Новости спорта

Спорт
Москва, 01.10.2015
«Русский репортер» №21 (397)

Фотография

Часы, которые показывали время, оставшееся до чемпионата мира по футболу, сломались почти сразу же после установки. Механизм был запущен ровно за тысячу дней до старта соревнований, но уже через пять суток вышел из строя. Чемпионат состоится в России в 2018 году; футбольные матчи пройдут в одиннадцати российских городах.

Редкий вид

Грасс-ски

Что это. Со стороны отдаленно напоминает соревнования горнолыжников. Только проходят они не на снегу, а на траве. Спортсмены на специальных лыжах с небольшими колесиками, которые позволяют скользить по газону, соревнуются на скорость и технику. Старты проводят в двух дисциплинах: скоростной спуск и слалом. Судьи оценивают качество катания и снижают оценки за ошибки, допущенные при прохождении трассы. Обязательным условием соревнований является то, что трава на спуске должна быть не выше пяти сантиметров.

История. Изначально грасс-ски не был самостоятельным видом спорта. Так на траве тренировались лыжники и горнолыжники в ожидании зимы. Но с 1979 года по лыжам на траве стали проводить чемпионаты мира.

Цитата

«Прошу меня уволить, так как я причинил народу беспокойство»

Хакубун Симомура, министр образования, культуры, спорта, науки и техники Японии

Министр подал прошение об отставке из-за скандала вокруг нового олимпийского стадиона.  На строительство арены к Играм-2020 уже сейчас тратится почти в два раза больше денег, чем было запланировано изначально. Симомура объявил, что больше не хочет «беспокоить» народ и готов покинуть свой пост.

Колонка

Бег с интимом

У меня есть знакомая девушка по имени Катя. Она очень любит бегать. «Когда ты бежишь, не существует ничего, кроме тебя в кроссовках, — говорит Катя. — Ни работы, ни дома, ни тревог, ни соцсетей — тебя ровно столько, сколько здесь и сейчас. Это удовольствие, это сила это, в каком-то смысле интим. А в нашем мире этого катастрофически мало».

«Я бегаю». Слышу это все чаще и чаще. Рост популярности бегового движения, в общем, объяснить просто. Причина первая — доступность. Здоровый образ жизни теперь в тренде, но как именно этот «здоровый образ» вести, знают пока не все. Вот и остаются очевидные варианты: спортзал и бег. Бегать проще и дешевле. Да и приятнее пробежаться на свежем воздухе, чем поднимать тяжести в душном зале. Многие новички так и рассуждают. Еще одна причина — это, конечно, мода. Неглупые маркетологи ведущих фирм, выпускающих одежду для занятий спортом, «поставили» на бег — и не прогадали. Когда вы занимаетесь в общем-то дешевым видом спорта, не жалко потратить лишнее на майку или кроссовки. Тем более, если производитель обещает: в этих кроссовках вы точно защитите свои колени/позвоночник/икроножные мышцы от перегрузок. А потом еще так вкрадчиво добавляет, что именно в таких тренируются профессионалы. И вот вы покупаете майку и обувь, бежите свои первые в лучшем случае километра два и чувствуете себя настоящим спортсменом. Можно сделать фотографию и разместить ее в социальных сетях. Начинающий бегун доволен, производители экипировки — тоже. Прямо как в той пословице про сытых волков и целых овец.

Но, даже понимая эту рыночную стратегию, я всегда останусь тем, кто будет поддерживать бегущих, выступать за проведение крупных марафонов в российских городах и организацию беговых клубов. Потому что те, кто бежит только ради возможности надеть красивые спортивные шмотки, чтобы сфотографировать медаль участника или просто потому, что это модно, отсеются сами. А такие люди, как Катя, останутся. Они будут получать удовольствие от того, что делают, ставить перед собой цели и добиваться их. Пробежать марафон, переплыть Босфор, покорить Эверест. А мы будем стоять в сторонке, смотреть на них и учиться умению владеть собой. И может, это поможет нам, когда не будет хватать сил, чтобы делать вещи, которые кажутся важными.

Мария Цырулева, корреспондент отдела спорта «РР»

У партнеров

    Реклама