30/06–09/07 Петербургские танцы
Что: XVII Международный летний фестиваль современного танца OPEN LOOK
Где: Санкт-Петербург, Новая сцена Александринского театра, основная сцена БДТ имени Товстоногова
Почему стоит посетить: Чтобы узнать мировые тренды в современном танце, визуальном театре, перформансе и мультимедиа.
Фестиваль OPEN LOOK придумали в 1999 году, и за это время он превратился из танцевальной школы в одно из самых ожидаемых культурных событий северного лета. В программе — спектакли от хореографов и танцевальных компаний со всего мира, мультимедийная галерея Open Photo & Video Look, site-specific преформансы и лаборатория Open Look P.S.
11/07–12/07 Не «Левиафаном» единым
Что: Фестиваль «Териберка. Новая жизнь»
Где: Мурманская область, поселок Териберка
Почему стоит посетить: Чтобы увидеть место, ставшее метафорой русской жизни благодаря «Левиафану» Андрея Звягинцева. Показать место на берегу Баренцева моря с другой стороны решили основатели фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов и Александр Михайлов, которые позвали в Териберку музыкантов и художников из России, Норвегии и Великобритании. Акимов и Михайлов решили провести в поселке еще и праздник живота — фестиваль русской арктической кухни, где в меню будут мидии, морские ежи и водоросли.
10/07–12/07 Из Сибири с ремеслами
Что: Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири»
Где: Красноярский край, поселок Шушенское
Почему стоит посетить: Чтобы найти культурный код Сибири. В Шушенское ежегодно съезжаются неравнодушные к народной культуре люди; в окружении степей, лугов, соснового леса и Саянских гор они проводят сибирские обряды, осваивают старинные ремесла и оздоровительные практики, собирают травы и танцуют. О популярности фестиваля говорит тот факт, что при населении 17 тысяч человек на «Мир Сибири» в Шушенское съезжается до 30 тысяч.
05/07 Примерка автомобиля
Что: Презентация нового Volkswagen Passat
Где: Москва, парк «Музеон», Volkswagen Passat Showroom
Почему стоит посетить: Чтобы увидеть очередную версию культового автомобиля, который появится в салонах официальных дилеров лишь в сентябре. В шоу-руме можно будет не только поглазеть на новинку немецкого автопрома, но и «примерить ее», проверив на практике, как ведут себя новые мультимедийные системы с Active Info Display, как выглядит система обзора на 360 градусов Area View и чем хорош 3-зональный климат-контроль Climatronic. Ну а люди, далекие от автопрома, смогут хотя бы выяснить, что означают все эти слова.
06/07–24/07 Мир, Рим, Арт
Что: «Всемирная Ассамблея искусств»
Где: Рим, Российский центр науки и культуры
Почему стоит посетить: Чтобы испытать чувство патриотизма, увидев в Российском центре науки и культуры в Риме работы известных соотечественников — художников, графиков, фотографов и мастеров, чьи произведения хранятся в музеях и частных коллекциях. Кстати, на выставке будет представлено творчество воспитанников детских художественных школ и их педагогов, а также будут организованы открытые мастер-классы и пленэры, на которых российские художники постараются объяснить всем желающим, как пользоваться кистями и красками.
03/07–02/08 Жизнь после жизни
Что: Выставка Константина Чалабова «Период дожития»
Где: Москва, Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница»
Почему стоит посетить: Чтобы увидеть, как выглядит жизнь после выхода на пенсию, для которой Пенсионный фонд и Минздрав придумали термин «период дожития». Материал для проекта молодой новгородский фотограф Константин Чалабов, сотрудничавший в том числе и с «Русским репортером», снимал в течение трех лет. «Период дожития» — истории людей, которые по разным причинам живут в домах-интернатах и пытаются выстроить там свой мир. Среди героев — и пара, которая поженилась в интернате, и 101-летняя Прасковья Васильевна, через три месяца после свадьбы проводившая на фронт мужа, который так и не вернулся.
11/07 Вернуться в городок
Что: Первый фестиваль малых городов России
Где: Углич, центр города
Почему стоит посетить: Чтобы стать свидетелем реконструкции ярмарки XIX века, поучиться гончарному и кузнечному делу и заглянуть за кулисы старинного фотоателье. Также в программе — театрализованное представление «Русская изба», гастрономическая ярмарка, спектакль «Семейная пекарня» единственного в России кулинарного «Театра вкуса» и ярмарочный посад ремесленников. Помимо угличан, на фестиваль съедутся участники из Азова, Дмитрова, Елабуги, Суздаля, Кунгура, Мышкина и Тобольска, Соликамска, Гороховца, Каргополя и Ельца.