Мнения

19 мая 2003, 00:00
  Сибирь
Павел Внучков, директор торговой компании "Центральный рядъ" (Барнаул)
Павел Внучков

Для торговой компании праздник, прежде всего, - способ увеличения продаж. Задача опытного менеджера - организовать работу таким образом, подобрать грамотный, обученный персонал так, чтобы и клиенты не почувствовали никаких изменений, и чтобы показатели не страдали. В нашей компании составлен график отпусков, персонал грамотный и ответственный, поэтому даже вынужденный первомайский отдых не выбивает компанию из графика.

Сохранившаяся в некоторых заведениях традиция советских времен - укороченные перед праздниками дни - неприемлема в коммерческих учреждениях. В отличие от них, частный бизнес стремится отвечать потребностям клиентов вне зависимости от выходных дней или других вводных условий. Наши подразделения - складское хозяйство, транспортная служба и другие - подстраиваются под график работы клиента. Мы просто обязаны организовать работу в любое время, иначе клиенты уйдут к конкурентам, а мы не получим прибыль.

В целом, праздников слишком много для нормального ритма ведения бизнеса, для планирования и логистики. В предпраздничные и послепраздничные дни с точки зрения товародвижения создаются пиковые нагрузки, поэтому праздники, скорее, дестабилизирующий фактор для организации.

Лично я считаю, что в дополнение к традиционным Новому году и 9 Мая необходимы даты, которые со временем сформируют государственное самосознание россиян. Раньше слезы наворачивались, когда наши спортсмены под гимн поднимались на пьедестал. А сейчас и по-беды уже не те, и гимн не вызывает никаких чувств. Я думаю, что День Конституции и День независимости со временем будут значимыми для каждого гражданина, пробудят чувство национальной гордости.

Петр Рыженков, директор Центра психологии Новосибирского государственного университета (Новосибирск)
Петр Рыженков

По теме праздников нет исследований или литературы, хотя, на мой взгляд, они очень нужны. Огромное количество различных праздников нивелирует понятие и функцию самого праздника. Ведь что такое праздник? Это выход за пределы обыденного, банального проведения времени. У нас же они осуществляют лишь функцию отдыха (рекреации). Для каждого человека праздников значительно меньше, чем в календаре, пожалуй - Новый год и день рождения близкого человека, ну и еще для кого-то профессиональный праздник. Здесь трудно обобщать, так как каждый сам решает. Понятно только с Новым годом - это для всех праздник, а дальше уже по усмотрению.

Не принимая во внимание дни рождения и другие сугубо личные даты, праздники можно подразделить на две категории: праздники, важные для определенной группы людей, принадлежащих к некой общности: профессиональной или социальной (дни металлурга, строителя, День печати), и общенациональные и общечеловеческие (Новый год, Рождество, день Весны и Труда). Для человека как социального существа важно чувство принадлежности к какой-то общности, ориентированность на группу. Что касается последствий. Прежде всего, надо обратить внимание на то, что есть некоторый восстановительный период от отдыха.

Праздники важны для семейных, дружеских встреч, на которые не хватает времени в загруженные будни. Для категории граждан с "питейными" традициями праздничные застолья имеют негативные последствия для здоровья, семейной жизни и производственной деятельности. Другая проблема современности - "невроз выходного дня". Карьеристы и трудоголики сталкиваются с проблемой организации своего досуга в выходные дни, им некуда себя деть. Как правило, в такой ситуации нередки проблемы в семье, депрессии и развитие склонности к неврозам.