Новости спорта

Спорт
Москва, 21.08.2014
«Русский репортер» №32 (360)

Гражданство

Полюбовно и за деньги

Крым стал частью России, и бывшие украинские спортсмены, которые были приписаны к этому региону, оказались перед необходимостью выбрать страну, за которую они будут выступать. Под флагом Украины остались чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Ризатдинова, стрелок Дарья Тихова и олимпийский чемпион по боксу, а ныне боксер-профессионал Александр Усик.

Решение практичное: пробиться в сборной России удастся далеко не всем, особенно если речь идет о художественной гимнастике, где скамейка запасных очень велика. Дарья Тихова тоже вряд ли смогла бы блеснуть с новым гражданством — на Олимпийских играх она не поднималась выше 20-го места.

В то же время несколько перспективных и титулованных крымских спортсменов решили продолжить карьеру в сборной России. Среди них штангист Артем Иванов, двукратный серебряный призер чемпионата мира в весовой категории до 94 кг. Правда, в России в этой категории очень большая конкуренция, и Иванов подумывает сменить ее на следующую — до 105 кг. Отпустили Иванова спокойно: украинская федерация тяжелой атлетики не стала чинить препоны спортсмену, пожелав ему удачи на новом месте.

Совсем иначе провожают метательницу копья Веру Ребрик. Чтобы спортсменка получила досрочное разрешение выступать за новую сборную, Россия должна заплатить 150 тысяч долларов. Было бы дешевле, признаются в украинской федерации, если бы речь шла не о России. Но, несмотря на напряженность, стороны готовы к поиску компромиссов, и есть шансы, что крымским спортсменам не придется пропускать Олимпиаду-2016 в Рио из-за трехлетнего карантина при смене гражданства.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Плавание

С 13 по 24 августа в Берлине проходит чемпионат Европы по водным видам спорта. Первенство включает в себя несколько видов плавания, в том числе синхронное, и прыжки в  воду. Россия на чемпионате представлена во всех дисциплинах, но сильнейшей стала команда наших синхронисток. Результат россиянок: золото Светланы Ромашиной в соло, золото в группе и золото в дуэте (Дарья Коробова и Светлана Колесниченко). На фото: синхронистки сборной Испании, занявшие в дуэте третье место.

Теннис

80 чемпионских титулов АТР завоевал швейцарский теннисист Роджер Федерер.

Последнюю победу бывшей первой ракетке мира принес на прошлой неделе турнир в Цинциннати. Выиграв его, 33-летний спортсмен стал третьим игроком в Открытой эре (с 1968 года), завоевавшим такое количество одиночных титулов. Первое и второе места в этом рейтинге занимают американцы Джимми Коннорс (109 побед) и Иван Лендл (94 победы).

Иван Ухов завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по легкой атлетике в Цюрихе с результатом 2,30 м. Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту уступил украинцам Богдану Бондаренко (2,35 м) и Андрею Проценко (2,33 м).

Анатолий Перемитин сделал дубль в суперфинале Евролиги по пляжному футболу. Благодаря этим голам сборная России обыграла Испанию со счетом 4:3 и второй раз подряд добилась успеха на этом турнире.

Мария Шарапова сохранила лидерство в чемпионской гонке WTA. Несмотря на поражение в полуфинале турнира в Цинциннати, россиянка опережает румынку Симону Халеп и американку Серену Уильямс, поднявшуюся на третью строчку рейтинга.

Сергей Галицкий не смог договориться с телеканалом «Россия» о показе матча Лиги Европы «Реал Сосьедад» — «Краснодар». «На мое предложение “раз вы не можете продать рекламное время, давайте я продам” они посмеялись», — написал в своем твиттере владелец «Краснодара».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (360) 21 августа 2014
    Украина
    Содержание:
    Реклама