Новости науки

Тренды
Москва, 12.05.2017
«Русский репортер» №7 (424)
Виды

 046_rusrep_07-2.jpg Brevoort James Carson
Brevoort James Carson

«Шестое чувство» угрей 

Откладывая потомство в соленых водах Саргассова моря, европейские угри уплывают в пресноводные реки Европы и Северной Африки. Отследить их путешествие для ученых было сложной задачей: подводные жители мигрируют ночью на большой глубине. Новое исследование показало, что угри используют магнитное поле Земли, чтобы найти главную магистраль Атлантического океана — Гольфстрим, по которому они быстро добираются до рек. Чтобы это подтвердить, ученые поместили молодых угрей в камеру с соленой водой объемом 3000 литров, куда подавали магнитные ориентиры. Оказалось, что с магнитным полем, идентичным полю в Саргассовом море, угри выбирали юго-запад, несмотря на то что в конечном счете им требуется оказаться на северо-востоке. Ученые объяснили это тем, что рыба предпочитает быструю «езду» в потоке Гольфстрима долгому плаванию через всю Северную Атлантику.

Источник:  L. C. Naisbett-Jones et al. // Current Biology, April 2017

Организмы

 046_rusrep_07-3.jpg Vince Smith/Flickr.com/CC 3.0
Vince Smith/Flickr.com/CC 3.0

Древнейший из грибов 

Палеонтологи обнаружили в Северо-Капской провинции ЮАР ископаемые многоклеточные организмы, относящиеся к палеопротерозойской эре. Возраст отложений — 2,4 млрд лет, то есть найденные окаменелости примерно в два раза старше, чем предыдущие находки существ. При изучении океанических базальтовых пород ученые наткнулись на многочисленные полости, заполненные нитевидными образованиями. Строение и форма плетений показывают, что эти волокна не могут быть минеральными образованиями или бактериями. Скорее всего, «нити» представляют собой гифы обитавших на дне океана грибов, древнейших эукариот — то есть организмов, клетки которых имеют ядро.

Источник:  S. Bengtson et al. // Nature Ecology & Evolution, April 2017

Гены

Отмерить и отрезать 

СПИД все еще остается глобальной проблемой, от которой страдают десятки миллионов людей. Существующие препараты позволяют «заморозить» и ослабить инфекцию, но не способны полностью удалить вирус из организма, отчасти из-за его способности прятаться в скрытых резервуарах, например в иммунных клетках — Т-лимфоцитах. Генетики из Университета Темпл и Университета Питтсбурга показали, что новые методы генной инженерии способны избавить мир от «чумы XXI века». Молекулярные ножницы системы CRISPR/Cas9 способны вырезать все до единой копии вирусных генов и, более того, надежно препятствуют их повторному встраиванию. Важно, что терапия оказалась успешной в «гуманизированной» модели, в которой мышам пересаживали иммунные клетки человека. Конечная цель исследователей — клиническое испытание на людях.

Источник: Yin et al. // Molecular Therapy, April 2017

Молекулы

Молекулярная археология 

Для исследования ДНК древних людей палеонтологам достаточно одной косточки или зуба, но и такие находки — большая редкость. Но ученым из института эволюционной антропологии Лейпцига удалось и без всяких останков, прямо из осадочных пород выделить ДНК гоминид — семейства, включающего людей и человекообразных обезьян. Согласно исследованию, один миллиграмм пород содержит на удивление много ДНК — до 4490 фрагментов, которые успешно поддаются дальнейшему анализу. Эксперимент может значительно расширить возможности палеонтологии: на основе анализа пород удается определять «древность» ДНК, строить эволюционное дерево и находить ДНК там, где пока этого сделать не удавалось.

Источник: Slon et al. // Science, 27 April 2017

Комментарий

 046_rusrep_07-1.jpg из личного архива Евгения Осина
из личного архива Евгения Осина

«Россияне счастливее, чем кажутся»

Евгений Осин, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Высшей школы экономики. 

Сравнительное исследование Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы, но, в отличие от последних, при общении с незнакомцами или представителями власти считают, что нужно свое счастье скрывать

Счастье — это не какая-то благая, но далекая цель, а реальный психологический феномен, существенно влияющий на социум и экономику страны. Во многих странах проводятся регулярные опросы с целью выяснить, насколько удовлетворены и счастливы люди. Исследования показывают, что несчастливый человек более склонен к алкоголизму и наркозависимости, рискованному поведению, негативным формам социального взаимодействия с другими людьми; и напротив, счастливые люди имеют больше шансов со временем достичь успеха и сохранить здоровье.

Наш проект связан с изучением склонности людей скрывать выражения счастья в различных социальных ситуациях. В исследовании приняли участие около 1500 российских студентов из разных регионов и около 500 американских студентов. Им предлагалось оценить утверждения, связанные со склонностью скрывать выражение счастья и несчастья в различных социальных ситуациях. Оказалось, что американцы скрывают счастье лишь тогда, когда у них что-то не в порядке, а для россиян скрывать счастье — совершенно нормальная практика.

Основной наш вывод звучит оптимистично: россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом порой не рассказывают: мы демонстрируем счастье только близким и друзьям, притом лишь тогда, когда нам по-настоящему хорошо. 

Фотография

 047_rusrep_07-1.jpg University of New South Wales
University of New South Wales

Окаменелости, найденные в горах Западной Австралии, — древнейшее свидетельство жизни вне океанов. 3,8 миллиарда лет назад здесь в горячих источниках обитали бактерии. Находка заставила исследователей задуматься, не могла ли жизнь зародиться на суше — «в небольшом теплом пруду», как писал еще Дарвин.

Цифра

 047_rusrep_07-3.jpg

лет назад — то есть на 100 тысяч лет раньше, чем считается, — первые колонизаторы уже добрались до американского континента. 

С сенсационной статьей в журнале Nature выступила группа исследователей под руководством Стивена Холена, обнаружившая в Калифорнии каменные инструменты для обработки костей и бивней мастодонта и останки самого мастодонта, которые, судя по разрыву тканей, были расколоты в свежем состоянии и с помощью похожей техники. Кандидатами на звание первых колонизаторов Северной Америки ученые называют неандертальцев, денисовцев или человека прямоходящего — обитателей Северо-Восточной Азии той эпохи. Если первые колонизаторы Америки действительно жили так давно, то они умели пользоваться  водным транспортом: климат той эпохи был теплым и влажным, и сухопутного моста между Северо-Восточной Азией и Аляской не  существовало.

Схема

НАС БУДЕТ ВСЕ МЕНЬШЕ

По прогнозам ООН, в ХХI веке население России будет сокращаться. К середине века нас станет на 10% меньше, чем сейчас. Это общая тенденция для Восточной Европы, все страны из первой десятки государств с быстрее всего убывающим населением находятся здесь (на первом месте — Болгария, население которой к 2050 году станет меньше на четверть).

КАК БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ (тыс. чел.)

 047_rusrep_07-2.jpg

Новости партнеров

    Реклама