Вехи

Вехи
Москва, 19.06.2014
«Русский репортер» №23 (351)

Самоубийство

Генерал-майор Колесников выбросился из окна

На допросе в Следственном комитете покончил жизнь самоубийством бывший замглавы антикоррупционного главка МВД России Борис Колесников. Официальная версия: экс-генерал отпросился в туалет, с него сняли наручники, после чего он сбил с ног конвойного и выпрыгнул с балкона шестого этажа. Борис Колесников был арестован в феврале по подозрению в провокации взятки сотруднику ФСБ. После его обвинили в организации преступного сообщества из своих подчиненных, которые якобы занимались фабрикацией уголовных дел, чтобы получать взятки от чиновников. Находясь в СИЗО, Колесников дважды получал травмы головы. Сам он говорил, что неосторожно упал во сне, однако его защитники считали, что травмы — дело рук неизвестных сотрудников спецслужб, которые пытались надавить на Колесникова. А пресс-секретарь СК Владимир Маркин уверен, что подследственный просто несколько раз пытался свести счеты с жизнью. Экс-генерал МВД мог не выдержать давления громкого процесса. Вместе с тем он занимал высокий пост и был ценным свидетелем, который мог дать показания против вышестоящих лиц.

Процесс

Полицейские из «Дальнего» получили сроки

Приволжский районный суд Казани огласил приговор бывшим сотрудникам казанского отдела полиции «Дальний». Громкое уголовное дело было возбуждено после смерти 11 марта 2012 года 52-летнего Сергея Назарова, скончавшегося от травм, полученных в результате избиения и изнасилования бутылкой из-под шампанского. Все главные фигуранты дела будут отбывать сроки в колонии строгого режима. Бывшие заместители начальника угрозыска Алмаз Василов (на фото) и  Фаиль Сабирзянов получили 15 и 12 лет соответственно, экс-начальник угрозыска ОП «Дальний» Айнур Рахматуллин приговорен к 8 годам, оперативники Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов получили по 10 лет. Всего в качестве потерпевших по делу проходят 14 человек. Сам отдел после скандала  расформировали и переименовали, ушел со своего поста глава МВД республики Асгат Сафаров, который, однако, позже получил повышение, став заместителем премьер-министра Татарстана.

Михаэль Шумахер вышел из комы. Семикратного чемпиона «Формулы-1» перевели из госпиталя в Гренобле в реабили-тационную клинику. Шумахер, получивший тяжелую травму головы во время катания на горных лыжах в Альпах, встретил свое 45-летие в состоянии искусственной комы. В гренобльской клинике бывший гонщик провел около полугода.

Хуан Мануэль Сантос переизбран на пост президента Колумбии. Проголосовав за Сантоса, колумбийцы предпочли процесс переговоров с повстанцами из FARC более жестким мерам, за которые выступал оппозиционный кандидат Оскар Иван Сулуага.  Мир с FARC — одна из главных и самых спорных политических задач Колумбии: гражданская война в стране продолжается уже более 50 лет. Сантос ведет переговоры с повстанцами с сентября 2012 года. За это время боевики и правительство договорились об аграрной реформе, однако повстанцы до сих пор не сложили оружие.

Михаил Косенко отпущен из психиатрической лечебницы и продолжит принудительное лечение дома. Такое решение принял Чеховский городской суд. Теперь фигурант «Болотного дела», признанный невменяемым и приговоренный к принудительному лечению в стационаре, будет делать то же, что и до приговора, — несколько раз в месяц наблюдаться у психиатра. В больнице он провел восемь месяцев, а до этого больше года в СИЗО.

Виктор Контеев приговорен к 18 годам колонии за убийство, вымогательство и взятки. С начала 90-х он занимал должность замглавы Екатеринбурга по товарному рынку. Как установило следствие, в 2004 году вице-мэр решил взять под контроль крупнейшую на Урале плодоовощную базу № 4. Он угрожал акционерам базы ее закрытием и вымогал взятки. По заказу Контеева были убиты два участника преступной группировки, препятствовавшей захвату предприятия. Сам подсудимый отверг обвинения, посетовав: «Моя предыдущая жизнь, получается, ничего не значит для государства и общества».

Джимми Скотт скончался в возрасте 88 лет. Единственный певец, который мог заставить плакать Мадонну, знаменитый джазмен «малыш Джимми» был похож на подростка и обладал редким для мужчин тембром голоса — контральто. Начав карьеру в 1940-е вместе с Реем Чарльзом, он по-настоящему прославился лишь в начале 90-х, исполнив саундтрек Sycamore Trees к сериалу «Твин Пикс».

Реувен Ривлин станет новым президентом Израиля. 74-летнего депутата от правящей партии «Ликуд» избрал парламент. За пост главы государства развернулась серьезная борьба: нынешнюю кампанию называют самой грязной в истории страны. На новом посту Ривлину придется непросто: ему предстоит удерживать высокую планку, заданную его предшествен-ником Шимоном Пересом, и одновременно искать общий язык с премьер-министром Нетаньяху, с которым у него натянутые отношения.

Мир в заголовках

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (351) 19 июня 2014
Донбасс
Содержание:
Он погиб в бою за Донецк

На Украине многие уверены в том, что за «сепаратистов» воюют российские военные, в основном чеченцы. На самом деле на тысячи человек, причастных к ополчению, приходятся десятки приехавших из других стран. Подавляющее большинство — это жители самого Донбасса. Добровольцы из Чечни и Осетии там действительно есть. Но преобладают среди приехавших из России все-таки выходцы из различных, в том числе оппозиционных Кремлю «русских» партий и движений. Кто эти люди, которые, не рассчитывая на защиту государства, едут отдавать свои жизни в этой войне? Писатель Сергей Шаргунов специально для «РР» написал рассказ про одного добровольца, погибшего в бою за донецкий аэропорт

Реклама