Эпоха смузи

Олеся Остапчук
29 октября 2015, 00:00

Почему мы отказываемся от пончиков. В последнее время все больше людей становятся на путь так называемого здорового образа жизни. Особо пристальное внимание уделяют системе правильного питания. В рекламе и на телевидении мелькают фотографии худеющих. Интернет завален советами, что, как и когда можно есть, чтобы сохранить свое здоровье. Покупатели в супермаркетах рассматривают упаковки, выискивая продукты без красителей, ГМО, глютена и пальмового масла

Westend61 Premium/ PantherMedia/Фотобанк Лори

Такое повышенное внимание к рациону специалисты объясняют заботой о собственном здоровье.

— Правильное питание дает нам ощущение безопасности, это гарантия того, что проблем со здоровьем можно будет избежать, — рассказывает  заместитель генерального директора федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Елена Соловьева. — Понимаете, механизмы обмена веществ были заложены очень давно — еще при формировании современного человека. А это, согласно научным данным, около двухсот лет назад. Сегодня наш организм фактически функционирует по тем же правилам, а вот образ жизни и питание очень сильно изменились. Поэтому приходится следить за тем, что ты ешь и сколько ты двигаешься, чтобы хорошо себя чувствовать, меньше болеть и замедлить процессы старения. Многие сейчас это понимают.

Не меньше, чем собственное здоровье, людей волнует внешность. Современные стандарты красоты ни для кого не секрет. Времена, когда полнота тела ассоциировалась  с  достатком и считалась достоинством, давно в прошлом. Фотографии девушек с шикарной фигурой в социальных сетях набирают тысячи лайков. И многие хотят вызывать такое же восхищение у подписчиков, друзей и коллег, хотят, чтобы их называли красивыми, чтобы на них равнялись. Культ тела превалирует над культом пищи. Из-за этого и возникают многочисленные диеты, способы похудения и чудо-средства, зачастую далекие от здорового питания.

Диетологи считают, что держать себя в форме без ущерба для здоровья под силу каждому. Но перед этим лучше все-таки проконсультироваться со специалистом. Тем, кто только ступает на путь ЗОЖ, они дают три простых совета.

Правило первое. Употреблять в пищу необходимо цельные, то есть не рафинированные продукты преимущественно растительного происхождения, не подвергавшиеся никакой дополнительной обработке, с минимальной термической обработкой при их приготовлении.

Второе. Количество и состав продуктов должны соответствовать возрасту и двигательной активности человека. Нужно выбирать правильные белки, жиры и углеводы с необходимым количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов.

И, наконец, третье. Соблюдать режим дня и выбирать время приема пищи согласно суточным биоритмам организма — пикам и спадам активности гормонов и ферментных систем.

Бывает, что человек отказывается от фастфуда, покупает, как ему кажется, полезные продукты, но все равно набирает лишний вес. «Основная ошибка в том, что при употреблении пищи люди не видят скрытые килокалории: жиры и простые углеводы. Они могут быть в молочных продуктах, в обработанных зернах, сладостях и кондитерских изделиях», — рассказывает Инесса Царькова, специалист по здоровому питанию клуба «Парк Победы».

Естественно, большую роль в распространении здорового образа жизни играет и мода. Запущенный механизм еще сильнее раскручивают с помощью рекламы, передач, книг и публикаций. За собой следят звезды кино и ТВ, знакомые и друзья. Постепенно, чтобы не отстать от моды, за собой начинают следить все.

Но кажется, что для популярности здорового образа жизни есть и еще одна причина. Социальная. Если в девяностых годах, когда в России появились импортные товары, хотелось попробовать все, чего не пробовали раньше, то сейчас появилось желание остановиться и  начать выбирать то, что полезно и нужно исключительно тебе. Поиски здоровых продуктов становятся знаком поколения — вроде очередей в первый «Макдональдс» в январе-феврале 1990-го. Тогда толпа людей, выстроившихся у окна выдачи бургеров на Пушкинской, была символом доступности выбора. Сегодня очередной покупатель, придирчиво осматривающий этикетку на бутылке с молоком, — символ того, что мы можем нести за свой выбор ответственность.  

Эру бургеров сменила эпоха смузи.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Школу питания сети фитнес-клубов X-Fit.