Книги

Афиша
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)

Мнение

Удобочитаемость

Спикер Госдумы и председатель оргкомитета по проведению в России Года литературы Сергей Нарышкин написал программную статью о взаимоотношениях власти и писателя. Там много чрезвычайно умных и правильных слов о том, что плюрализм — это хорошо, и  о том, что писатель никому ничего не обязан и власть на него давить не должна. А заканчивается статья такой формулировкой: «Литература, повторю, материя очень сложная, почти непознаваемая. И исследовать ее только через «статистику удобочитаемости» нельзя».

Согласимся со спикером нижней палаты. Впрочем, я о другом, об удобности и читаемости. Сайт Bookmate, один из сервисов, предлагающих легально читать электронные книги, опубликовал статистику своих самых популярных текстов. Там нет точных цифр, зато есть списки лидеров по разным регионам, возрастным и гендерным группам. Абсолютный лидер всех топов — «Гроза» Александра Островского. Это самая популярная книга в Москве и Санкт-Петербурге (в Перми и Екатеринбурге на втором месте), она имеет особый успех в социальной группе «мужчины» и у читателей до 18 лет. Что довольно точно указывает на основную аудиторию Bookmate — это школьники.

Среди лидеров в категории «до 18» вообще 80% — классика; люди постарше читают в электронном виде Анну Гавальда и новый роман Захара Прилепина «Обитель». Еще один электронный лидер — недавно экранизированный роман Джона Грина «Виноваты звезды», он лидирует как самая популярная книга у женщин. Грин — писатель, соединяющий остросоциальную тематику и мелодраматическое изложение; в общем, все что нужно современной женщине, умеющей читать со смартфона. Умеющий читать со смартфона мужчина предпочитает «Грозу».

Даже для имитации какого-либо серьезного анализа данных явно не хватает. Впрочем, тенденция понятна. В электронном виде читают классику, общественно-значимую мелодраму и свежий бестселлер модного брутального писателя.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Малала Юсуфзай

Я — Малала

Издательство «Колибри»

Малала Юсуфзай — это та самая семнадцатилетняя пакистанская девочка, которая получила Нобелевскую премию. Она родилась в самом медвежьем углу Пакистана, долине Сват, ее папа — видный местный просветитель. С малых лет Малала старалась хорошо учиться и другим советовала, в итоге она стала символом борьбы пакистанок за право на образование. Талибам это не понравилось, и они в нее стреляли. Да, книга, видимо, частично написана не самой Малалой, а журналистами, но даже если поделить рассказанное в ней на четыре, история смелой девочки все равно впечатляет.

Марк Бьюкенен

Прогноз

Издательство «Азбука-Бизнес»

Остроумная книга, в которой автор, физик по профессии, убедительно доказывает, что прогнозы в отношении фондового рынка столь же неточны, как и прогнозы в отношении землетрясений. «Исследования в области прогнозирования землетрясений проводятся уже более ста лет без видимых успехов. Все заявления о достижении высокой точности прогнозов не смогли выдержать критики. Обширные поиски не привели к выявлению достоверных признаков надвигающегося стихийного бедствия. Получение таких тревожных сигналов представляется фактически невозможным».

Джон Рокфеллер

Мемуары

Издательство «Альпина Паблишер»

Репринтное издание дореволюционного перевода мемуаров Рокфеллера. Забавно листать, потому что сразу начинаешь думать: вот были же русские дореволюционные православные стартаперы, еще не знавшие такого слова, которые читали эту книгу и пытались вдохновиться американским опытом. Обсуждаются важнейшие проблемы того времени: например, правильно ли брать 10% от выгоды, когда кредитуешь предприятие.

Деннис Лихэйн

Общак

Издательство «Азбука»

Книга, по которой снят одноименный фильм. Бостон, наши дни, местные бандиты давно построены чеченской мафией, один из главарей которой носит чудесное имя Човка. Героя книги, молчаливого бармена с криминальным прошлым, прижали к стенке; окружающие думают, что он добряк и простак, однако все не так просто. Но главное — это чеченцы: местный уголовный элемент полностью подчинен гастролерам с Кавказа. «Горжусь Россией», «План Путина», «Валдайская речь» в одном флаконе.

Бернар Фрио

Новые нетерпеливые истории

Издательство «Компас Гид»

Вывернутые наизнанку сказки — в разной степени остроумные. Вот, например, постаревшие волк и три поросенка: «Как-то утром, когда поросята резвились в саду, их заметил мясник. Он быстренько позвонил на скотобойню, и уже через пару часов три поросенка превратились в свинину. С тех пор волк каждый день ездит в инвалидном кресле в мясную лавку и покупает три кусочка вет-чины, три котлетки и три колбаски. Свинина высшего качества!»

Макс Хейстингс

Вторая мировая война

Издательство «Альпина нон-фикшн»

На удивление интересная книга о Второй мировой. Месяц назад на русском языке уже выходил труд того же автора о Первой мировой войне. Ждать необычных исторических находок от Хейстингса не стоит, но зато здесь много едкой критики в адрес британских политиков и генералов, разоблачение традиционных икон западной историографии (например, Роммелю просто везло, особыми полководческими талантами он не обладал и до последнего времени поддерживал Гитлера), а также интересные цитаты из мемуаров простых людей.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама