7 вопросов Николаю Сидоренкову, сотруднику Гидрометцентра

Интервью
Москва, 24.04.2014
«Русский репортер» №16-17 (345)
Метеорологи считают, что прогноз погоды более чем на две недели вперед невозможен. Однако заведующий лабораторией планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований ФГБУ «Гидрометцентр России» Николай Сидоренков уже больше десяти лет пытается строить детальные прогнозы на год вперед по собственной методике. Его направление непопулярно среди метеорологов и не используется в официальных прогнозах. Однако в основе его исследований лежит солидная научная база: Сидоренков — один из лучших специалистов по физике вращения Земли

Фото: ИТАР-ТАСС

1. Какой ваш прогноз на лето?

Лето будет теплым. Не экстремально, как в 2010-м, но температура будет выше среднего. Май в пределах нормы с большими всплесками 15-го и 30-го числа. Июнь теплый, всплески в середине, дней на пять, и в конце, 25-го. Июль градуса на два выше нормы, теплее всего будет в середине месяца, с 10-го по 15-е, затем похолодает. В августе волна тепла придется на 4–5-е число, а с 8-го по 16-е — сильное похолодание, среднесуточная температура будет порядка 12–14 градусов, затем потепление до конца месяца. Похолодания будут, но в среднем лето ожидается выше нормы. Прогноз я делаю только по Московскому региону, но его границы практически до Волги.

2. А что считается нормой?

Усредненные значения за тридцать лет.

3. Есть ли прогноз по осадкам?

Есть, но он не такой детальный, как по температуре. Май и август в этом году будут близки к норме, июнь сухой, июль очень сухой.

4. Каким образом вы делаете прогноз?

Подбираю аналоги из предыдущих лет. Все прогнозы строятся с учетом положения Земли относительно Солнца и Луны.

5. В чем механизм влияния положения Луны и Солнца на погоду?

Погода меняется оттого, что Земля имеет месячное движение. Можно сказать, что атмосфера увлекается гравитацией Луны. В прошлом году, например, было очень дождливо во всем мире, потому что работали блокирующие системы «циклон — антициклон». В циклонах льют дожди, в антициклонах сухо и жара. В 2013-м циклон три недели стоял над Европой — в результате колоссальные наводнения на Дунае, Эльбе, рекордные за всю историю наблюдений. В США то же самое. В бассейне Амура в августе тоже стоял циклон. Я предполагал, что будут осадки, но не столь катастрофические.

Анализ показал, что эти блокирующие ситуации возникали из-за того, что, когда Луна находилась в Южном полушарии, она была в перигее — на минимальном расстоянии от Земли. А все апогеи — максимальные расстояния — пришлись на то время, когда Луна была в Северном полушарии. В перигее Луна движется быстро, в апогее медленно. В Южном полушарии она находилась, скажем, 10 дней, а в Северном — 17. Из-за этого и возникали блокирующие ситуации и небывалые осадки. А вот зиму у меня не получилось спрогнозировать, особенно февраль.

6. За последние годы вы внесли какие-то изменения в методику?

Конечно. Как раз в прошлом году я проанализировал аномалии и положение Луны. И подготовил несколько публикаций в научные журналы.

7. Вашими прогнозами пользуются в Гидрометцентре?

Нет. Не нашли общего языка с директором. Считается, что предел прогноза — две недели. У нас есть лаборатория гидродинамических долгосрочных прогнозов погоды, но она моделирует атмосферу, а не строит прогнозы. Так что прогнозы — это, можно сказать, хобби, а деньги я зарабатываю на другой теме.

Прогноз среднесуточной температуры воздуха в Москве на лето-2014,

У партнеров

    Реклама