных аспектах европейской истории, которые выходят на всем континенте от Атлантики до Москвы.

Хотите еще про Ле Гоффа? Я помню, как в конце 90-х его фамилией, как и фамилиями других титанов и эльфов школы «Анналов», можно было пугать нерадивых преподавателей во время споров на семинарах. Вот чувствуешь, что преподаватель конъюнктурщик и бездарность — скажи: «Ле Гофф так не считает», эффект как от «Авада кедавра!».

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Питер Элмонд

100 лет авиации

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Нечеловеческой красоты книжка с картинками про историю авиации. Вот, например, фотография полета графа Шарля де Ламбера на биплане братьев Райт над Парижем: Эйфелева башня, по мосту идет поезд, в небе — аэроплан, а с земли на эту красоту взирает лошадь. Так начинался ХХ век. Или вот фотография Лондона, сделанная из немецкого бомбардировщика. Один из первых неуклюжих вертолетов доставляет почту на маяк. «Туполев» производит сенсацию в Лондоне. Горящий «Конкорд» падает на землю.

Альфред Лансинг

Лидерство во льдах

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

История Имперской трансантарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона. Начало XX века, исследователи популярны так же, как полвека спустя будут популярны космонавты. Человек уже побывал на Южном полюсе, и теперь англичане ставят себе новую цель — пересечь Антарктиду. Один из двух кораблей потонет, второй сломается, полярники будут долго дрейфовать на льдине, съедят своих собак, цель достигнута не будет. А в Европе тем временем все забудут про экспедицию — Первая мировая война интереснее.

Эдуард Шендерович

Про один, два, 3, 4 и 5

Издательство «Самокат»

Эдуард Шендерович (не путать с Виктором) продолжает в современной детской поэзии традицию 1920-х и 1930-х годов. Отличные рифмы и превосходный ритм — даже взрослым захочется декламировать. «Из Бомбея мимо Крыма и с Бродвея мимо Рима — из страны, где смотрят сны обезьяны и слоны, — с четырех концов земли к нам летели журавли. <…>  Мы вас в цепи закуем! Острым клювом заклюем! Жить вам будет все ужасней и несносней с каждым днем! Испугалися министры, разбежались быстро-быстро».

По-пермски говоря

Издательство информационно-туристического центра Пермского края

Сборник типично пермских словечек и выражений. Симпатичное, но странное издание. Для настоящего словаря не хватает подробностей и академизма, для туристической брошюры — яркой обложки. «Вожгаться» — что либо делать, «голбец» — подпол, «дикоплеший» — буйный, «из ноги выламывать» — требовать, «огород» — Парк культуры имени Горького, «растыкать» — развлекаться, «хередать» — недомогать. «Когда вы говорите, рот должен открываться минимально. <…> Речь при этом должна быть очень быстрой, чтобы окружающие не успевали вас понимать».

Вуди Аллен

Риверсайд-драйв

Издательство Corpus

Сборник из трех пьес Вуди Аллена, впервые вышедших в 2003 году. Типичный, стопроцентный, неразбавленный Аллен. «В семье кризис, сексуальная неудовлетворенность. И вдруг — очаровательное существо вроде тебя. Ясное дело, у мальчика едет крыша, фантазия расшалилась, он сходит с пути праведного. Но потом однажды вечером он смотрит на своих домашних, и шквал воспоминаний обрушивается на него, его охватывает чувство вины, и в тот же вечер небольшой космический корабль из системы Вега посылает нейтронный луч, который проникает в этот череп».

Роальд Даль

Волшебный палец

Издательство «Самокат»

Восьмилетняя девочка по неизвестным науке причинам стала обладательницей волшебного пальца. Учительница назвала ее глупой, потому что та не смогла написать правильно слово «кот», и девочка ткнула в нее волшебным пальцем. У учительницы выросли кошачьи усы и кошачий хвост. Соседи любят охотиться на уток — девочка ткнула пальцем и соседи превратились в уток. В общем, не стоит тыкать пальцем, волшебный он или обычный. Наверное, это самая безумная сказка Роальда Даля.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (342) 10 апреля 2014
    Лень
    Содержание:
    Реклама