Параллельная Вселенная
Ученый из Калифорнийского Технического университета, работающий в лаборатории телескопа Планк, обнаружил странное излучение с определенного участка неба. Учет возможных шумов не помог понять его природу, так как оно происходит в очень узком диапазоне частот (около 143 ГГц). Для появления такого излучения необходимо, чтобы в данной области пространства отношение числа частиц к числу фотонов было в 65 раз больше, чем в остальном космосе. В нашей Вселенной такие большие колебания плотности почти невозможны. Однако такое вполне возможно в другой Вселенной, которая теоретически могла бы в какой-то момент войти в контакт с нашей. Другие возможные варианты, например, излучение карликовой галактики или каких-нибудь экзотических элементов, не подходят для объяснения, хотя астрофизик Дэвид Шпергель из университета Принстона комментирует, что свойства космической пыли нами все еще плохо изучены — возможно, это именно она и есть. (1)
Смех без причины — признак дурачины

Изменение чувства юмора и развившаяся склонность к жестоким и вульгарным шуткам может быть признаком слабоумия, выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона. Этот симптом часто встречается в комплексе с другими, такими как чрезмерная игривость или неожиданная пассивность, пренебрежение правилами приличия, оскудение речи. Исследователи опросили родственников и знакомых пациентов с лобно-височной деменцией, изучая перемены в чувстве юмора. Оказалось, что пациенты теряли его с развитием болезни и начинали увлекаться вульгарными комедиями (для опроса ученые выбрали «Мистера Бина» и «Шоу Бенни Хилла»), смеялись над тем, что другим не казалось смешным: например, сообщения о катастрофах, чужая боль. (2)
Ощущения протезов

Современные протезы способны возвратить людям радость движения, но как вернуть тактильные ощущения? Новая разработка американских инженеров — эластичная пластиковая кожа — позволяет различать силу нажатия в диапазоне от легкого касания до жесткой хватки. Это двухслойный материал: сверху расположены сенсоры, которые определяют давление примерно на том же уровне, что и природные механорецепторы, а снизу — гибкие электронные схемы, доставляющие электрические сигналы к нервным клеткам. Исследователи признают, что для изобретения искусственной кожи, способной выполнять все функции настоящей, еще многое предстоит сделать. Одна из главных задач — разработка сенсоров, с помощью которых можно будет отличить шелк от вельвета, а холодный стакан воды от горячей чашки кофе. (3)
Фарш невозможно провернуть назад

Международная группа физиков на квантовом уровне доказала необратимость процессов во времени, которую также называют стрелой времени. Для этого ученые измерили производство энтропии в микроскопической квантовой системе, представлявшей собой спин ядер изотопа углерода-13. Они входили в состав хлороформа, который помещали в сильное магнитное поле и охлаждали до жидкого состояния. За время меньше десятой доли миллисекунды ученые поворачивали спины ядер, при этом производилась энтропия и вернуть их изначальное положение симметричным воздействием не получалось, что и стало первым экспериментальным доказательством необратимости времени на квантовом уровне. (4)
Источники: (1)R. Chary // The Astrophysical Journal 30 Sep 2015; (2) Camilla N. Clarck et al.// Journal of Alzheimer's Disease, 24 September 2015; (3) Polina Anikeeva and Ryan A. Koppes // Science, October 16, 2015; (4) T. B. Batalhão et al.// Physical Review Letters, 2 November 2015.
«Нормы языка не прописаны в скрижалях небесного Розенталя»

Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН
В издательстве Corpus вышла книга лингвиста Ирины Левонтиной «О чем речь», посвященная эволюции современного русского языка.
«Мы привыкли думать о языке в основном в категориях «правильно — неправильно». Прекрасно, когда человек говорит правильно, но не стоит абсолютизировать норму. Если кто-то скажет «крепкое кофе», его заклеймят как человека безграмотного. Хотя, например, покойный академик Владимир Николаевич Топоров настаивал, что «кофе» и должно быть среднего рода, это соответствует структуре русского языка. Слово «метро» ведь тоже когда-то было мужского рода: «Но метро сверкнул перилами дубовыми», — пел Леонид Утесов в «Песне старого извозчика». Но это изменилось, чего никто не назвал культурной катастрофой. Не надо считать, что есть «скрижали небесного Розенталя», где записаны абсолютные и вечные грамматические истины. Если мы поймем, как сложно все устроено в языке, то, услышав какую-то необычную форму, новое слово, будем испытывать не ненависть и отторжение, а интерес, желание понять другого человека.
Язык очень точно фиксирует настроения в обществе. В книге есть пример про Дмитрия Медведева, который, будучи президентом, на Новый год пожелал россиянам жить в «благополучной стране». Тут проявилось сближение с европейскими ценностями, которое было в начале нулевых. Тогда в языке отразилось представление, что хорошо, когда человеку сегодня комфортно, когда вокруг красиво и приятно, что хорошо добиваться успеха. Это радикально отличалось от привычного нам невнимания к сегодняшнему дню и конкретному человеку и сосредоточенности на абстрактных великих целях и счастье будущих поколений. Все эти вещи в языке тогда бурно развивались, а сейчас снова ситуация совершенно другая». Записала Мария Хорькова.


