Что-то вроде «Спартака»

Спорт
Москва, 14.05.2015
«Русский репортер» №12 (388)
В команде футбольного клуба «ШКИД» играют выпускники и воспитанники сиротских учреждений. У всех футболистов за плечами опыт одиночества, предательства, жестких отношений в детдомовском коллективе. Но и привычка пробиваться. Их игра — непрофессиональная, неуклюжая, но интуитивно талантливая — позволила команде в этом году выйти в любительскую Лигу чемпионов. И научила игроков побеждать не только в футболе

Фото: Вячеслав Опахин

Гоша, невысокий, крепкий нападающий, цепляет мяч, скользит на подмерзшем искусственном газоне. Перед ним трое защитников, которых он не видит: голова вниз, взгляд сфокусирован на мяче — совсем не так, как учат в футбольных секциях. Прокинув мяч мимо одного игрока, Гоша незамысловатым финтом протискивается меж двух других. Выбегает к чужой штрафной. Вратарь не производит впечатление умеющего играть на выходе, но инстинктивно сдвигается и режет угол. Не дожидаясь сближения, Гоша лупит по мячу. Тот летит в ворота аккуратно рядом со штангой — 3:0! Или 4:0. Табло нет, а точный счет никто не запоминает.

С гордо опущенной головой

Гоша играет за «ШКИД» — команду, состоящую из игроков, которые выросли в детских домах. Сейчас все российские футбольные клубы начинают учиться жить по средствам. Особенно те, что получают финансирование от государственных компаний и выполняют «важную социальную функцию». У «ШКИДа», одного из немногих клубов, которые такую функцию действительно выполняют, больших денег никогда и не было. А сейчас их, можно сказать, нет вообще. Но те, кто здесь играет, привыкли ко всему, и отступать не собираются. В 2015 году «ШКИД» дебютирует в любительской Лиге чемпионов.

Забив мяч, Гоша, улыбаясь, поправляет упавшие на глаза волосы и бежит к тренерской скамейке.

— Че, еще один, Серег?

— Не останавливайся, Гош, — тренер Сергей Черненко аплодирует, одновременно подбадривая подопечного и пытаясь согреть замерзшие руки. — Вообще-то мы договорились, что Гошка забьет три гола, — объясняет Сергей, повернувшись ко мне. — Но он что-то напутал, пусть теперь перевыполняет.

После игры Гоша из Москвы поедет в Мытищи. До 22.00 воспитанник детского дома обязан вернуться на территорию. Отец спился, мать торговала наркотиками, их лишили родительских прав. Но все это сейчас как будто осталось в другой жизни. Гоша снова опускает голову, подхватывает мяч и мчится напролом.

Победа

Дворовый футбол почти исчез. Нечасто теперь увидишь, как гоняют мяч возле дома. Зато популярными стали любительские лиги. И это легко объяснить. Каждому хочется быть похожим на профессионала, а здесь — регламент, форма, искусственные газоны, даже телевидение иногда. Московская Любительская футбольная лига (ЛФЛ) делится на восемь окружных лиг, в каждой своя иерархия. Всего больше тысячи команд. Одни представляют банки, фирмы, вузы, районы, другие собрались сами. Одни позаимствовали имена у известных клубов («Динамо-1923», «Герта-Отрадное»), другие предпочли нечто героическое вроде «Флагмана» или «Русича», есть и команды вроде «Шляпы Боярского», «Бобра» или «Форреста Гампа».

Традиции двора сохранились. Нет, самый толстый не всегда на воротах, а три угловых — не значит пенальти. Зато мячи привозит домашняя команда. В остальном деление на домашнюю и гостевую команды — формальность.

Игры проходят на полях Дворца спорта «Крылья Советов». Вокруг разруха: покосившийся забор, надписи на стенах. Матч состоится почти в любую погоду. Если организатор расчистит поляну от снега.

— Поля здесь хорошие постелили, все условия создали, — расставляет приоритеты Сергей Черненко. — Четыре-пять лет назад играли на бетонке. Сейчас уровень ЛФЛ растет, но отставание есть и здесь: в Европе матчи ЛФЛ собирают по нескольку тысяч зрителей на трибунах.

Сергею Черненко 26 лет, он — начальник первой команды «ШКИД» и тренер резервной. Хотя в критической ситуации даже может выйти на поле. Сергей поздно пришел в футбол, в четырнадцать лет. Желание работать в спорте было всегда, поэтому ухватился за шанс тренировать.

Игра против «Москва-Сити» начинается за явным преимуществом ребят из «ШКИДа». «Москвичей» в начале матча на одного меньше. Опоздавший прибыл спустя несколько минут, когда шкидовцы уже повели в счете. Георгий Митичкин, тот самый Гоша, быстро нащупал слабые места в чужой защите. Хет-трик за первый тайм — достойный результат даже для любительской лиги.

— Реально один из самых талантливых парней, которых я видел, — Сергей Черненко серьезен. — Ребята в шестнадцать-семнадцать лет в основном замкнутые. Есть у нас один: ну вот, я приду, а там все профессионалы, как же я буду, я боюсь. А Гошка с характером, поэтому у него может получиться, если в голове все будет. В ногах-то все есть.

Осенью Гоше исполнилось семнадцать, сейчас у него сложный период — выпускной класс. Руководство детдома идет навстречу, отпускает на игры. Чувствуется, что парню это нужно: ради футбола подтянул учебу. Гоша уже наметил план: «После колледжа, думаю, буду в каком-нибудь клубе. Что-то вроде “Спартака”, может быть».

«ШКИДу» в матче с «Москва-Сити» помогал не только Гошин талант — у соперников на воротах оказался полевой игрок, что стало очевидным, когда он попытался отбить мяч снизу, по-волейбольному. На уровне любителей такое бывает. Во втором тайме тот же игрок уже выходит на левый фланг в защиту. Плечистый, единственный, кто вышел на мороз в футболке с коротким рукавом, он будет противостоять Гоше. На спине написано «Иско». То ли дань уважения одноименному футболисту мадридского «Реала», то ли сокращение от фамилии Искандерян. Персональный защитник слегка сдерживает пыл Гоши, но «Сити» приходится идти в атаку, чтобы отыграться. Получается плохо, «ШКИД» контратакует, игроки врываются в свободные зоны. Начинаются стычки, хотя до драки не доходит. Судья все видит, но его в любительском дивизионе уважают не больше, чем в Премьер-лиге. То есть совсем почти не уважают.

Итоговый счет в пользу «ШКИДа» — 9:3. Сергей Черненко доволен, что всем досталось игрового времени, резервисты отличились голами.

Два тринадцатых

Самый низший дивизион в отечественном футболе — четвертый, который объединяет 82 региональные лиги. Почти тысяча непрофессиональных клубов. В них часто играют выпускники детско-юношеских спортшкол, не сделавшие спортивной карьеры. На играх не крутятся скауты профессиональных клубов, четвертый дивизион варится в собственном соку. Именно здесь весной 2013 года появился футбольный клуб «ШКИД». Инициатива исходила от одного из владельцев «Мособлбанка» Александра Мальчевского и основателя фонда «Футбол детям» Максима Мотина.

— Основная проблема, с которой сталкиваются бывшие детдомовцы, — социальная адаптация. Статистика жуткая: 85% выпускников детских домов оказываются в тюрьмах, умирают или становятся наркоманами, многие попадают под влияние мошенников и бандитов, — объясняет Мотин. — Спорт помогает воспитать в ребятах ответственность, дисциплину, умение работать в команде. К тому же у них появляется постоянный круг общения. А из-за плотного графика в режиме работа—учеба—тренировки не остается времени на то, чтобы впасть в хандру или взяться за алкоголь и наркотики.

День рождения «ШКИДа» — 17 апреля 2013 года, в этот день прошла первая тренировка. Команду собрали перед стартом чемпионата. Так что нарабатывать связи, схемы пришлось уже в процессе. Даже форму привезли лишь к дебютной игре, причем два комплекта были с одинаковыми номерами — «13». Но плохой приметой это никто не посчитал.

Среди воспитанников детдомов заработало сарафанное радио. Благодаря которому в «ШКИД» пришел темнокожий парень Коли Зуманиги. Мама — россиянка, папа из Франции. Многодетная семья, где родители не очень-то беспокоятся о том, что, собственно, происходит с их детьми. До этого он нигде не тренировался, но стал постоянно работать и заиграл в основе.

— Противники его очень боялись, особенно когда он шел в подкаты, — вспоминает заместитель директора «ШКИДа» Максим Чернов. — Здоровый, мощный, хотя в жизни такой добряк! И это наша находка: за год тренировок он набрал хорошую физическую форму, выросли уровень мышления, техника.

Прошлой зимой команда играла в Ступине. Коли на пятой минуте заработал желтую карточку и пенальти. Судья очень удивился, когда темнокожий футболист на богатом трехэтажном русском пытался оспорить его решение.

Неопытных ребят, втянувшихся в процесс, в клубе оказалось слишком много. Так появился второй состав, который заявили в четвертый дивизион Западной лиги ЛФЛ — с «Бобрами» и «Шляпой Боярского». Резервная команда должна была готовить игроков для «ШКИДа», но так получилось, что она стала спасательным кругом для всего клуба.

Поражение

— Может, если мы назовемся «Команда Рамзана Кадырова», нам дадут денег? — улыбается капитан «ШКИДа» Андрей Жиганов. Перед игрой с «Альянсом» у всей команды хорошее настроение, а у Жигана отличное расположение духа всегда. Про него говорят, что он может продать даже табличку «Продаю». В детский дом попал в семь лет, после девятого класса поступил в строительный колледж, а потом решил все-таки получить полное среднее образование и пришел в образовательный центр для выпускников сиротских учреждений «Вверх». Теперь учится в институте. До футбола занимался регби.

— Во! — пришла идея защитнику Сергею Мироненко. — Надо отправить наших пацанов в регби, может, они там станут…

— Не станут, — отсекает Жиган. — Там зверские тренировки. Для меня футбол потом был, как прогулка. Но регби — это, конечно, интересно. Можно бутсой на морду наступить, драки часто.

— То, что ты любишь. Мясо, кровь и анальный секс, — хохочет команда.

Но настроение портится уже на первых минутах матча. «Альянс» быстро забивает два гола. Тренер Сергей Черненко разводит руками и садится на дряхлую скамейку. Рядом лежит надкушенное яблоко, забытое наставником предыдущей команды. «ШКИД» начал игру в меньшинстве. Когда команда пропускала третий гол, Черненко только готовил опоздавшего игрока к выходу на поле. Тот приехал без игровой формы, поэтому тренер на обычной белой футболке рисует маркером цифру «3». Судья кивает: «Сойдет, выходи».

Игра не клеится. «Альянс» делает счет совсем уж неприличным, поэтому все шишки падают на голову вратаря Георгия Мгеладзе. Он тоже живет в детском доме, учится в Политехническом техникуме №47. Георгий из тех, кто не пропускает ни одной тренировки. Худощавый, высокий и прыгучий. Но вообще-то ему нравится забивать голы. Чтобы хоть как-то успокоить душу, вратарь Мгеладзе бьет пенальти. Едва ли не каждый матч он просит тренера выпустить его в поле. Как-то Сергей Черненко предложил ему играть в стиле прославленного вратаря «Баварии» и сборной Германии Мануэля Нойера, который амплуа голкипера фактически совмещает с обязанностями центрального защитника. Георгий понял это буквально, и весь матч провел в середине поля. Против команды, играющей забросами, подействовало. Он «читал» передачи соперников заранее и перехватывал их. Но не все. Результат — еще одно крупное поражение в сезоне — 1:8.

Позиция вратаря оказалась самой проблемной в «ШКИДе». Ребята из детских домов физически, а главное морально не были готовы играть на воротах. Пробовали многих, в команде даже работал тренер вратарей. «Все случаи с молодыми ребятами похожи, у нас было четыре-пять вратарей. Пропускают порой нелепые мячи — один, второй, третий, и уже плывут. Тут своя психология, сложная, — объясняет замдиректора Максим Чернов. — Молодежь мы привлекали в резервную команду, они там набивали шишки». А за «ШКИД» стал выступать 34-летний Николай Куприянов. Несмотря на возраст, он продолжает обучение в институте и в этот раз Куприянов приехать не смог.

После матча в удушающе тесной раздевалке тренер отчитывает команду:

— Игрокам, которые не приехали, я потом выскажу, — с лиц шкидовцев все еще не сходят улыбки. — Не знаю, что это за настрой после такого поражения. Нужно каждому в голове разобраться: почему после четвертого гола пропустили еще столько же. Расслабились, поникли.

— Серег, по моему ощущению, когда ты играешь почти каждый день… — Жиган пытается ответить за всю команду.

— Это все отмазки! — парирует тренер.

— Тело не успевает восстанавливаться, — не сдается Жиган.

— Нам не по пятьдесят лет. Вчера семь замен было, играли по двадцать минут, — тренера так просто не переспоришь.

— Да я чего, я гол забил…

— В свои ворота!

— Ну ты же говорил: «Забей», — все еще пытается шутить Жиган.

Но тренер серьезен:

— Вот что вы должны вынести: не то, что проиграли, а что опустили руки! На следующую игру мне пистолеты брать, чтобы в вас стрелять? Или самому бегать в туфлях? Должен быть характер… Ладно, будет следующее воскресенье, следующая игра.

— Меня не будет, я уезжаю, — моментально отзывается кто-то из футболистов.

Счет 5800000:0

«ШКИД» в первозданном виде просуществовал только до июня 2014 года. Лучший результат — девятое место в четвертом дивизионе. Когда в «Мособлбанке» сменилось руководство, финансирование прекратилось. Перестали поступать средства от еще одного спонсора — благотворительного фонда Святого Трифона. Планы сделать «ШКИД» спортивным клубом с футбольной, волейбольной и баскетбольной командами рухнули.

Руководство подсчитало, что для нормального функционирования «ШКИДу» нужны 5,8 миллиона рублей в год. В октябре 2014-го стало понятно, что двум командам не выжить. Осталась только резервная, поддерживаемая центром «Вверх».

Найти деньги пытались с помощью краудфандинга: за четыре месяца удалось собрать 432 тысячи рублей. Предлагали за 100 тысяч рублей разместить логотип на форме команды — нашелся человек, который отказался от этой возможности и просто пожертвовал деньги.

Президенту Путину, естественно, тоже писали.

— Писали и продолжаем писать: в Москомспорт, большие компании, — подтверждает замдиректора Максим Чернов. — Мы проводили анализ, кто больше жертвует денег на социальные проекты. Но некоторые не могут поддерживать нас — например, табачные компании. Обращались к разным футболистам, но конкретно финансовой помощи не получили. Был вратарский свитер для аукциона от Сергея Рыжикова из «Рубина», «Зенит» много подарков прислал, «Локомотив» постоянно зовет нас на домашние матчи. Билеты мы отдаем и в детские дома, приглашаем детей ходить на футбол. Дмитрий Тарасов из «Локомотива» был в детдоме летом, подарил нашему игроку майку с автографом. Когда «Анжи» был еще крутым проектом, наш мальчик ездил на базу в Раменское, общался с защитником Андреем Ещенко. Он тоже интернатовский ведь. Они поговорили, сняли ролик, Ещенко подарил парням билеты на матч Лиги Европы.

Проект футбольного клуба детдомовцев стал известен даже за рубежом. Игрок французского ПСЖ и сборной Аргентины Хавьер Пасторе был так впечатлен, что отправил «ШКИДу» свою футболку с автографом. За нее пытались выручить деньги на одном из благотворительных аукционов, выставив за 19 999 рублей, но никто не заинтересовался.

Финансовый крах «ШКИДа» по времени совпал с чемпионатом мира в Бразилии, откуда сборная России уехала с позором. Отечественный профессиональный футбол в прошлом году вообще чувствовал себя неважно. Клубам пришлось пересчитывать контракты футболистов, которые заключены в валюте, и даже пытаться фиксировать курсы доллара и евро в договорах на уровне 45 и 55 рублей соответственно. Российским командам снова не удалось произвести впечатление в еврокубках. А лучшим игроком страны стал африканец Сейду Думбия. И все это в условиях кризиса в Российском футбольном союзе, который испытывает трудности с выполнением финансовых условий контракта с главным тренером сборной Фабио Капелло.

Кризис для одних — это всегда возможность пробиться для других. Вот и беднейший «ШКИД» попал в этом году в любительскую Лигу чемпионов. Повезло, что приняли без вступительного взноса. Тренер теперь переживает, что «ШКИД» будет играть не сильнейшим составом: сразу пять игроков ушли на повышение — в одну из команд третьего дивизиона. С другой стороны, этим парням теперь всего три шага до Премьер-лиги.

Новости партнеров

Реклама