Юкос уступает нефтепровод государству

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

А правительство не прочь привлечь к его строительству частных инвесторов. Круг замкнулся.

Кабинет министров России никак не может определиться с маршрутом экспорта восточно-сибирской нефти. В итоге им создана формулировка - "строительство нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин". Ясного же ответа на вопрос, по какому пути пойдет нефть, так и не получено.

Компания ЮКОС, главный сторонник маршрута на Дацин, решила обеспечить себе долгосрочные гарантии сбыта нефти, подписав 28 мая соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), которое предусматривает поставку 700 млн тонн нефти в течение 25 лет. Масштаб подписанного соглашения о долгосрочных поставках нефти по трубопроводу Россия-Китай - 150 млрд долларов за 25 лет. Российский бюджет получит от сделки 60 млрд долларов. Эти цифры, по словам Михаила Ходорковского, базируются на мировых ценах. Особенность заключенного соглашения в том, что ЮКОС в начале июня отказался финансировать строительство нефтепровода.

Не выделяет денег пока и китайская сторона. Перед подписанием соглашения, правда, появлялась информация о планах выпуска PetroChina Co ("дочка" CNPC) облигаций на 1-1,5 млрд долларов для финансирования строительства нефтепровода. Однако впоследствии PetroChina Co эту информацию не подтвердила.

В свою очередь, 5 июня вице-премьер Виктор Христенко сообщил о том, что правительство не исключает привлечения частных инвесторов к финансированию строительства нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин. По его словам, пока обсуждаются две возможные формы - синдицированный кредит "Транснефти" и предоставление инвесторам опционов на прокачку нефти по этому трубопроводу.