Вехи

Вехи
Москва, 24.04.2014
«Русский репортер» №16-17 (345)

Потеря

Умер Александр Леньков

В молодости актер служил в ВДВ, но, глядя на него в фильмах, об этом никогда не догадаешься. Амплуа Ленькова — грустные, нескладные, робкие герои второго плана — учителя, карикатурные интеллигенты (самый известный — Вениамин из «Зимней вишни»), продажные журналисты эмигрантских изданий. Невысокий, субтильный, с печатью немного комичной задушевности на лице, Леньков был идеальным актером детского кино, завсегдатаем киножурнала «Ералаш». Но его появление во взрослых фильмах — не в десятке кооперативно-перестроечных боевиков вроде «Воров и проституток», а действительно серьезном кино — было примером гениального эпизодического выхода. «Маленькая Вера» Пичула, «Трактористы-2» братьев Алейниковых, «Возвращение “Броненосца”» Полоки — в фильмографии Ленькова хватает жемчужин. Не менее важна его работа в качестве актера озвучания: голосом Ленькова говорили герои диснеевских сериалов «Чип и Дейл», «Чудеса на виражах», «Новые приключения Винни-Пуха». Добавим к этому пару десятков аудиокниг и работу над дублированием таких фильмов, как «Королевство полной луны» Уэса Андерсона и «Римские приключения» Вуди Аллена.

Политика

Теффт едет раздражать русских

Вероятнее всего, новым послом США в России станет Джон Теффт. В прошлом году он ушел на пенсию, однако теперь возвращается на службу. При назначении его предшественника Майкла Макфола в консервативных кругах поднялась волна недовольства: мол, в Россию едет тот самый стэнфордский профессор, теоретик «цветных» революций. У 64-летнего карьерного дипломата Теффта репутация куда хуже: его считают практиком. И работал он в основном там, где проблемы достигали пика: в Литве, Грузии (именно при нем в 2008 году грузинские войска вторглись в Южную Осетию) и на Украине. Источник New York Times сообщает, что Белый дом долго отказывался от его кандидатуры, чтобы «не раздражать русских, знающих о его работе в республиках, которые Россия считает своей сферой влияния». Теперь Америка в этом проблемы не видит.

Абдельазиз Бутефлика остался президентом Алжира. В 2008 году из Конституции страны убрали положение, ограничивающее число президентских сроков, поэтому он смог избраться в четвертый раз. Несмотря на долгое пребывание в политике и проблемы со здоровьем (он частично парализован), у него не нашлось достойного соперника от оппозиции.

Андрей Бабицкий отстранен от работы на «Радио Свобода» за поддержку российской политики в отношении Крыма. В своем блоге на сайте «Эхо Кавказа» журналист написал: «Я не про Крым — в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения».

Челси Клинтон ждет ребенка. Дочь 42-го президента США Билла Клинтона и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон рассказала о своей беременности и пообещала быть такой же хорошей мамой, как Хиллари. На эту новость экс-глава Госдепар-тамента ответила в Twitter: «Мое пока самое важное звание — будущая бабушка! Билл и я счастливы, что Челси и Марк ждут первенца».

Александр Вдовин захватил в заложники троих человек в отделении банка «Западный» в Белгороде после того, как Центробанк отобрал у организации лицензию. 46-летний мужчина пытался получить 23 млн рублей по векселям, которые оформил в этом банке. Через какое-то время он добровольно отпустил заложников, сдал оружие и был задержан. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Алла Пугачева получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за вклад в развитие российской культуры и эстрадного искусства. Такой подарок певице сделал президент Путин к ее 65-летию. Признанию заслуг примадонны не помешал даже представленный недавно клип на песню «Нас бьют, а мы летаем», в котором использовались кадры разгонов оппозиционных митингов.

Павел Дуров объяснил продажу своей доли акций социальной сети «ВКонтакте» конфликтом с ФСБ. Об этом основатель сервиса написал на своей странице: «13 декабря 2013 г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп  Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей “ВКонтакте”». Кроме того, по словам Дурова, ФСБ угрожала блокировать социальную сеть, если не будет закрыта антикоррупционная группа Алексея Навального.

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама