Николай Ильин, председатель комитета недропользования и нефтегазового комплекса Департамента природных ресурсов и нефтегазового комплекса Администрации Томской области

24 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Попытки предпринимателей заняться разработкой малых месторождений имеют свою историю. Еще в 1993-1994 гг. по итогам конкурсов и аукционов право на промышленное использование недр Томской области получили СП ЗАО "Томск-Петролеум-унд-Газ", АОЗТ "Конвенция", ОАО "Восточная транснациональная компания". Кризис нефтяной промышленности 1995-1998 гг., обусловленный низкими ценами на нефть на внешнем и внутреннем рынке, не позволил им приступить к реализации проектов разработки месторождений. "Конвенция" обанкротилась, блокирующий пакет акций СП ЗАО "Томск-Петролеум-унд-Газ" был выкуплен ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК), и только Восточная транснациональная компания нашла иностранного инвестора и смогла начать освоение своих месторождений.

Этот пример говорит о том, что только крупным компаниям по силам преодолеть бюрократические препоны при оформлении документов в Центральной комиссии по разработке Минэнерго РФ, Госгортехнадзоре, Минприроды России.

Высокодоходный нефтяной бизнес - это, прежде всего, сфера приложения крупных капиталов. Например, почти 90% объема добычи нефти в Татарстане обеспечивает полугосударственная "Татнефть", и лишь 10% - мелкие нефтедобытчики.

Малые компании могут работать в связке с большими. Так, наибольшую экономическую эффективность в Томской области демонстрируют предприятия нефтегазового комплекса, уже имевшие к началу экономических реформ в составе своего имущества построенные за счет государственных средств транспортные коммуникации и владевшие разведанными ранее запасами углеводородного сырья. Это предприятия-монополисты в области добычи нефти и газа: ОАО "Томскнефть", ВНК, входящая в состав НК "ЮКОС", и ОАО "Томскгазпром", входящая в состав ОАО "Газпром". Дальнейшая стратегия их развития основана на развитии имеющихся преимуществ. Но даже они не вводят в разработку, а консервируют принадлежащие им месторождения, по которым срок ожидаемой окупаемости затрат превышает 7 лет. Например, "Томскнефть" имеет право на разработку 40 месторождений, но больше половины из них, точнее 24, не эксплуатирует по экономическим причинам, главная из которых - удаленность от транспортных коммуникаций.