Фото

Фотография
Москва, 02.09.2019
«Русский репортер» №16 (481)
Кирилл Вышинский на свободе

Стрингер/РИА Новости

28 августа после более 15 месяцев заключения в киевском СИЗО на свободу вышел украинский и российский журналист, главный редактор «РИА Новости» Украина Кирилл Вышинский. Апелляционный суд Киева неожиданно назначил ему самую легкую меру пресечения — личное поручительство. Кирилл Вышинский — известный и искренний журналист, один из основателей независимого ТВ в Днепропетровске, автор блестящих репортажей и телефильмов, во время Майдана работал собкором канала «Россия», потом возглавил украинское РИА. Он никогда не скрывал своих антинационалистических и антивоенных взглядов, не призывал ненавидеть ни одну из сторон конфликта, несмотря на окружающую его агрессивную риторику и практику. 

Украинские силовики обвиняют его в госизмене. Основной материал обвинения — анализ журналистских публикаций «РИА Новости Украина». Например, статьей «Атака на УПЦ привела к отказу в автокефалии» Кирилл, по мнению следствия, «подрывал возможность получения автокефалии УПЦ КП». Остальные формулировки имели столь же мало отношения к закону и здравому смыслу — следователи пытались усмотреть криминал в обычных новостных заметках. 

До 28 августа суды исправно продлевали меру пресечения «содержание под стражей» со времени ареста Вышинского 15 мая 2018 года, часто — под крики националистических групп. Так на прошлом заседании о мере пресечения «активисты» во главе с лидером неонацистской группировки С14 Евгением Карасем орали: «Вышинский, пиши на обмен, падла!», «Сепар», «нелюдь», «лучше бы тебе не выходить из СИЗО». Однако радикалы на этот раз не смогли помешать Кириллу Вышинскому выйти на свободу. Вообще после победы Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине наступает некоторое смягчение в отношении власти к громким политическим делам, начался процесс обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. 

Кирилл Вышинский неоднократно заявлял на судах, что он не вещь, чтобы его менять, — и вышел победителем.

У партнеров

    Реклама