ПРЕМЬЕРЫ:Самоистязание Достоевским

26 ноября 2015, 00:00

 

Елена Смородинова,
театральный обозреватель «РР»

Мы сидим с приятелем-критиком в кофейне и решаем ребус: почему актерам и режиссерам так хочется понять Достоевского. А не, например, современного Павла Пряжко. «Ну скажи мне, — говорит друг, — зачем им именно Достоевский?» Повод для размышлений — спектакль «Смешной человек», который (угадайте по какому автору) в Мастерской Петра Фоменко взял и самостоятельно поставил молодой актер Федор Малышев. Тут стоит заметить две вещи. Первая: Федор — один из самых ярких новых фоменок, играет главные роли в «Даре» по Набокову, «Русском человеке на рандеву» по Тургеневу и «Современной идиллии» по Салтыкову-Щедрину. Вторая: в «Мастерской» есть традиция — каждый актер может попробовать поработать с любым материалом, и, если попытка окажется удачной, работа из серии «Проб и ошибок» окажется в репертуаре. Так моноспектакль Малышева оказался в афише знаменитой «Мастерской».

Сказать, что повезло, нечестно. Потому что «повезло» — неправильное слово относительно того, насколько отважно и самозабвенно Федор Малышев играет смешного человека, как честно, до выступающих на лбу сосудов, погружается в инфернально-нервическую атмосферу Федора Михайловича. Путь от желания застрелиться и способности прогнать маленькую девочку, попросившую о помощи в начале до проповеднического «Это же  просто — люби других больше самого себя» смешной человек-Малышев проходит через сон, в котором он сначала умирает, а потом оказывается на некой планете, где живет любовь и счастье. Впрочем, смешному человеку удается разобраться с этой ненормальной гармонией: сначала он развращает жителей планеты, а потом раскаивается и просит распять его. Жители протестуют и обещают поместить человека в сумасшедший дом. Сон заканчивается прозрением.

Малышев перемещается по тексту фантастического рассказа Достоевского так же, как его герой в финале — босыми ногами по стеклу. Осколки разбитого бокала — для персонажа, оголенные нервы — для актера. «Бесы» — группа, придуманная Федором Малышевым для этого «концертаданеконцерта» (так жанр спектакля определяет его автор) звучит ненавязчиво-зловеще. Никакого спора с Достоевским, никакой попытки выстроить зазор между собой и смешным человеком. Добровольное самоистязание — и при этом очень русское. Видимо, не может загадочная русская душа без страданий. А значит, и без Федора Михайловича.

«Смешной человек», Мастерская Петра Фоменко

5 декабря

 zzzzzzzzzzzzzzmnenie1.jpg

ТЕАТР

«По дороге в…»

Москва, Московский театр юного зрителя
Режиссер Кама Гинкас
1 декабря

 zzzzzzzzzzzzzzmnenie2.jpg

О чем В данном случае о ком — о Свидригайлове, который то ли сходит с ума, то ли прикидывается, который и шулер, и философ одновременно. И который, как и все у Достоевского, жаждет правды и справедливости. Кстати, все это говорит о Свидригайлове сам режиссер Кама Гинкас.
В чем фишка В том, что Кама Гинкас обращается к Достоевскому уже в восьмой раз, предпочитая подробно анализировать одну из сюжетных линий. Так, например, в МТЮЗе уже больше 20 лет идет спектакль «К. И. из «Преступления», посвященный Катерине Ивановне Мармеладовой. Теперь в фокусе внимания Свидригайлов в исполнении Игоря Гордина.
Для кого Для тех, кто готов к катарсису в театре.
Ключевые слова Развеселый анекдотец, тварь или право имею

СЕРИАЛЫ

Transparent 
(«Транспапа»)

Amazon Prime
C 4 декабря

 zzzzzzzzzzzzzzmnenie4.jpg

О чем О скромном отце, который в один прекрасный день решает рассказать своей семье, что он, скорее, не папа, а мама.
В чем фишка В «диких нравах загнивающего Запада», которые тронут сердце самого черствого консерватора. 
Для кого Для практикующих гомофобов. Если в начале сериал напоминает путешествие в мир новых гендерных норм, то через 10 минут гомосексуалисты и транссексуалы становятся живыми людьми с сердцем в груди и слезами на глазах.
Ключевые слова Я и лошадь, я и бык, какая в попу разницапачку.

ТЕАТР

«Чевенгур»

Москва, Театр «Около дома Станиславского»
Режиссер Юрий Погребничко
12 декабря

 zzzzzzzzzzzzzzmnenie3.jpg

О чем О смерти, ходящей по пятам, напрасности революций и тихой печали принятия. Огромный «Чевенгур» приправлен рассказом «Убийца» Хемингуэя и диалогом из «Леса» Островского и вмещен в час с небольшим сценического времени.
В чем фишка В магическом и на первый взгляд абсурдном клубке героев и времен, который умеет плести только Погребничко. Рядом с героями Платонова появляются Фрэнк Синатра и Нино Катамадзе — и не кажутся лишними.
Для кого Для тех, кто слишком трезв для окружающей реальности.
Ключевые словаРусская тоска, все смешалось.

СЕРИАЛЫ

Unforgettable
(«Помнить все»)

A&E
С 27 ноября

 zzzzzzzzzzzzzzmnenie5.jpg

О чем О рыжем детективе полицейского управления, обладающем полезным на службе, но очень вредном в личной жизни талантом — помнить буквально все, до мельчайших деталей.
В чем фишка В прелестях хорошего процедурала — сериала, где каждая серия — это законченная история. Обаятельные герои с трагическим прошлым, остроумные диалоги и серии, которые можно начать смотреть с любой минуты без риска упустить что-то важное.
Для кого Для тех, кто очень сильно устал после работы.
Ключевые слова: мальчик с феноменальной памятью, кто кого убил лопатой?