"Уголь России и Майнинг" собрала горняков со всего мира

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

Десятая международная специализированная выставка-ярмарка "Уголь России и Майнинг - 2003", прошедшая в начале июня в Новокузнецке, претендует на статус крупнейшей отраслевой выставки в стране.

Угольная промышленность России занимает 5-ое место в мире (после Китая, США, Индии и Австралии), а половину российского угля дает Кузнецкий бассейн. Именно в Кузбассе расположены самые эффективные предприятия отрасли: здесь добывается, например, около 80% коксующегося угля.

Именно поэтому выставка "Уголь России и Майнинг", организованная выставочными компаниями "Кузбасская ярмарка" (Новокузнецк) и Messe Duesseldorf GmbH (Германия), на четыре дня, с 3 по 6 июня, стала главным событием экономической жизни Кузбасса.

Значимость выставки подчеркнул уровень ее участников - в Новокузнецк приехали не только чиновники министерства энергетики России, администрации Кузбасса и Новокузнецка, но и посол Великобритании в России Сэр Родерик Лэйн, руководители министерств федеральных земель Германии (Северный Рейн-Вестфалия и Саар) и многочисленные представители Ассоциации производителей горного и шахтного оборудования Великобритании (ABMEC).

Экспоненты представляли более 500 угледобывающих, машиностроительных, сервисных предприятий из 14 стран. На долю зарубежных компаний пришлась пятая часть участников выставки.

Было много интересного: электромеханическое горное оборудование нового поколения, наукоемкие, эффективные и экологически чистые технологии добычи, переработки и использования минеральных ресурсов, использования водо-угольного топлива. Впервые на выставке прошло заседание "круглого стола", посвященное актуальным вопросам рынка горно-шахтного оборудования, а немецкая делегация (фирмы Tiefenbach, Eickhoff, Halbach&Braun, Gluckauf, Nilos, Compactfiltertechnic GmbH) поделилась опытом развития горной промышленности Германии и рассказала о способах увеличения объемов продукции с помощью планирования и эффективных технологий.

Европейские производители горно-шахтного оборудования не скрывают своего растущего интереса к кузбасскому рынку. "Я довольно часто бываю в Кузбассе и уже не первый раз на выставке-ярмарке "Уголь России и Майнинг", - сообщил управляющий директор британской фирмы Allenwest Wallacetown Limited Джим Уокер. - Кузбасс - центр российской угольной промышленности, поэтому это очень важная выставка, нам необходимо присутствовать здесь".

Интерес зарубежных машиностроителей в первую очередь обусловлен тем, что в последние пять лет угольная промышленность Кузбасса интенсивно развивается. Только в прошлом году в регионе было введено в строй 3 шахты, участок открытых работ и крупная обогатительная фабрика, а добыча угля выросла на 4 млн тонн (3,1%).

Новокузнецк