Новости спорта

Миротворчество

Играть нельзя бойкотировать

На днях на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН по инициативе нескольких государств, в том числе и России, была принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру». Один из главных пунктов этой резолюции провозглашает независимость и автономность спорта от политики. Проще говоря, Генеральная ассамблея ООН осудила страны, бойкотирующие те или иные соревнования по политическим причинам. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уже назвал это историческим событием.

Есть люди, которые искренне считают, что спорт — это маленькая песочница, где взрослые дяди и тети бьют друг друга совочками в борьбе за право считаться самыми сильными, ловкими и быстрыми.

Но таких людей меньшинство. Все остальные прекрасно понимают, что спорт высших достижений — это не только реализация чьих-то личных амбиций. Большой спорт всегда был связан с большой политикой. И будет связан в дальнейшем.

Существует Олимпийская хартия. Теперь еще — пункт резолюции. Но и то, и другое вряд ли окажет какое-то серьезное влияние на сложившуюся ситуацию.

Наверное, жить в идеальном мире, где спорт объединяет людей, во время Олимпийских игр прекращаются войны, а главная задача каждого атлета — продемонстрировать силу, чудеса ловкости и богатырское здоровье, было бы здорово. Но раз это нереально, может, и не стоит пытаться силой отделить спорт от политики?

Мария Цырулева, корреспондент отдела спорта «РР»

Футбол

Московский ЦСКА одержал победу над чемпионом Англии «Манчестер Сити» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Встреча закончилась со счетом 2:1, автором дубля стал ивуарийский нападающий армейцев Сейду Думбия. На фото: Думбия забивает первый гол в ворота «Сити».

Олимпиада

729 человек вошли в расширенный состав сборной команды России для подготовки к зимним Олимпийским играм — 2018 в Пхенчхане.

Как заявил глава ОКР Александр Жуков, этот список не окончательный и в него еще могут быть внесены изменения в зависимости от результатов атлетов. Отдельно стоит отметить, что в число кандидатов на поездку в Корею попали 148 хоккеистов. Также в списках значится фигурист Евгений Плющенко.

Мария Шарапова признана самой высокооплачиваемой спортсменкой 2014 года. Теннисистка заработала 24,4 миллиона долларов за год. Самым высокооплачиваемым спортсменом-мужчиной стал боксер из США Флойд Мэйуэзер, заработавший 105 миллионов.

Криштиану Роналду стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона 2013/14. Эта награда вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Нападающий «Реала» забил за сезон 31 гол.

Маркос Каловелонис будет выступать за Россию. Двадцатилетний греческий теннисист принял решение представлять на различных турнирах нашу страну. В Федерации тенниса России заявили, что если спортсмен будет показывать высокие результаты, то сможет выступить в командных соревнованиях.

Лионель Месси забил свой 71-й гол в Лиге чемпионов. Таким образом он повтор0ил рекорд по количеству забитых мячей в истории турнира, который был установлен  бывшим нападающим мадридского «Реала» и немецкого «Шальке» Раулем.