Дерипаска собирается достроить Богучанскую ГЭС

9 февраля 2004, 00:00
  Сибирь

Председатель совета директоров холдинга "Базовый элемент" (" Базэл") Олег Дерипаска готов вложить 30 млрд рублей в достройку Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Такое предложение он направил премьер-министру России Михаилу Касьянову.

Проектная мощность станции - 3 тыс. МВт, среднегодовая выработка - 17,6 млрд кВтчасов. РАО "ЕЭС России" принадлежит 65,4% акций Богучанской ГЭС. Сейчас сметная стоимость строительства освоена более чем на 50%, работы по пусковому комплексу выполнены на 70%. По расчетам "Базового элемента", чтобы завершить стройку, которая ведется с 1980 года, в проект необходимо вложить не менее 30 млрд рублей. В 2004 году за счет целевых инвестиционных средств РАО ЕЭС строительство можно профинансировать всего на 400 млн рублей. По мнению Олега Дерипаски, этих средств явно недостаточно.

"Базэл" готов полностью профинансировать проект и обещает ввести Богучанскую ГЭС в строй к 2011 году. "Мы гарантируем сбыт не менее 85% вырабатываемой электроэнергии за счет строительства новых промышленных предприятий, - сообщил Олег Дерипаска. - Кроме того, достройка Богучанской ГЭС позволит повысить энергетическую независимость Сибирского региона и увеличить загрузку БАМа на 5 млн тонн груза в год".

В том случае, если правительство одобрит инициативу "Базэла", реализацией проекта займется компания "Евросибэнерго". Cредства на достройку Богучанской ГЭС будут направлены за счет дополнительной эмиссии акций Красноярской ГЭС ("Русалу" принадлежит около 70% акций этой станции). В обмен на инвестиции компания рассчитывает увеличить свою долю в капитале Богучанской ГЭС. В дальнейших планах "Базэла"объединение мощностей Богучанской и Красноярской ГЭС и создание энергохолдинга - крупнейшей генерирующей компании на территории Красноярского края.

Красноярский край