7 событий

13/03–22/03. Мариинка. Гергиев. Балет

Что. XV Международный фестиваль балета «Мариинский»

Где. Россия, Санкт-Петербург, Государственный академический Мариинский театр

Почему нужно посетить. Этот фестиваль уже пятнадцать лет собирает на одной сцене звезд Мариинского театра и ведущих танцовщиков со всего мира. Традиционно в программе как премьерные, так и классические постановки (например, «Жизель» и «Лебединое озеро»), а откроется фестиваль 13 и 14 марта премьерой одноактного балета «Бэмби. В джунглях», дирижировать которым будет сам Валерий Гергиев.

10/03–26/03. Маска с новым лицом

Что. «Маска плюс», внеконкурсная программа российской национальной премии и фестиваля «Золотая Маска»

Где. Россия, Москва

Почему нужно посетить. Эта часть программы фестиваля посвящена спектаклям, которые в обычное время невозможно посмотреть в Москве и Петербурге. В первом разделе «Новые имена — малые города» включены три спектакля из Новокузнецка, Кургана и Альметьевска. В афишу «Этнического театра» вошли работы нерусскоязычных коллективов. А в направлении «Здесь и сейчас» покажут постановки, созданные с участием молодых авторов.

13/03–06/04. Русский портрет войны для Лондона

Что. Выставка «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве»

Где. Великобритания, Лондон, галерея Saatchi

Почему нужно посетить. В экспозиции работы разных стилей и жанров из собрания Фонда Art Russe будут соседствовать с графическими работами, созданными Министерством информации Великобритании в годы войны. По замыслу организаторов выставки, такой подбор экспонатов поможет пока-зать сходство в переживании и осмыслении войны художниками в России и Великобритании. В частности, будут показаны «Письмо с фронта» Александра Лактионова, версия скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Кроме того, организаторы выставки хотят поспорить с восприятием советского искусства как искусства пропаганды.

02/03–29/03. Восточные куклы и не только

Что. Выставка «Легенды Востока»

Где. Россия, Москва, галерея Елены Громовой

Почему нужно посетить. Посетители выставки окажутся в настоящем восточном городе,  где авторские куклы из легенд будут соседствовать с коврами, тканями, вышивкой, чеканной посудой и предметами быта ручной работы.

6/03–7/03. Фестиваль с честным названием

Что. Фестиваль «Нищебродский»

Где. Россия, Санкт-Петербург, площадка «Скороход»

Почему нужно посетить. Фестиваль «Нищебродский» — это  четыре хореографа, один художник и семь танцовщиков, у которых была одна общая идея и две недели на создание каждого спектакля. Уникальный формат и неподражаемое зрелище.

03/03–15/03. Жизнь без ограничений

Что. Фотовыставка «Жизнь в движении — Килиманджаро»

Где. Россия, Москва, Мультимедиа Арт Музей

Почему нужно посетить. «Жизнь в Движении» — проект, который призывает нас обратить внимание на проблему адаптации людей с физическими ограничениями. В 2012 и 2014 году группа молодых ребят с физическими ограничениями поднялась на Килиманджаро, а фотографы Эрик Майкл Джонсон и Стив Ремих запечатлели моменты восхождения и все трудности подъема.

16/03. Паралим-пиада в Сочи. doc

Что. Премьера первого фильма Паралимпийских игр — «Дух в движении»

Где. 16 марта — Россия-1, с 17 марта — на канале «24_Doc»

Почему нужно посмотреть. Документальный фильм «Дух в движении» — это истории из жизни спортсменов. Например, следж-хоккеистов из США: Рико Роман, подорвавшийся на мине в Ираке, играет вместе с Алекси Саламон, родившимся с искривленными конечностями после аварии на Чернобыльской АЭС и усыновленным американскими родителями. А российские керлингисты Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов оказались в одной команде по воле злого случая:  Оксана стала инвалидом в пятнадцать лет  после автомобильной аварии, а Андрей в двенадцать лет упал в шахту заброшенного дома.