Книги

Афиша
Москва, 14.05.2015
«Русский репортер» №12 (388)

Мнение

Кошки-мышки со свастикой

Крупные московские книжные магазины сняли с прилавков  комикс Арта Шпигельмана «Маус». Основание — на книге свастика, свастика — это пропаганда фашизма, фашизм — это плохо. Комизм ситуации в том, что книга, о которой идет речь, как раз антифашистская. Она про холокост, про то, как коты-нацисты преследуют мышей-евреев. На Западе у книги почти культовый статус, это эталонное произведение о том, чем именно плох нацизм. Зато маленькие книжные магазины, которые ничего не боятся, преуспели. Например, лавка комиксов «Чук и Гик» за пару дней продала двухнедельный запас, да и на складах книга закончилась. Это очень хороший пример абсурдности российской политики по обереганию подростков и не только подростков от вредных явлений.

Никто не спорит с тем, что наркотики или нацистская идеология — это плохо. Бороться с этими явлениями можно двумя способами: пытаясь искоренить любое упоминание либо просвещая. Россия выбрала первый вариант, Запад — второй. Запретный плод всегда слаще. К тому же усилиями российских властей и провластных общественников, которые до комиксов воевали с оловянными солдатиками в нацистской форме, дети скоро вообще не будут знать, с кем мы воевали и кого победили. То есть были какие-то плохие нацисты, но чем они были плохи и кто они такие, говорить и показывать нельзя. То есть подросток легко может стать жертвой нацистской пропаганды, когда он столкнется с ней в сферах, которые государство не контролирует. Скажем, на улице.

Но есть и еще один аспект. 1 января 2016 года права на «Мою борьбу» Гитлера переходят в общественное пользование. Сейчас права официально переуступлены наследниками Гитлера правительству Баварии, которое не разрешает никому в мире законно публиковать эту книгу. Но вот юридические возможности противодействия заканчиваются, и баварцы не собираются придумывать новые запреты. Сейчас лучшие историки готовят комментированное издание «Моей борьбы», которое будет рекомендовано к переизданиям и переводам. Там будет доступно объяснено, сколько лжи и крови стоит за каждой строчкой. Так и реализуется идея «Не запрещать, но просвещать».

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Ник Хорнби

Смешная девчонка

Издательство «Азбука»

Новый роман главного производителя мелодраматических историй в жанре «непозорная умная мелодрама с элементами нытья» англичанина Ника Хорнби. Барбара красива, у нее отличная фигура, в своем провинциальном Блэкпуле она даже стала королевой красоты, ей пророчат место на подиуме, карьеру любовницы — наконец, ей сулят перспективы в театре или кино, нужно просто стоять и улыбаться. Но у Барабары другие планы: она мечтает стать великой комической актрисой. И у нее получается. Впрочем, роман не совсем про это. Он про 1960-е, про рождение современного телевидения, про становление жанра сериала, про свободу, которая внезапно нахлынула и изменила мир.

Джуно Диас

Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау

Издательство «Фантом Пресс»

Смесь латиноамериканской мыльной оперы, американского романа взросления, антиутопии и семейной саги про жизнь нескольких поколений небольшого доминиканского клана. Особая форма доминиканского рока, злой доминиканской судьбы преследует героев книги как на родине (в эталонной банановой республике, которая пребывает под властью диктаторов, в первую очередь легендарного и отвратительного Трухильо), так и в эмиграции в Штатах. Написано с хорошим чувством юмора и с большой долей доминиканского колорита. В США роман несколько лет назад получил Пулитцеровскую премию.

Джулия Корбин

Не доверяй мне секреты

Издательство «Иностранка»

Шотландия, живописные, но мрачные горы, долины, побережья. В этом мире обитает главная героиня, у которой все вроде бы неплохо: есть муж, есть дети, есть жизнь, есть вся эта шотландская мрачная живописность за окном. Но эту почти идеальную жизнь грызет червь старого преступления — когда-то по вине главной героини погибла ее подруга, и всю жизнь она пытается скрыть эту историю. И вот, в тот самый момент, когда жизнь вроде бы собрана по кусочкам заново и все более или менее ничего, раздается звонок из прошлого. От подруги. Не той, мертвой, а другой, живой, но от этого не легче, потому что живая подруга хочет рассказать о старом преступлении и разрушить вселенную главной героини.

Брайан Когман

Игра престолов

Издательство «АСТ»

Не оригинальная книга Джорджа Мартина, а цветная иллюстрирования толковая энциклопедия для юного и не очень фаната сериала «Игра престолов». Тут разом и краткий пересказ основных сюжетных и генеалогических линий, и история создания сериала, и интервью с создателями, и заметки самого великого автора, Мартина, и еще много чего. Книга пригодится не только фанатам, но и тем, кто сериал никогда не видел, но от этого страдает. В курилке на работе все рассуждают про новый сезон и про неизвестных вам несуществующих людей? Поговорить с коллегами больше не о чем, а смотреть сериал нет времени или сил? Открываем книгу — и уже завтра поражаем коллег объемом знаний.

Новости партнеров

Реклама