Дефолт менеджмента
Считаю, что дефолт 1998 года оказался спасительным для национальной экономики явлением. Постараюсь сказать почему.
1. Два основных последствия дефолта оказали влияние на рынок труда в России. Во-первых, в результате девальвации рубля с российского рынка ушло большое количество иностранных компаний. Во-вторых, в результате кризиса резко обозначилось разделение на "сильных" и "слабых". Сильные компании стремятся выжить за счет роста, прежде всего, за счет качественного развития, стремления занять как можно большую долю рынка и т. д. Слабые компании ведут бизнес, ориентированный либо на получение сиюминутной прибыли, либо просто на поддержание определенного уровня дохода, не более того.
2. Кризис 1998 года привел к кадровому укреплению российских компаний, главным образом, за счет притока квалифицированных кадров, обученного, натренированного персонала, прошедшего школу в иностранных компаниях, ушедших из России. Причем профессионализм работников на отечественных предприятиях вырос на всех уровнях - от топ-менеджера до простого оператора.
3. Одно из важнейших последствий кризиса - развитие отечественного производства за счет эффекта импортозамещения. В результате восстановился спрос на многие специальности. Понадобились главные инженеры, технологи, главные механики, энергетики, в большом количестве специалисты по продажам. Рост продаж привел к востребованию финансовых и коммерческих директоров. Наконец, появился слой предпринимателей, пожелавших отойти от дел и предъявивших спрос на управляющих бизнесом.
4. После событий 1998 года наиболее дальновидные представители делового мира стали проявлять интерес к инновациям, внедрению новых продуктов и технологий, в том числе и к технологиям организации бизнес-процессов, что потребовало нововведений и в кадровой сфере. Появился спрос на совершенно новые профессии - логистик, мерчендайзер, рекрутер. Предприятия, идущие в ногу со временем, сформировали новый рынок: бизнес-тренинги, системы профессионального обучения и повышения квалификации.
Дефолт 1998 года - явление уникальное в мировой практике. Прежде всего, по своим последствиям - страна очень быстро вышла из кризиса. Даже слишком быстро. Если бы реанимация экономики шла постепенно, то время позволило бы большему кругу предпринимателей осознать необходимость разработки стратегии развития. Пока этого нет, формируется спрос на новый кризис, который действует как естественный инструмент, сбрасывая экономический балласт и выталкивая на поверхность тот бизнес, в основе стратегии которого - развитие.
Елена Полякова, заместитель директора Социоаналитического центра "Суперкадры" (Новосибирск)