Трендовые новости

Тренды
Москва, 05.02.2015
«Русский репортер» №5 (381)

Комментарий

«В модерне была колониальная составляющая»

Сергей Абашин, историк, именной профессор BP Европейского университета в Санкт-Петербурге

В Москве состоялась презентация книги «Советский кишлак: Между колониализмом и модернизацией», в которой Сергей Абашин анализирует культурные и социальные трансформации в Средней Азии в XX веке.  

Повседневная жизнь  кишлака в советской Средней Азии содержала противоречивый симбиоз модернизации и колониализма. В регионе произошли существенные трансформации: уровень жизни рос, люди становились мобильнее и образованнее, строились школы и больницы. Например, исследованный мною кишлак Ошоба еще в начале прошлого столетия был одним из самых бедных, в 1920-е годы испытал опустошительное вторжение советских войск, однако после войны стал превращаться в центр хлопководческого производства с развитой социальной инфраструктурой и лояльными к режиму советскими жителями. У этого процесса была и оборотная сторона — репрессии и сопротивление, жесткий контроль из центра и диспропорции в экономическом развитии, когда Среднюю Азию рассматривали как источник дешевого сырья. Сочетание модернизации и колонизации определило облик периферийной, среднеазиатской «советскости».

В досоветскую эпоху имперская власть старалась мало вмешиваться в жизнь местного общества, довольствуясь сбором налогов и поддержанием порядка в колониях. Советская власть, напротив, осуществляла масштабные программы модернизации региона. Вместе с тем сам проект «модерна» содержал в себе колониальную составляющую и не гнушался колониальными практиками, пусть и, как считалось, во имя общего блага. В советском государстве мы видим патерналистское отношение к «отсталым народам» — такое же, как и в основе колониальной экспансии классических империй. Разница в том, что идеи прогресса и преодоления «отсталости» теперь стали не менее, если не более, важными, чем подчинение и контроль. 

Фотография

На радость аквариумистам, желающим выгуливать своих рыб, голландская компания Studio Diip создала «рыбомобиль» — самодвижущуюся тележку с аквариумом, управляемую рыбой. За движениями рыбы следит камера — компьютер направляет тележку в ту сторону, куда плывет рыба. Бессмысленно, но весело.

Цифра

6000 языков, по оценкам ЮНЕСКО, сегодня используется в мире. Около половины из них обречено исчезнуть к концу столетия. На 96% существующих сегодня языков говорит всего 3% населения мира.

Схема

Телефонизация всей планеты

По данным Международного союза электросвязи, сегодня в мире около семи миллиардов сотовых номеров. Это, конечно, не означает, что у каждого жителя Земли есть мобильный —просто на некоторых зарегистрирован не один номер. Впереди планеты всей по числу номеров на человека — страны СНГ, а позади — Африка. Однако для Африки, где в 2005 году на сотню домов приходилось всего полтора стационарных телефона, распространение сотовой связи стало настоящей информационной революцией.

Повадки хищного цветка

Плотоядный цветок Nepenthes rafflesiana, растущий на острове Борнео, привлекает своих жертв-муравьев сладким нектаром. Оказавшись на манящем, но скользком краю кувшина, насекомые проваливаются внутрь — пути назад нет. Казалось бы, чтобы обеспечить бесперебойные поставки пищи, эти края должны быть скользкими постоянно. Однако они смачиваются лишь время от времени дождем или росой. Как эволюция допустила такой изъян? Ученые из Бристольского университета нашли ответ: дело в том, что колонии муравьев отправляют на поиск пищи разведчиков. Если бы края цветка были смочены постоянно, хищнику пришлось бы довольствоваться только первопроходцами, а так те успевают вернуться и отрекламировать прелесть нектара. В итоге хищник лакомится не редкими первопроходцами, а их многочисленными последователями. (1)

Что рассказали окаменелости

О растениях, живших миллионы лет назад, узнают по их превратившимся в камень фрагментам. Но как узнать, насколько плотным был растительный покров минувших эпох? От этого зависит состав фауны и другие параметры экосистемы прошлого. Исследователи из США и Аргентины, работавшие с окаменелостями из Патагонии, кажется, нашли решение. Клетки внешнего слоя растений меняют размер и форму в зависимости от количества света, который на них попадает (в тени они крупнее, и в них больше изгибов). Эти особенности встречаются и в окаменевших фрагментах растений — а значит, можно узнать, росли ли они в тени других кустов и деревьев. (2)

Рукописи горят, но иногда это поправимо

В середине XVIII века рядом с городом Геркуланумом, уничтоженным извержением Везувия в 79 году, была найдена «вилла папирусов», где сохранилась уникальная античная библиотека из более чем 1800 свитков. Но большинство из них от воздействия лавы cделались настолько хрупкими, что при малейшей попытке развернуть они разваливались, а использовавшиеся во времена Римской империи чернила после такой «обработки» почти не видны. Чтобы прочесть свитки, не разворачивая, ученые воспользовались рентгеновской фазово-контрастной томографией, которая применяется в медицине для анализа структуры мягких тканей и в палеонтологии для изучения окаменелостей. На расположенном в Гренобле электронном синхротроне им удалось расшифровать несколько букв из одного свернутого папируса. Исследователи надеются, что этот метод позволит «развернуть» и другие свитки. (3)

Как воспоминания меняют маршруты

Нейробиологи из Университета Пуэрто-Рико несколько дней держали крыс в клетке, где их периодически били током, а удары сопровождались звуковым сигналом. В результате те стали нервно реагировать на все звуки, исходившие из динамиков. Выяснилось, что сразу же после травмы пугающие воспоминания о связи между звуком и шоком активизировались благодаря нейронным путям, связывающим префронтальную кору и миндалевидное тело — эмоциональный центр мозга. Однако позднее маршрут изменялся, и сигналы о связи звука и шока перенаправлялись из коры в таламус — отдел мозга, связанный, в частности, с обработкой информации от органов чувств. Получается, старые воспоминания почему-то устремляются по новым путям. (4)

Источники: (1) U. Bauer et al. // Proceedings B, January 14, 2015. (2) R. E. Dunn et al.  // Science, January 16, 2015; (3) Mocella et al.// Nature communications, January 20, 2015; (4) F. H. Do-Monte, K. Quiñones-Laracuente, G. J. Quirk. // Nature, January 19, 2015.

Количество сотовых номеров на 100 человек

У партнеров

    Реклама