Трендовые новости

Тренды
Москва, 10.04.2014
«Русский репортер» №14 (342)

Цифра

10 километров воды на южном полюсе Энцелада обнаружил американский зонд «Кассини». Энцелад — спутник Сатурна, покрытый 40-километровой толщей льда. Теперь выяснилось, что и жидкая вода на спутнике тоже есть.

Комментарий

«Мы стремимся к кибернетическому бессмертию»

10 апреля 2014 года «Россия 2045» запускает новый проект — «Лекторий 2045». Движение по синтезу человека и машины набирает новых сторонников. Времени до заявленной даты получения полноценного киборга осталось немного: к 2045 году он должен появиться. Судя по темпам развития интерфейсов мозг — компьютер, ничего невозможного в этом нет.

Задача нашего движения более чем амбициозная — стимулировать процесс создания аватара, искусственного человеческого тела, способного стать вместилищем для мозга и сознания, когда наше биологическое тело состарится. Мы стремимся к кибернетическому бессмертию.

Лекции будут читать известные русские и зарубежные ученые — специалисты в области робототехники, биотехнологий, кибермедицины, исследований мозга и сознания человека, футурологи и социологи.

Задачи лектория — формировать инновационную среду для молодых специалистов и студентов, дать им возможность пообщаться с мировыми экспертами, создавать совместные проекты и консолидировать усилия для разработки аватар-технологий.

10 апреля состоится первая лекция: Александр Каплан выступит на тему «Нейроинтерфейсы на пути к протезированию функций мозга». Трансляция будет вестись на нашем сайте, а телемост в реальном времени пройдет в Казани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Санкт-Петербурге и Самаре.

«Лекторий 2045» — это проект, полностью сделанный волонтерами и реализованный на некоммерческой основе. Нашему сообществу уже три года, и оно постепенно превращается в силу, способную реализовывать ресурсоемкие проекты только за счет усилий сторонников, готовых вкладывать силы в общее дело. Возможно, мы сумеем создать доступные всем аватары, технологии кибермедицины и бессмертия.

Дмитрий Ицков, основатель общественного движения «Россия 2045», президент международного конгресса «Глобальное будущее — 2045»

Нашли четыре эллипса для марсохода

Четыре места для посадки российско-европейского марсохода определили планетологи на встрече в Мадриде. Миссия «ЭкзоМарс» — совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса. Он состоит из двух этапов: в 2016 году к Марсу отправляется орбитальная станция с тестовым посадочным модулем «Скиапарелли», а в 2018-м — собственно марсоход. Как обычно бывает в марсианских экспедициях, марсоход будет искать жизнь либо следы ее существования. Ареологи (специалисты по Марсу) считают, что в прошлом планета была теплее, имела развитую атмосферу и жидкую воду на поверхности. Новый марсоход будет иметь лабораторию на борту и бур, берущий пробы почвы на глубине до двух метров.

По теории вода и жизнь могли существовать на планете 3,5–4 млрд лет назад, поэтому для посадки будущего аппарата выбирают древние области, не затронутые геологической активностью. Сейчас определили первые четыре эллипса размерами 104 на 19 км. Еще три остались в запасе. (1)

Эволюционируют быстро

Полную картину эволюции колибри восстановили калифорнийские биологи. Оказалось, что эти птички до сих пор образуют новые виды с огромной скоростью: они появились 22 млн лет назад в Южной Америке и с тех пор разделились на 338 различных видов. Ученые сравнили ДНК 284 из них и установили темпы образования и исчезновения видов. Вывод, к которому пришли эволюционисты: в ближайшие миллионы лет число видов колибри удвоится, и только потом наступит равновесие между видообразованием и вымиранием. (2)

Деревья расщепляют дешево

Тополя с генетически модифицированным лигнином вывели американские биологи. Лигнин — сложная молекула, которая скрепляет древесину. Ее вырабатывают клетки дерева, и это самая «вредная» молекула для производства бумаги и технического спирта. Чтобы разрушить лигнин и добраться до полезной целлюлозы, древесину нагревают несколько часов в щелочи. Это очень энергозатратно: скажем, в цене спирта 30% уходит на разрушение лигнина. 

Американцы придумали остроумный способ — вставили внутрь длинной молекулы лигнина легко разрушаемые блоки. Тополь с таким слабым звеном в древесине выглядит вполне здоровым, но перерабатывается легче. (3)

Клеткам не хватает магния

Причина многих нервных заболеваний — недостаток магния в клетках. Часто это напрямую связано с нарушениями в работе гена CNNM2, который и отвечает за поглощение полезного иона. Нарушение называется гипомагниемией. Генетики из Германии, Голландии и Австрии исследовали пять семей, в которых встречалась умственная отсталость. Оказалось, что у всех присутствовали мутации в гене CNNM2. Потом ученые проверили этот факт на рыбках данио рерио. У рыбок с искусственно выключенным геном наблюдались недоразвитие мозга и сложности в поведении, но такие симптомы можно было компенсировать, вводя здоровую копию гена в организм. Исследователям удалось установить две новые мутации. Теперь медики смогут определять пациентов с таким нарушением и вовремя применять терапию. (4)

Источники: (1) //exploration.esa.int/mars/53941-scientists-favour-four-exomars-landing-sites; (2) McGuire, J. A. et al. // Curr. Biol. 2014. № 24. P. 1–7; (3) Wilkerson, C. G. et al. // Science. 2014. № 344. P. 90–93; (4) Francisco J. Arjona et al // PLOS Genetics. Published Apr. 3, 2014.

Европейские ценности

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (342) 10 апреля 2014
    Лень
    Содержание:
    Реклама