Приручение стихий

Среда обитания
Москва, 02.04.2015
«Русский репортер» №9 (385)
Японцы — признанные мастера минимализма. Вспомните хотя бы их сады камней, трехстишия хокку, суши или традиционные интерьеры. Этот минимализм, да еще в сочетании с врожденной тягой к совершенству, позволяет им создавать удивительные вещи. Так, японский дизайнер Ген Терао с помощью небольшой, высотой всего 35 см, но очень технологичной напольной вазы сумел приручить одновременно и ветер и дождь. Точное название устройства — воздухоочиститель-увлажнитель воздуха BORK A802 Rain

Фото: архив пресс-службы

Трудно себе представить, чтобы верность корням и традициям легко и естественно сочеталась с постоянным разрывом шаблона. Но судьба японского дизайнера Гена Терао — наглядный тому пример. Пожизненное трудоустройство — норма для Японии. Получив образование, человек  обычно поступает на работу в какую-либо компанию и трудится там до самой пенсии. Но юный Терао, закончив школу, отправился не внутрь корпоративного мира, а просто в мир — путешествовать, причем в первую очередь по Средиземноморью: побывал в Италии, Испании, Марокко и других странах. Вернувшись в Японию, он решил начать музыкальную карьеру, но на сей раз в качестве ориентира выбрал не Европу, а Северную Америку — творчество своего любимого Брюса Спрингстина. Но здесь карьера музыканта не сложилась. Группа потеряла контракт с одним крупным звукозаписывающим лейблом и в 2001 году распалась. Терао шел уже 28 год, когда он открыл для себя новое увлечение — промышленный дизайн.  И снова разрыв шаблона: парню пришло в голову соединить вместе передовые технологии с традиционным для Японии минималистским дизайном. На сей раз стратегия сработала. Бизнес, как в свое время у Apple, HP или Dell, начинался в гараже. Но с помощью самообразования и постоянных экспериментов Терао уже два года спустя сумел получить международную известность, став автором культовой линейки  климатической техники.

Создаваемая Геном Терао продукция уже не раз удостаивалась самых престижных наград в области промдизайна. Вот и в прошлом году он получил свой очередной приз — Red Dot за совместный проект с BORK: воздухоочиститель-увлажнитель A802 Rain. «Наш проект, — отмечает Терао, — родился во многом благодаря общей любви к дизайну и современным технологиям. Мне было интересно работать с брендом, который стремится к совершенству во всем. Это накладывает большую ответственность, но, с другой стороны, дает безграничную свободу в поиске лучших решений».

Японский дизайнер клима­тической техники Ген Терао начинал как музы­кант, так чувство формы и ритма у него в крови rr0915_078-2.jpg Фото: архив пресс-службы
Японский дизайнер клима­тической техники Ген Терао начинал как музы­кант, так чувство формы и ритма у него в крови
Фото: архив пресс-службы

И свобода вновь проявила себя в том самом, фирменном, разрыве шаблона. BORK A802 Rain — одновременно ультрасовременный высокотехнологичный прибор, но очертаниями он напоминает средневековые японские вазы из фарфора. А где-то — даже греческие амфоры. Вода заливается точно так же — вертикально, в горловину с дисплеем, который отображает сразу все: и объем (резервуар рассчитан на 4,2 литра, чего хватает для увлажнения воздуха в помещениях до тридцати квадратных метров), и уровень влажности, и скорость воздушного потока. Таймер с отсрочкой до 24 часов позволяет выставить максимально удобное для владельца время пользования прибором, то есть подстроить его под свой режим дня. С помощью предварительного энзим-фильра уничтожаются бактерии, вирусы и споры плесени. Увлажнение воздуха происходит путем естественного испарения воды, при котором на мебели, бытовой технике и паркете не образуется белый налет солей кальция. К тому же воздухоочиститель работает тихо, а значит, им спокойно можно пользоваться и ночью: максимальный объем 4,2 литра испаряется как раз за 7 часов — по сути, немногим меньше средней продолжительности нашего сна. Просыпаетесь, а воздух чист, как после дождя. Что, кстати (вместе с вертикальным заливом воды), и дало название устройству — Rain. Управлять этим дождем несложно — простым касанием пальцев, которые дотрагиваются до верхней кромки прибора, венчика этой драгоценной японской вазы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (385) 2 апреля 2015
    Медицина
    Содержание:
    Реклама