Вячеслав Селиверстов

14 апреля 2003, 00:00
  Сибирь

Перестройка Федерации неизбежна

Рано или поздно мы придем к сокращению числа субъектов Федерации на базе укрупнения и объединения существующих сегодня национальных республик, краев, областей, автономных округов. Мир не знает другого примера федеративного государства, где насчитывается почти 90 субъектов. Это усложняет вопрос государственного регулирования, территориального развития, согласования интересов субъектов Федерации, распределения федеральных ресурсов для поддержки депрессивных и отсталых регионов, мешает многому.

Надо сказать, что ученые-регионалисты имеют свои рекомендации по поводу возможного будущего территориального деления России, деления, учитывающего как принципы федерализма, так и существующие перспективные экономические реалии и выгоды экономической кооперации, интеграции и специализации смежных республик, краев и областей.

На мой взгляд, не так уж и "монолитно" наше знаменитое сибирское единство. Ведь Сибирь неоднородна, ее регионы различаются и по уровням экономического и социального развития, и по природному потенциалу, и по экономической специализации, и по этно-демографическим тенденциям развития. Противоречий между ними достаточно, и это нормальная ситуация в каждой стране, где регионы цивилизованно реализуют свои конкурентные преимущества.

Торопиться в реформировании устройства страны, конечно, не стоит, но в то же время следует постепенно готовить почву для совершенствования федеративной структуры России и ее административно-территориального деления. Необходимое "правовое поле" для этого имеется в виде соответствующего федерального закона, в котором четко прописаны необходимые механизмы возможного изменения состава и границ субъектов Федерации. При всей опасности форсирования "перекройки" границ, в случае "сложносоставных субъектов" этот вопрос не только назрел, но и "перезрел". Правда, здесь тоже не все так просто и очевидно. Например, одно дело, когда в состав Тюменской области входят два самостоятельных субъекта Федерации - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа - одни из самых богатых российских регионов. Южная часть Тюменской области, несмотря на свою более диверсифицированную структуру экономики, имеет гораздо меньше шансов на выживание в современных трудных условиях. Другое дело, когда в составе Иркутской области, в одном из "сильных" российских регионов, существует, точнее, влачит жалкое существование (прошу прощения у жителей этого округа за формулировку, но это жестокие экономические реалии) Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Что, много получают его жители от осознания своей "государственности"? Зачем каждому из них "своя маленькая, но страна..."?

На что я надеюсь - так это на объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра

Честное слово, странной кажется позиция Народного Хурала Республики Бурятия по поводу возможного объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Фактически речь идет о фиксации "статус-кво" - ведь и область, и округ - это неделимое по территории и по пространству целое, разделенное искусственными барьерами наличия собственных законодательных и исполнительных органов, трехступенчатых межбюджетных отношений и так далее. Лучше ли будет усть-ордынцам при их "инкорпорировании" в состав Иркутской области путем потери некоторых атрибутов государственности (собственная конституция - а зачем она нужна нищему населению? гимна - честно говоря, сомневаюсь, чтобы его по утрам и вечерам пели коренные жители) - они должны решить сами. То, что сейчас происходит в этом регионе - честное и мужественное решение и иркутян, и усть-ордынцев.

В ситуации с Алтайским краем и Республикой Алтай существует принципиальное отличие: в Иркутской области и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе налицо как "встроенность", "матрешечность" их отношений, так и взаимное желание объединиться. В "алтайском" случае - процесс односторонний. Поэтому формально реакцию М. И. Лапшина понять можно.

На что я надеюсь, так это на объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. В этих регионах сейчас очень сильные и авторитетные губернаторы, которые смогут договориться об общих интересах, в том числе - на основе объединения, особенно с учетом того, что за их плечами стоят не только олигархи, но и простые сибиряки, которые в большинстве своем очень спокойно реагируют на все политические игры и баталии по поводу объединения и разъединения регионов.

*Автор - заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН