Инвестор был давно известен

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

Закончилось конкурсное производство на пятом по величине предприятии черной металлургии России - Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). В итоге все активы КМК были проданы за 45 млн долларов.

Конкурсное производство было введено 30 мая 2002 года, а перед этим на базе КМК создали девять новых предприятий в форме обществ с ограниченной ответственностью, которые затем и выставили на торги. В апреле этого года прошли последние аукционы по продаже активов КМК, включая коксохимическое, доменное и горнорудное производства. Торги в итоге по разным причинам были признаны несостоявшимися, и комитет кредиторов, возглавляемый заместителем губернатора Кемеровской области Александром Копытовым, согласился на заключение прямых сделок купли-продажи имущества КМК. В результате покупателем во всех сделках выступили структуры, аффилированные с компанией " ЕвразХолдинг". Именно она по приглашению властей Кемеровской области управляла комбинатом с ноября 1999 года.

То, что покупателем всего работающего имущества КМК станет эта компания, было секретом Полишинеля. Президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов давно пообещал, что именно его компания выступит и в качестве покупателя основных производственных активов, и в качестве стратегического инвестора. После того, как активы КМК приобрели структуры "ЕвразХолдинга", были объявлены планы их нового объединения под началом одного управляющего центра. Называться теперь он будет - "Новокузнецкий металлургический комбинат", соответственно изменилась и аббревиатура - НовоКМК.