ПРЕМЬЕРЫ: А поговорить?

10 декабря 2015, 00:00

«Простите, а можно уточнение по субтитрам?» «И вот этот европейский патернализм…», «А вы заметили вот этот сквозной мотив отца, который лежит в могиле?»

Елена Смородинова,
театральный обозреватель «РР»

В пятницу вечером два десятка людей сидят в московских Боярских палатах и под чай и плюшки на полном серьезе пытаются понять что-то про людей из далекого 1968 года, снятых братьями Мэйзлс на черно-белую пленку.

Несколькими днями ранее — полсотни (если не больше) людей под те же плюшки и чай пытались найти ответы на еще более экзотические вопросы вроде того, почему сегодня появляются немые «Три сестры», каким может быть Гамлет и для кого театральные критики пишут.

Нет, это не лекции по истории искусства, это встречи фестивального клуба NET, которые проходили параллельно с основной программой NET`а. Идею проекта подглядела на Авиньонском театральном фестивале директор NET`а Дарья Мещанкина. Говорят тут не только про театр, но и про кино, современный танец, музыку, актуальное искусство.

Но главное, кажется, не темы. Во время работы фестиваля в Боярские палаты можно было прийти и зависнуть — просто поймав дзен доверия. Тут можно поболтать с модным режиссером или поспорить с критиком.

Мы сидим с куратором Фестивального клуба Дашей Аксеновой на мягких пуфиках и рассуждаем, зачем мы сюда приходим. Ну ведь правда странно — в мире падают самолеты, цены на нефть, мир катится вообще непонятно куда, а мы серьезно обсуждаем, как какие-то далекие бизнесмены в 1968 году распространяли Библию по американским городам и весям, словно какой-то каталог «Орифлейм». Впрочем, видимо, поэтому и обсуждаем — потому что в мире падают не только самолеты. С радаров исчезают возможности для диалогов — не только на высоком, но и на самом простом, бытовом уровне. И такие встречи оказываются внутренней эмиграцией, необходимой для поддержания градуса собственной адекватности.

Фестивальный клуб завершился вместе с NET`ом, а чуть позже появилась новость — в Театральном центре им. Мейерхольда стартует проект «Театр POSLE» — серия встреч с вином и разговорами после спектаклей.

И в этом месте нужно было бы радоваться. Но радости мешает ощущение дежавю — все это ужасно напоминает испытанный еще на советских кухнях способ пережить зиму. Которая, как когда-то обещал Визбор, будет большая.

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ КЛУБ NET
Москва

 zzzzzzzzzzzteatr1.jpg Андрей Гордеев
Андрей Гордеев

ТЕАТР

«Идиот»

Москва, Театр Наций
Режиссер Максим Диденко
16-20 декабря

 zzzzzzzzzzzteatr2.jpg Ирина Полярная
Ирина Полярная

О чем Вернее — как. Премьерное шествие Достоевского по столичным сценам продолжает «Идиот», поставленный в эстетике «черной» клоунады. Режиссер спектакля Максим Диденко считает, что сегодня, среди всего прочего, утеряно две вещи — культура клоунады и восприятие Достоевского как живого ироничного человека. В «Идиоте» Диденко постарается разобраться и с тем, и с другим. >16-20 декабря.
В чем фишка В актерском составе. В сценической версии романа — 20 персонажей, а на сцене будет пять актеров. В роли Мышкина не худрук Евгений Миронов, а Ингеборга Дапкунайте. И да, на первом плане будет любовь.
Для кого Для тех, кто не молится на портрет Достоевского.
Ключевые слова Настасья Филипповна, идиотка, подать мне мужское платье.

СЕРИАЛЫ

«Семейка» (F Is For Family)

Netflix
C 18 декабря

 zzzzzzzzzzzteatr4.jpg Netflix
Netflix

О чем О ностальгии по 1970-м и бедной семейке Мерфи, с папой Фрэдди. У Фрэдди в голове масса тараканов, от которых страдают его жена и сыновья, но при этом Фрэдди такой милый…
В чем фишка В озвучивании. За Фрэдди говорит знаменитый стенд-ап комик Билли Берр. Кстати, именно Берру принадлежит идея мультсериала, в основе которого — его воспоминания.
Для кого Для тех, кто думает, что его семья слишком далека от идеала.
Ключевые слова Моя семья и другие животные, семейные ценности.

ТЕАТР

«Война и мир Толстого»

Санкт-Петербург, БДТ им. Г.В. Товстоногова
Режиссер Виктор Рыжаков
14 декабря

 zzzzzzzzzzzteatr3.jpg Станислав Левшин
Станислав Левшин

О чем О том, что такое «Война и мир». Вместо пересказа и иллюстрации — путеводитель по роману, размышление на темы, предложенные Толстым, и возможность увидеть по-новому героев целых четырех томов, которые так ненавидят школьники.
В чем фишка В «экскурсоводе», в роли которого — Алиса Фрейндлих. Именно она отправится вместе со зрителями в путешествие по роману и познакомит их с семьями Ростовых, Болконских, Курагиных.
Для кого Для тех, кто по умолчанию ненавидит Льва Николаевича.
Ключевые слова «Война и мир», краткое содержание; очень любил детей; поручик, молчать.

СЕРИАЛЫ

««Экспансия»»(The Expanse)

Syfy
15 декабря

 zzzzzzzzzzzteatr5.jpg Syfy
Syfy

О чем О пропаже молодой женщины, которую ищет сыщик и капитан космического лайнера. Действие происходит в далеком будущем, когда космические корабли добороздились до колонизации Вселенной, ООН стала править на Земле, а независимое военное правительство — на Марсе. И да, конечно, мир на грани, а пропажа девушки грозит гибелью всего человечества.
В чем фишка В сценарии, который писали Марк Фергюс и Хоук Остби на основе одноименной серии книг Джеймса Кори, под псевдонимом которого скрываются Дэниел Абрахам и Тай Френ.
Для кого Для тех, кто прочитал в детстве всего Булычева и до сих пор хочет в космос.
Ключевые слова Родные просторы вселенной, трава у дома, никогда ты не станешь майором.