У Новосибирского бюджета новые доноры - пивные

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

Бюджет Новосибирской области планирует получить в следующем году от 300 до 350 млн рублей акцизов от реализации пива. Ожидания связаны с началом работы двух новых предприятий.

Новый завод построила компания "Красный Восток", вложившая в проект 120 млн долларов. На этом предприятии будут варить 30 млн дал (декалитров) пива в год, причем уже в этом году - 12 млн дал. Варочное оборудование и линии розлива для завода предоставлены германскими компаниями " Huppmann" и " KHS", бродильно-лагерный цех - бельгийской "Holvrieka". До 80% пива, произведенного на новом предприятии, "Красный Восток" намерен реализовывать за пределами Новосибирской области, в других регионах Сибири.

Свой пивной бизнес решил расширить и крупнейший производитель алкогольных и безалкогольных напитков Новосибирска - компания "ВИНАП". В июле пивоваренный цех ВИНАПа выйдет на проектную мощность - 12 млн дал пива в год. В строительство цеха компания инвестировала свыше 32 млн долларов.

На пивном рынке Сибири " Красному Востоку" и ВИНАПу предстоит жесткая борьба за потребителя.

По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), в 2002 году в России было произведено 702 млн дал пива, из них 71,6 млн пришлось на СФО. Рост производства пива за последний год по стране в целом составил около 10%, в Сибири - 20%. Крупнейшими производителями пива в Сибири стали Омская (выпущено 27,6 млн дал - рост 45%) и Иркутская (10,4 млн дал - рост 40%) области. В Новосибирской же области, по данным ИТКОР, в 2002 году объем производства пива упал на 20%, предположительно из-за более грамотной маркетинговой политики конкурентов.

Пытаясь переломить тенденцию, новосибирские власти всячески поддерживали строительство новых предприятий. В частности, "Сибирской пивоваренной компании", дочерней компании "Красного Востока", в феврале этого года были предоставлены льготы по выплатам в бюджет на общую сумму в 50,5 млн рублей.

Новосибирск