Лидеры особого риска

Фоторепортаж
Москва, 18.02.2016
Фото: Стоян Васев Текст:
«Русский репортер» №5 (407)

Кажется, что уже не осталось людей, которые в детстве мечтали стать летчиками, спасателями, пожарными и водолазами — и стали ими. Но они есть — те, кто упорно шел к своей мечте и теперь каждый день спасает людей.

У них иное отношение к экстремальным ситуациям. У них каждый день — экстремальная ситуация. Просто работа такая — разбираться с последствиями событий разной степени чрезвычайности. От разбитого ртутного градусника в квартире до кровавых терактов и масштабных природных и техногенных катастроф.

Они готовы оказаться в любое время в любом месте планеты, чтобы, рискуя своей жизнью, спасать жизни других и приходить на помощь снова и снова.

Они герои нашего времени — сотрудники самых разнообразных служб МЧС России.

 

 

Пиротехник

 

Черненков Максим Игоревич, 31 год

Начальник группы пиротехнического отдела Управления пиротехнических и специальных кинологических работ Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», майор

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg

«Учился на профессионального спасателя. С 2010 года работаю в центре «Лидер».

Экстремальных ситуаций было много. Теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году. В том же году — разминирование русла Днепра в Смоленской области: там на дне еще со времен Великой Отечественной войны оставались снаряды. В 2015 году участвовал в очистке территории от взрывоопасных предметов в Крыму.

А несколько лет назад во время гуманитарного разминирования в Сербии на складе возник пожар, упал тяжелый предмет и расколол взрыватель минометной мины. Она лежала рядом, но не взорвалась. Когда понял, что произошло, очень порадовался в душе».

 

Кинолог

 

Соннина Светлана Александровна, 30 лет

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Старший офицер отдела кинологических работ Управления пиротехнических и специальных кинологических работ Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», старший лейтенант

«Всегда хотела работать с собаками. По образованию кинолог, работаю семь с половиной лет.

Женщины часто выезжают на соревнования и выставки с собаками. На фотографии я с трехлетней Царицей ночи, или Гади, как мы ее по-простому называем. Есть еще у нас минно-розыскная овчарка.

Самый экстремальный случай в моей практике — выезд в Непал, на поиск людей под завалами после землетрясения».

 

Врач

 

Куропаткин Вячеслав Александрович, 32 года

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg

Заместитель начальника Медико-спасательного управления Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», капитан медицинской службы

«С восьми лет четко понимал, что хочу стать врачом-хирургом. В 1998 году у меня брали интервью для газеты, где я это сказал. Газету сохранил и стал хирургом.

В 2011 году закончил военно-медицинскую академию имени Кирова по специальности «хирургия». На протяжении учебного периода занимался вопросами боевой хирургии.

Ни одна операция центра «Лидер» не обходится без выезда врача.

Самая экстремальная ситуация, в ликвидации последствий которой мне доводилось участвовать, — наводнение в Амурской области в 2013 году».

 

Психолог

 

Вдовина Евгения Владимировна, 27 лет

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz4.jpg

Начальник психологической службы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», старший лейтенант

«С детства хотела быть следователем, в итоге оказалась в МЧС. Крестный и дядя были военными, всегда поддерживали мою идею о службе.

В «Лидере» с 2008 года. Наиболее тяжелый случай был во время взрыва на станции метро «Славянский бульвар» в 2014 году. Моей задачей было оказание психологической помощи пострадавшим.

Спасатели — такие же обычные люди, и нестандартные ситуации оказывают на них сильное воздействие. Поэтому в мои обязанности входит и психологическое сопровождение деятельности специалистов, наблюдение за их психологическим состоянием, восстановление психологического здоровья.

Моя помощь может заключаться в чем угодно. Для людей даже улыбка, просто разговор — это помощь.

Работа — это смысл жизни, а дети — главный смысл. Счастье, что у меня есть и то и другое».

 

Руководитель

 

Гриценко Петр Николаевич, 31 год

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz5.jpg

Начальник Управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», майор

«Всегда занимался спортом. Решил поступать на спасателя и поступил. После Академии гражданской защиты пришел в МЧС.

Сотрудники нашего управления проводят неотложные работы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В том числе в труднодоступной местности: в управление входят отделы спасателей-десантников, горноспасательных и водолазных работ.

Мы производили разбор завалов после землетрясений в Непале, Египте, Камеруне и Тунисе. В 2012 году была неожиданная ситуация в Индонезии: не смогли долететь до места поиска останков погибшего самолета — шли двое суток до места аварии. Помню аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году: было тяжело психологически, много работали под водой. За ликвидацию последствий наводнения в Сирии в 2014 году я получил Орден мужества.

Для меня моя работа это в первую очередь помощь людям. Нравится делать что-то положительное и созидательное».

 

Десантник

 

Мамренко Алексей Николаевич, 43 года

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz6.jpg

Офицер отдела спасателей-десантников Управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»

«С детства хотел быть летчиком. Но в летное училище поступить не смог. Стал десантником, совершил около 5 тысяч прыжков, со всех видов авиации. В армии служил в вертолётно-десантной авиации. С 2005 года — в «Лидере».

За это время больше всего поразила Чечня в 2007-м, был и в охранной, и в гуманитарных поездках. Серьезная операция была в Волгограде, когда взорвался дом.

Работа в МЧС — это осознание того, что мы и есть та сила, которая поможет людям справиться с любой ситуацией. Самая универсальная и самая подготовленная команда».

 

Альпинист

 

Куннуев Алибаг Абубакирович, 34 года

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz91.jpg

Начальник отдела горно-спасательных работ Управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», подполковник

«Родом я из Дагестана. Хотел стать милиционером. Юрист по образованию. После военной кафедры пришел в «Лидер» в 2005 году лейтенантом по контракту.

Экстремальных ситуаций было много. Например, крушение Sukhoi SuperJet-100  в Индонезии в 2012-м. Кроме сложного доступа к месту трагедии на местности, неожиданной оказалась акклиматизация. Высокая влажность, температура +40.

У нас есть отряд, который всегда находится в готовности к вылету не более 30 минут, я был в его составе. Поэтому первыми вылетели в Смоленск после крушения ТУ-154М, президентского авиалайнера Воздушных сил Польши. Из увиденных авиакатастроф это была самая тяжелая — все виды трупов».

 

Водолаз

 

Бушков Роман Сергеевич, 24 года

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz7.jpg

Сотрудник Отдела аварийно-спасательных водолазных работ Управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», лейтенант

«В детстве мечтал стать спасателем. Всегда шел к своей цели.

Учился в академии Гражданской защиты, в МЧС попал по распределению.

В нашей профессии каждая ситуация экстремальна по-своему».

 

Робототехник

 

Шамин Алексей Николаевич, 33 года

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz9.jpg

Начальник группы инженерных и специальных работ Отдела инженерно-эвакуационных работ Управления робототехнических средств Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», майор

«С детства хотел стать военным. Попал в МЧС.

Моя работа — управление роботом. Главная задача — поиск источника радиационного излучения. Это делается с помощью аппарата РТС РР — робототехническое средство радиационной разведки.

Запомнилось, как в 2012 году работали с пестицидами и химикатами в Курской области. Было собрано и складировано в мешки 213 тонн рассыпанных химикатов. Работали 28 недель».

 

Инженер

 

Ишутин Алексей Алексеевич, 32 года

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz94.jpg

Начальник Отдела беспилотных летательных аппаратов Управления применения беспилотных летательных аппаратов и высокотехнологичных аварийно-спасательных средств в зонах ЧС Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», майор

«Мечтал стать военным. Дед у меня кадровый офицер. Закончил военную кафедру в гражданском вузе. В «Лидере» с 2010 года.

Цель машин, с которыми я имею дело, — разведка, поиск, детализация местности. Тепловизоры, поиск пострадавших. Планируется развитие поиска радиационных и химических составов.

Самая экстремальная ситуация была на приемочных государственных испытаниях. Разбился новый летательный аппарат.

Моя работа – это любимое дело, развивающееся и перспективное направление».

 

Специалист химзащиты

 

Осипов Денис Михайлович, 27 лет

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz8.jpg

Начальник группы радиационно-химической разведки Управления радиационной, химической и биологической защиты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», капитан.

«Мечтал стать военным. Учился в Костромском кадетском корпусе, затем в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. В «Лидере» с 2010 года по распределению.

Неизгладимое впечатление произвел на меня брошенный в Наро-Фоминске завод. Точнее, его масштабы. Мы там нашли источники ионизирующего облучения. Еще запомнился выезд на обезвреживание радиоактивного объекта, найденого в подмосковном лесу.

Работа для меня — это желание помогать людям».

 

Пилот

 

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz93.jpg

Перов Алексей Сергеевич, 45 лет

Командир воздушного судна BК 117С-2 в Московском авиационном центре столичного Управления гражданской защиты

«Все родственники у меня были военными. И с шести лет я тоже начал мечтать стать военным, а к семи-восьми решил, что хочу быть именно летчиком. В 9-м классе пошел в Коломенский авиаклуб.

Каждый полет — это первый полет. Пожаротушение, санитарные рейсы —оказание медицинской помощи. Для быстрого реагирования у нас есть вертолеты К32, BК 117, на борту всегда находится врач-реаниматолог. Иногда оказывается необходима и моя помощь, вплоть до буквального выноса пострадавших с места происшествия на руках.

При посадке в местах чрезвычайных происшествий всегда приходится следить, чтобы не задеть винтами наблюдающих, которые всегда стремятся подойти поближе к вертолету.

С одной стороны полеты – это удовольствие, с другой — полезное дело».

 

Пожарный

 

Марков Валерий Викторович, 37 лет

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz92.jpg

Заместитель начальника Службы пожаротушения Главного управления МЧС по Москве, подполковник

«Когда учился в 11-м классе, в школу пришли пожарные из отряда пожарной охраны. Выбрали шесть человек. Потом был еще отбор — остался я один.

Любой вызов — экстремальный. Перед Новым годом — Следственный комитет, библиотека на Профсоюзной — тушили три дня.

Работа — это работа, и никакого пафоса».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (407) 18 февраля 2016
    Кто нас спасет
    Содержание:
    От редактора
    Премьеры
    Фоторепортаж
    Путешествие
    Конференц-зал
    Реклама