Репетир с морским характером

Вещь
Москва, 09.06.2016
«Русский репортер» №13 (415)
Хорошая новость для поклонников часового искусства! Легендарный флорентийский бренд Officine Panerai создал инновационный репетир Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT. Новая модель — технически самые сложные часы из когда-либо созданных на мануфактуре бренда в швейцарском Невшателе. Она оснащена эксклюзивным турбийонным регулятором и особым двойным механизмом минутного репетира. Репетир умеет озвучивать не только местное время, но и время второго часового пояса, установленное владельцем часов. Модель выпускается особой серией и только по индивидуальному заказу

Фото: пресс-служба Officine Panerai

Новая жизнь старой традиции

Во многих культурах существуют древние обычаи, которые предписывают отмечать ход времени ударами колокола или звуками других музыкальных инструментов. В часовом искусстве эта традиция была поднята на новый технический уровень. Для отбивания времени был сконструирован специальный механизм — репетир.

Репетир Officine Panerai имеет свои особенности, связанные с традициями измерения времени на морских кораблях. Это не удивительно, ведь история бренда неразрывно связана с морем — более ста лет ком-пания поставляла часы для итальянского ВМФ.

На морских судах было принято обозначать время ударами корабельного колокола. Звон колокола играл важную роль в жизни на борту: он будил экипаж утром, созывал моряков к обеду и указывал окончание каждой вахты. Колокол использовался и для оповещения об опасности, а иногда и предотвращал ее, предупреждая других о присутствии судна в условиях низкой видимости. Эта давняя традиция приобретает сегодня новую жизнь благодаря особому звуковому сигналу в модели Radiomir 1940 Minute Repeater.

Как звонят колокола?

Звон часов активируется с помощью специальной кнопки, расположенной у отметки «8 часов». Звук возникает благодаря трем молоточкам, ударяющим по соответствующему количеству гонгов, прикрепленных к механизму и корпусу часов.  Использование трех молоточков вместо традиционных двух позволяет получить три различных звука, которые затем сливаются в один. Это создает мелодию, похожую на колокольный звон.

Первый гонг дает самый низкий звук и определяет час, в то время как последний гонг имеет самую высокую тональность и озвучивает отдельные минуты. Необычная особенность репетира Panerai заключается в том, что звук второго гонга состоит из трех ударов промежуточной ноты. Каждый такой тройной звон соответствует десяти минутам вместо привычной четверти часа.

Технологию лучше описать с помощью примера. Положим, часы показывают время «10:28». Стандартный репетир оповестит о нем десятью ударами, озвучивающими часы, следующий звонок обозначит четверть часа, а затем последуют тринадцать отдельных ударов, отсчитывающих оставшиеся минуты. Звук в репетрире Officine Panerai имеет другую последовательность. Десять ударов обозначают часы, затем следуют два тройных удара, озвучивающие два десятиминутных интервала, и восемь одиночных ударов для отсчета минут. Такая сис­тема уменьшает количество ударов, упрощает и ускоряет звуковое обозначение вре­мени. К тому же она больше соответствует принятому сегодня способу отображения времени.

Качество звука минутного репетира улучшается и усиливается за счет особенностей материала и особой структуры корпуса, который сформирован из двух разных частей.

Такая конструкция позволила уменьшить количество пустого пространства внутри корпуса для повышения качества звука. Ручная работа часовщиков придает звону каждых часов уникальный характер: с одной стороны, кажется, что они звучат одинаково, с другой — их звуки неуловимо отличаются друг от друга.

 072_rr13.jpg Фото: пресс-служба Officine Panerai
Фото: пресс-служба Officine Panerai

В двух часовых поясах

Наиболее примечательная особенность часов Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon заключается в том, что функция репетира может быть активирована как для местного времени, так и для второго часового пояса, который отображается на циферблате при помощи центральной стрелки и  дополнительного счетчика формата am/pm в положении  «3 часа». Функция отображения двух часовых поясов и механизм минутного репетира впечатляют пользователя легкостью настройки и активации. При этом ее наличие не влияет на надежность механизма.

Управление карильоном часов осуществляется с помощью кнопки, расположенной у отметки «8 часов». Причем только тогда, когда завод­ная головка слегка повернута. Это сделано для блокировки случайной активации карильона. Необходимый градус поворота определяется черным индикатором, размещенным на боку заводной головки: карильон отключен, если индикатор виден при взгляде спереди. Нажимая на кнопку на заводной головке, можно установить местное время или время второго часового пояса, после чего красный индикатор «HT/LT» (Местное время/Второй часовой пояс), расположенный на отметке «8 часов», показывает, какая из двух опций включена.

Новый стандарт «прозрачности»

Для этих часов Officine Panerai разработала новый мануфактурный механизм P.2005 / MR — скелетонизированный калибр с ручным заводом. Как и минутный репетир, калибр Р.2005/MR появился в результате четырехлетних исследований и разработок Laboratorio di Idee — инновационного подразделения мануфактуры Panerai в Невшателе. Замысловатая скелетонизированная структура механизма позволяет увидеть сверхсложный турбийонный регулятор как с лицевой, так и с обратной стороны корпуса.

В системе, запатентованной компанией Officine Panerai, турбийон вращается иначе, чем в классическом варианте. Стандартный турбийон состоит из баланса и узла спуска, которые непрерывно вращаются, компенсируя таким образом любые отклонения, возникающие под воздействием гравитации и трения. В инновационном турбийоне Panerai каретка, на которой закреплены баланс и механизм спуска, вращается по оси, не параллельной, как обычно, а перпендикулярной оси баланса. При этом каретка турбийона в калибре Panerai P.2005 совершает полный оборот за 30 секунд, что в два раза превышает скорость вращения классического турбийона. Это можно увидеть благодаря повороту индикатора малого секундного счетчика, расположенного у отметки «9 часов».

Большая скорость и особенное расположение баланса и механизма спуска позволяют более эффективно компенсировать погрешности, непрерывно накапливающиеся при частой смене вертикальных и горизонтальных положений наручных часов в течение суток, обеспечивая безупречную точность показаний хронометра.

Молоточки минутного репетира, два завод­ных барабана, благодаря которым запас хода сохраняется как минимум в течение четырех дней, и индикатор запаса хода, установленный на механизме, можно рассмотреть через заднюю крышку часов.

Индивидуальный характер

Дизайн Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT выдержан в традиционном стиле Panerai. Исторический корпус модели Radiomir 1940, характерные метки-риски и цифры, покрытые люминесцентным составом, делают эту модель мгновенно узнаваемой.

Корпус часов выполнен из красного золота 18 карат. Этот сплав имеет насыщенный цвет и превосходные технические свойства, такие как проводимость звука и особая твердость. А благодаря содержанию в его составе платины он более устойчив к коррозии.

Обязательная характеристика часов Panerai  — гарантированная водонепроницаемость. Ведь бренд долгое время производил часы для подводного спецназа. Не отошли от этого правила и в такой исключительно сложной модели, как Radiomir 1940 Minute Repeater. Конструкция выдерживает до 3 бар, что эквивалентно глубине в 30 метров.

Новые часы выпускаются особой серией и только по индивидуальному заказу. Поэтому Officine Panerai предусмотрела услугу по оформлению изделий с учетом пожеланий клиента. Этот сервис позволяет покупателю выбрать не только ремешок или оформление стрелок, но и материал корпуса.

У партнеров

    Реклама