Восток — Запад

Среда обитания
Москва, 18.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)
Дворец эмира бухарского в Железноводске

История

Это чудесное, хотя и немного аляповатое здание обязано своим появлением Сеиду АбдулАхад хану, бухарскому эмиру из дина стии Мангытов и большому другу Российской империи. Человек разносторонних талантов и инте ресов, читавший Пушкина на язы ке оригинала, он окончил Петер бургский кадетский корпус, был желанным гостем русского двора и даже водил дружбу с Великим князем Александром Александро вичем, будущим Александром III. Всем хорош был эмир, вот только здоровья был слабого. Поправлять его ездил на Кавказские минераль ные воды, причем так часто, что даже решил построить себе дом в Пятигорске. Между тем, будучи в гостях у баронессы фон Клюгенау, обосновавшейся в Железноводске, он так полюбил этот тихий, уют ный, утопающий в зелени город, что именно его избрал для своей резиденции. Николай II выде лил у подножия Железной горы участок для дворца бухарского владыки, а также назначил зод чего — известного архитектора В. Н. Семенова, автора чуть ли не половины всех красивейших зданий на русском Кавказе.

Дворец эмира строили пять лет. В нем было все, что отвечало понятиям восточной роскоши: великолепные комнаты и сложные переходы, винтовые лестницы, купол и минарет, увенчанный полумесяцем. В помещение гарема, стоявшее чуть поодаль, в стороне от посторонних глаз, вел деревянный мосток… Увы, Сеид АбдулАхадхан не прожил во дворце и дня: прослышав, что один из бухарских рабочих упал с лесов и убился насмерть, он посчитал это дурным знаком и более не приезжал в Железноводск.

Новые времена

Собственно, он не дожил даже до окончания строительства. Эмир скончался в 1910-м, и дво рец перешел к его сыну — Сеиду Алимхану. Наследнику, однако, дворец оказался не нужен, и он передал его «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» — в память 300летия дома Романовых. Грянула Первая мировая, и сказочное здание пре вратилось в госпиталь для русских солдат и офицеров. С приходом со ветской власти в нем разместился пансионат Цусстраха, в котором среди прочих поправляли здоро вье Клара Цеткин, Надежда Круп ская и Мария Ульянова. Дворец эмира был лазаретом для красно гвардейцев, санаторием № 1 имени товарища Бухарина,  медицин ским учреждением № 41 ВЦСПС, санаторием «Ударник» и даже «лечебницей для женщин-педагогов». В годы Великой Отечест венной сюда привозили раненых бойцов Красной армии. В 1973м ему присвоили имя немецкого коммуниста Эрнеста Тельмана. Названия менялись, но суть оста валась прежней: построенный для неги и наслаждений, дворец бухарского эмира служил и будет служить благородному делу — ле чению больных. Наверное, Сеид АбдулАхадхан не стал бы возра жать против такого хода событий.

1907–1912 ГГ. - время постройки дворца.

1700 КВ. САЖЕНЕЙ земли выделил Николай II для его возведения в Железноводске.

35 КОЕК вмещал санаторий, которым стал дворец в 1921-м.

463 ЧЕЛ. сегодня принимает санаторный комплекс им. Э. Тельмана.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№36 (364) 18 сентября 2014
И зимой, и летом
Содержание:
Севастополь. Чалый сделал свое дело

Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

От редактора
Вехи
Культура
Реклама