По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Клавдии Альцман, сегодня в республике около 3 тыс. малых предприятий. 46% из них работают в сфере торговли, 17% занимаются промышленным производством, 14% заняты в строительстве. В общем объеме они приносят государству до 10% налоговых поступлений. Хорошими темпами развиваются мясная, золотодобывающая, лесоперерабатывающая отрасли. Здесь малый бизнес хорошо зарабатывает и выдает качественную продукцию. Процветание бизнеса в данных отраслях объясняется тем, что прибыль, например золотодобытчиков, с лихвой покрывает все издержки, связанные с производством и уплатой налогов. В то же время в сфере оптово-розничной торговли и общественного питания заметных успехов предприниматели не добились. Об этом говорит, например, острая нехватка в столице республики уютных кафе. Работающие в этой отрасли предприниматели сетуют на разорительные энерготарифы, чрезмерные транспортные издержки, отпугивающие желающих заниматься бизнесом, который в небольшом по численности населения, хотя и столичном, городе является малоприбыльным.
Участники съезда также обсуждали тему заработной платы. В сфере малого бизнеса на территории Бурятии средний ее показатель не превышает 4,5 тыс. рублей. На многих государственных предприятиях, не говоря уже о крупных частных компаниях, платят больше. Так что рассчитывать на квалифицированную рабочую силу малому бизнесу не приходится.
В подобной ситуации предприниматели ищут поддержки у власти, которая охотно декларирует готовность содействовать развитию предпринимательства, но на деле редко выполняет свои обещания. Бурятские бизнесмены на своем съезде имели возможность сказать о своих проблемах непосредственно власти. Съезд посетили президент Республики Бурятия Леонид Потапов и председатель Народного хурала Александр Лубсанов.
Улан-Удэ