Книги

Афиша
Москва, 21.08.2014
«Русский репортер» №32 (360)

Мнение

Постмодернизм и потерянное десятилетие

«Валера, Валера!» — в десятки тысяч глоток кричит фестиваль «Кубана». На сцене Валера, вернее, Валерий Леонтьев, народный артист России, обладатель ордена за заслуги перед ней же, кажется, первый раз в жизни смущен восторженной реакцией и спрашивает: «Вы это серьезно?»

Всего два часа назад немытые панки с ирокезами рубились здесь на слэме под «Северный флот», кричали «Хой», а теперь они же орут «Валера», подпевают «Уполномочено небо хранить любовь», рыдают под «Дельтаплан» и требуют от шестидесятипятилетнего мужчины на сцене «Вечного странника, бродягу любви Казанову».

 Это так молодежь развлекается, та самая, для которой Леонтьев — это что-то из мира мам и бабушек, что-то вроде рейтуз и патефона, то, про что они слышали, но не очень-то видели. Да нет, в полном восторге и люди за тридцать, я тоже кричу: «Валера, “Светофор”!», хотя меня трудно записать в фанаты отечественной поп-музыки. Даже почти классиков вроде Леонтьева. А Валерий Яковлевич честно отработал со своим балетом, в конце спел даже Don't speak americano, а «Светофор» не спел. Вроде хотел, но организаторы вырубили звук, чтобы готовить пиротехническое шоу для группы Scooter. Ну так «Кубана» потом еще долго кричала Эйч Пи Бакстеру: «Валера!»

В этом была, конечно, изрядная доля постмодернизма. Грань между шутливым и реальным обожанием стерта, девушка, размахивающая майкой, на которой маркером выведено: «Валера, покатай на своем дидлоплане», конечно, издевается, но в этой издевке одновременно и восторг.

Впрочем, есть и другое объяснение. На шестой и, увы, кажется, последней «Кубане» ярче всего прозвучали музыканты и песни, появившиеся лет 15–20 назад. Все началось с открывавшей фестиваль группы God save the Queen, исполняющей песни Queen. Среди песен «Мумий Тролля» наибольший восторг вызвали написанные в 1990-х и ранних 2000-х, та же история с «Ногу свело», и вот Леонтьев с «Дельтапланом». Нулевые оставили на удивление мало текстов, которые хочется радостно орать на Черноморском побережье.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Патрик Смит

Говорит командир корабля

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Опытный пилот успокаивает аэрофобов. Страшна ли турбулентность? Нет, она редко таит настоящую опасность. «Ни при каких обстоятельствах самолет невозможно перевернуть вверх дном, бросить в штопор или еще как-то тряхнуть в небе при помощи порыва ветра любой мощности или из-за воздушной ямы». Насколько опасны столкновения самолетов с птицами? Встречи с пернатыми — явление обычное, повреждения, как правило, мини-мальны. Но, конечно, не для птицы.

Майк Байстер

Быстрый ум

Издательство «Альпина Паблишер»

Автор этой книги — обладатель едва ли не самого быстрого математического ума в мире. Но дар этот не врожденный, а приобретенный. Байстер постоянно тренирует свой мозг разными необычными способами, что позволяет ему запоминать и обрабатывать информацию намного быстрее, чем это делают остальные. И вам того же желает. Например, ищите странные закономерности: «эйнштейний» — единственное существительное, в котором трижды встречается буква «й»; «вскользь» — самое длинное слово, состоящее из одного слога.

Фред ДеЛюка

Начни с малого

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Биография короля бутербродов Фреда ДеЛюки, основателя компании Subway, и одновременно сборник его советов начинающим предпринимателям. ДеЛюка не мечтал о такой жизни, он всего лишь хотел пойти учиться в колледж, а денег у него не было, и он обратился к другу отца. Рассчитывал взять в долг, а получил прекрасный совет — попробовать основать свою бутербродную. Ну и завертелось, теперь он сам дает советы.

Александр Маккол Смит

Женское детективное агентство № 1

Издательство «Рипол Классик»

Серия милых детективов о Ботсване. Женщин там называют «мма», а мужчин «рра», впрочем, нас интересует одна конкретная  женщина — мма Рамотстве, ботсванская мисс Марпл, учредительница «Детективного агентства № 1». Особых преступлений в Ботсване нет, а те, что есть, полукомические типа мелкой кражи или попытки отравления из-за сложных внутрисемейных интриг. Там вообще жизнь довольно медленная, и частный сыщик тут в первую очередь психолог, цель которого — успокоить клиентов и помирить их с преступниками, но главное, никого не разозлить.

Ярослав Шимов

Австро-Венгерская империя

Издательство «Алгоритм»

Прекрасное исследование по истории Австро-Венгерской империи — от появления первых Габсбургов на исторической сцене и до распада страны в 1918 году. Среди Габсбургов не было ни одного по-настоящему великого монарха, но это не помешало им создать удивительно прочную дер-жаву, которая доминировала в Центральной Европе необычайно долго, пять веков — империи столько не живут. Фактически это была предтеча современного Евросоюза.

Лоис Лоури

Дающий

Издательство «Розовый жираф»

Детская антиутопия, которая в Америке считается классикой и входит в школьную программу. У нас выходила несколько лет назад — кто не успел купить тогда, ловите сейчас. Здравствуй, дивный новый мир. Тут все предопределено, предсказуемо, толерантно. У всех есть работа, причем любимая — ее подбирают в 12 лет в полном соответствии со способностями. Боли нет, секса нет, ревности, жадности и злобы тоже нет, смерть добровольная и безболезненная. Хотите так жить?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (360) 21 августа 2014
    Украина
    Содержание:
    Реклама